Без рубрики

ОБ ОПЫТЕ ПРЕВЕНТИВНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ

В марте в Институте демографии, миграции и регионального развития в рамках программы «Проектное государство» прошла проектная сессия «Типовой проект малоэтажного поселка (городка) автономного жизнеобеспечения с нулевым энергопотреблением». По словам Председателя наблюдательного совета Института Юрия Крупнова, сегодня актуальным является прояснение формата жизни в посткризисном мире, в частности, в нашей стране. То, что мегаполисная урбанизация – плоть от плоти глобализационной модели роста мировых городов – себя исчерпала – это очевидный факт. Но что может придти ей на смену? Ю.Крупнов полагает, что назревшая новая индустриализация в отечественных условиях невозможна вне ландшафтно-усадебной альтернативы с опорой на развитие экопоселений. В качестве примера он приводит перспективу возрождения индустрии льна – это ключевой пункт стратегии развития Костромской области, выдвинутой Партией дела – т.н. костромской мечты, предполагающей в том числе восстановление деградирующего расселенческого каркаса. Другой стороной данной стратегии оказывается решение демографических проблем, которые стоят перед современной Россией — речь идет о городках демографического будущего (ГДБ), нацеленных на возрождение и поощрение многодетности – еще одной – смежной – программы, развиваемой Институтом.

Ю.Крупнов пригласил выступить в рамках сессии cотрудника Института экономики РАН Е.Мельчакова и коммерческого директора компании «Эльтрон» Б.Кольченко, работавшего еще с Ю.Баталиным и Н.Байбаковым. Докладчики представили программу освоения восточных территорий страны между транспортными коридорами Транссибом и БАМом, которая восходит к позднесоветской эпохе, остановившись прежде всего на технологических аспектах, точнее – развитии производственной базы, положенной в основу предполагаемой сети поселений. Среди возможных направлений приложения труда представлены главным образом биотехнологические: переработка кедра, куриного помета, выращивание белковой массы на основе бактерий и т.п. Докладчики выдвинули также типологию единиц расселения – в зависимости от предполагаемого функционала. А именно – 1) автономный экодом как первый уровень, в котором могли бы жить егеря, охотники и пр., 2) поселок, состоящий из 50 усадебных домов и рассчитанный на членов производственной артели, 3) поселение на 500 домовладений, обслуживающих, к примеру, фермерское хозяйство, 4) поселенческое образование на 5000 домохозяйств, по сути, малый город, жители которого могли бы уже обеспечивать работу завода по деревообработке или производству клинкерного кирпича. Как подчеркивает Б.Кольченко, принципиальным является наличие оборотных средств на запуск пилотных проектов – они должны пойти на страховку, подписание договоров на реализацию конечной продукции, предоставление средств авторам на реализацию проекта и др.

Присутствовавшие обменялись мнениями по поводу озвученной программы. Д.Фесенко заметил, что грядущая возвратная индустриализация и – соответственно – урбанизация предполагают в большей мере возрождение заброшенных в последние десятилетия поселений, нежели строительство новых градостроительных единиц. Что касается термина «типовой поселок», то предложенная докладчиками классификация снимает возможные возражения. Руководитель компании «FREEDOM» А.Мороховец, опираясь на свой опыт проектирования экопоселений, обозначил ведущие форматы, собирающие потенциальных поселян — от малого бизнеса до экоидеологии и конфессиональных ценностей. Зам.председателя Совета Ассамблеи народов России И.Галанова, также опираясь на свой опыт организации такого рода поселенческих структур, указала на желательность ухода от моноспециализации любого поселения – по ее словам, хорошо бы иметь не менее пяти бюджетообразующих предприятий. Помимо всего прочего, это позволит совмещать автономность поселения с возможностью интеграции труда его жителей, выпускаемой ими продукции в экономику страны.

В заключительном слове Ю.Крупнов подчеркнул, что опыт превентивного моделирования образа будущей жизни является необходимой предпосылкой перехода к новому типу расселения, преодоления навязанных в последние два десятилетия, по сути, искусственных форматов…


Территория между транспортными коридорами Транссиба и БАМа – зона предлагаемого освоения

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о