Без рубрики

Штрихи средовой истории

В бризе оттепели

«Совет Министров Союза ССР постановляет: 1. В целях рассредоточения населения города Москвы принять предложение Московского комитета КПСС, Мосгорисполкома и Госстроя СССР о строительстве в 1959 — 1963 г.г. в пригородной зоне Москвы, в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги, нового города с населением 65 тысяч человек». Постановление Совета Министров Союза ССР от 3 марта 1958 г. № 248.

Крюково
Город-спутник Крюково. ПДП. 1961 г.
Мастерская № 14 «Моспроекта». Рук. И. Рожин.
Фото с макета.

«Перед началом проектных работ тогда еще безымянного города назначенный их руководителем И. Е. Рожин командируется в Англию. Власти, решив создать образцовый городспутник, ищут его прототипы за рубежом, как бы вновь молчаливо соглашаясь, что новое должно идти в Россию «оттуда». … Тип среды, который воочию увидел И. Рожин, …поразил его, во-первых, своим человеческим масштабом, а во-вторых, зримым воплощением авангардистских идей начала века и 20-х годов России, долгое время потом запрещенных.
Образ, вывезенный из Англии, становится руководящей идеей авторского коллектива. И. Рожин сделал все возможное, чтобы совместить его с официальным заданием на создание образцового города-спутника, в котором должна была воплотиться хрущевская идея строительства полносборных домов по типовым проектам».

А. Высоковский. Архитектура разрухи. Неставшие среды шестидесятых // Век XX и мир. 1994. № 9-10. С. 79-96.

«Место мне понравилось. Захотелось среди зеленого леса построить белый город».

И. Рожин. Цит. по: «Хронологические очерки земли зеленоградской» в изложении Игоря Быстрова // http://mzel.narod.ru/history.htm.

Общественный центр
Перспектива общественного центра Зеленограда.
Проект.
Рис. архит. И. Покровского. 1960-е гг.

«Этот город — эксперимент, фантазия в действии, завтрашний день советского градостроения, островок коммунизма, если хотите. …Наш город должен стать символом всего самого передового, начиная от методов стройки и кончая бытом, традициями, правилами дружного общежития. И к тому же мы подарим его молодежи: пусть сами хозяйничают, работают, развлекаются и делают это так, чтобы к ним приезжали со всех концов страны учиться жить по-новому».

Я.Гендель, начальник строительства «нового города у станции Крюково» (Гербер А. …И назовут его — Юность. // Юность, 1961. № 10. С.108).

«А получили мы (в качестве заказа) не что-нибудь, а целый новый город — подмосковный Зеленоград».

Ф.Новиков. Зодчие и зодчество. Изд.2-е. М.: Едиториал УРСС, 2003. С.394.

«…И Москва помчалась сюда, молодые кадры… Не в Москву отсюда ездили — наоборот! Привлекательность была какая: рабочие места, высокий профессиональный потенциал, и, естественно, сразу же решалась проблема жилья — с помощью этих самых 5-этажек, которые мы сегодня разрушаем. Эти 5-этажки помогли решить проблему проживания одновременно со строительством промышленных зон».

А.Манько, директор ГУП «Зеленоградпроект» (из интервью «АВ»).

В штиле застоя

[К так и не случившемуся приезду президента США в 1972 г.] «ничем не примечательная центральная улица Зеленограда буквально в считанные дни превратилась в великолепный Центральный проспект — такого количества дорожностроительной техники жители Зеленограда больше никогда не видели. Некоторые старожилы до сих пор называют Центральный проспект не иначе как проспект Никсона. Возможно, что сам Никсон и не подозревает о том, какой большой вклад он внес в придание Зеленограду облика современного города».

Г.Казеннов. Глазами участника // http://www.miee.ru/static/about/hist_niime.html.

«7 ноября 1975 г. газета “Правда” опубликовала сообщение о присуждении Государственной премии СССР 1975 года группе архитекторов и строителей Зеленограда. Они проявили особое композиционное умение отлично сочетать архитектуру — искусственную “природу” — с природой естественной, художественно вписывать индивидуальные решения в типовой фон строительства.
Лауреатами премии стали: И. А. Покровский, А. Б. Болдов, А. В. Климочкин, Д. П. Лисичкин, Ф. А. Новиков, Г. Е. Саевич, Ю. А. Свердловский, Б. М. Зарош, Ю. И. Попов, С. Т. Дементьев, Ю. И. Келарев, Б. М. Кириллов».

«Хронологические очерки земли зеленоградской».

«Немаловажное место в творческой деятельности архитекторов заняли поиски наилучших объемно-пространственных композиций застройки, местоположения и взаимодействия высотных акцентов, соразмерности архитектурных объемов и пространств, композиционной выразительности центральных панорам города при восприятии с основных обзорных точек».

В.Павличенков. Зеленоград и его ансамбли // Архитектура СССР. 1976. № 3. С.8-19.

«Особенностью того времени было то обстоятельство, что жилые дома строились быстрее, чем здания общественного назначения. Поэтому в архитектурном облике города оставались пустые места, которые застраивались позднее. Городской центр до сих пор полупустой. До сих пор душа болит, потому что центр не существует в таком виде, в каком он был задуман. Ведь еще 25 лет назад был запроектирован городской спортивный комплекс, с дворцом спорта, плавательным бассейном, стадионом и т.д. Мы понимали, что каждый уважающий себя город должен иметь спортивный центр, но этого пока нет».

И.Покровский. Наш город-спутник // Очерки истории края. Зеленограду 40 лет. М., 1998. Цит. по: «Хронологические очерки земли зеленоградской».

На всплеске перестройки

«В новом Зеленограде предполагается создание единой информационной системы. Поэтапное введение кабельного телевидения — первый шаг к ее воплощению. РК КПСС всячески поддерживает идею информационного города».

И.Краснопольская, А. Морозов. Судьба человека — судьба города // Московская правда, 6 декабря 1988.

«Савельев (первый секретарь зеленоградского РК КПСС) был нормальный честный коммунист. Он искренне хотел, чтоб Зеленоград был не похож на другие города, чтоб лицо свое имел. Переживал, болел за дело — и ничего, кстати, с этого не имел. Хотя деньги там были громадные: это ж была наша Силиконовая долина. Мы, правда, сначала не знали, что там оборонка, думали — так, бытовая электроника. Приехали, смотрим: где же магнитофоны? Так вот, Савельев все к нам в мастерскую ходил, разговаривал. И мы загорелись. Сделали проект “информационного города”. Тогда ж перестройка была, народ на работу не ходил, все съезд смотрели. И мы решили, что телевизор должен быть на каждой остановке, чтоб по дороге на работу ты был в гуще событий. А еще там же киоск с газетами, динамик с радио, а наверху — прожектор. И трибуна, чтоб речь можно было толкнуть. …Ну и клубы — где информацию не только получать можно, но и обмениваться ею… И все это соединено крытыми улицами, и все в конструктивизме. …Савельев даже первые конструкции заказал в Питере, строить готовились. А потом на волне той самой демократии его переизбрали, и все кончилось».

Т.Кузембаев. Цит. по: Малинин Н. Тот самый Тотан // Штаб-квартира. 2005. № 10 (38).

В водовороте мегаполизации

«Если в 1985 г. Зеленоград на 85% финансировался из союзного бюджета и лишь на 15% — из московского, то в 1992 г. наступил резкий перелом: из республиканского бюджета стало поступать всего 17% объема финансирования. Затраты на промышленность, науку сократились в 10 раз… Пошли массовые увольнения: если в 1989 г. в промышленности работало 54 тысячи человек, то в 1993 г. — только 32 тысячи. В результате, если в 1985 г. искал работу за пределами Зеленограда только каждый десятый трудоспособный житель, то в 1992-1993 гг. — уже каждый четвертый».

«Хронологические очерки земли зеленоградской».

«Подавляющее большинство горожан пользуются для обозначения участков города строительными и почтовыми адресами типа “4-й микрорайон”. …Однако четверть населения все-таки дала своим местам неофициальные именапрозвища или сохранила старые названия; этот список выглядит неутешительно. Наибольшую группу составляют имена мест уничижительного свойства (85%). Здесь есть привычные для российского уха “хрущевки” и “трущобы” или их комбинация — “хрущевские трущобы”; есть и заморские варианты на ту же тему: “Гарлем”, “Негритянский поселок”, “Гетто”, “Шанхай”, “Каменные джунгли”. К ним примыкает группа имен, обыгрывающих оторванность района от центра: “Окраина”, “Камчатка”, “Выселки”… Если к уже перечисленным добавить еще и “Район для разведенных”, “Цыганский табор”, “Ночлежка”, а также вполне глумливое “Пролетарский”, “Деревня” и “Дом сбыта”, то картина необычного депрессивно-негативного освоения города будет полной».

А.Высоковский. Архитектура разрухи.

«Уже к началу 90-х огромное количество зеленоградцев были вынуждены ездить на работу в Москву… В последние годы, движение на Ленинградском шоссе практически полностью парализовано из-за увеличения пассажиропотока в целом и в том числе из-за строительства торгового центра МЕГА в Химках. На автобусе между Москвой и Зеленоградом, равно впрочем как и на машине, проехать стало практически невозможно. … Предъявим соответствующие требования (о строительстве метро) к городским властям и к руководству Метрополитена. Мы живем в богатой столице богатой страны. Наш город может себе позволить не издеваться над более чем четвертью миллиона своих жителей».

Предвыборная программа кандидата в депутаты Московской Городской Думы. 2005. //http://www.sagareva.ru/archives/000002.html.

«Стратегию развития Зеленограда рассмотрел Общественный градостроительный совет при мэре столицы. … Заняты в городе 76,3 тыс. человек, а ежедневно выезжают на работу в Москву — 54,3 тысячи. Каждый четвертый житель тратит на дорогу по полтора-два часа каждый день, если считать в оба конца. Безработица в городе, хотя и невысокая, но все-таки вдвое выше, чем в Москве. Главный архитектор города А. Кузьмин проанализировал 4 варианта развития столичного анклава и сделал вывод, что предпочтительнее вариант так называемого “компактного города”. Суть его — в снижении суточной миграции за счет создания рабочих мест в городе».

Свой путь Зеленограда // Инфоград-Онлайн. 11.05.2005.//http://www.infograd.ru.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о