Без рубрики

TYVEK. НОВОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ БЕЗОПАСНЫХ И ДОЛГОВЕЧНЫХ ФАСАДОВ

В рамках московского фестиваля «Зодчество» эксперты в области строительства и пожарной безопасности обсудили введение новых Российских Национальных стандартов, применяемых к оценке пожарной безопасности строительных материалов, а также новое решение, используемое для создания более безопасных и долговечных фасадов, которое отвечает этим стандартам. По мнению специалистов, одним из таких решений, недавно появившихся на рынке, является материал DuPont™ Tyvek® FireCurb™ – паропроницаемая мембрана с дополнительным огнезащитным покрытием, замедляющая распространение пламени. Мембрана DuPont™ Tyvek® FireCurb™ предназначена для защиты утеплителя в вентилируемых фасадах в первую очередь высотных зданий и зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности (детские сады, школы, больницы).

Разработка мембраны DuPont™ Tyvek® FireCurb™ стала ответом на повышающиеся требования российских специалистов к пожарной безопасности зданий и сооружений, а также на необходимость контролировать риски возгорания в результате человеческого фактора и воздействия случайных источников возгорания.
В настоящее время остро ощущается потребность в гармонизации российского законодательства с европейскими стандартами, т.к. российская практика оценки параметров пожарной опасности строительных материалов отличается от зарубежной. «Процесс гармонизации российской и европейской пожарной классификации строительных материалов находится еще на начальной стадии. Но, тем не менее, в области оценки пожароопасных свойств строительных материалов многое уже сделано, – комментирует доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИ Противопожарной Обороны МЧС России Наталия Константинова. – В настоящее время в нашем институте представлены практически все европейские стандарты, которые позволяют проводить оценку пожароопасных свойств строительных материалов по европейской классификации. Методы уже были воспроизведены и апробированы».
В своем выступлении Наталия Константинова рассказала, что недавно в России разработан и введен Национальный стандарт «Материалы строительные. Метод испытаний на возгораемость под воздействием малого пламени», который оценивает наличие капель горящего расплава материала и вторичного возгорания и является дополнением к пересматриваемому в настоящее время межгосударственному ГОСТу 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». По результатам этих испытаний стало возможным четко выделить группу горючих легковозгораемых материалов, а также дать однозначную оценку для класса слабогорючих строительных материалов.
Первым материалом, который прошел исследование по данному методу в ФГБУ ВНИИПО МЧС России, стал Tyvek® FireCurb™. На данный материал получен сертификат соответствия государственного образца, который свидетельствует, что данный материал не относится к группе горючих легковозгораемых материалов. Материал не распространяет пламя по поверхности, не образует горящего каплепадения, а, значит, и вторичных источников возгорания и, что является бесспорным преимуществом для строительных материалов с точки зрения пожарной безопасности.

Результаты расширенных испытаний Tyvek® FireCurb™ в лаборатории ФГБУ ВНИИПО МЧС России свидетельствуют о наличии у материала эффекта огнезащиты и о том, что Tyvek® FireCurb™ относится к менее пожароопасному классу строительных материалов, чем образцы гидроветрозащиты из полипропилена.

«Следует отметить, что, в отличие от представленных на данный момент в России технологий, материал FireCurb™ сочетает в себе свойство самозатухания и способность работать в качестве высокоэффективной диффузионной мембраны, что является прорывом в технологиях пожарной безопасности и позволяет реализовать принцип пассивной безопасности в строительстве», — пояснил присутствовавший на встрече руководитель по маркетингу Tyvek® в Европе, Ближнем Востоке и Африке Карл Фестре.

Именно благодаря наличию пассивной защиты от человеческого фактора Tyvek® FireCurb™ особенно актуален для таких объектов, как детские сады, школы, жилые здания, больницы и высотные здания. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации официально подтвердило пригодность применения данного материала в строительстве объектов на территории Российской Федерации и постановило включить Tyvek® FireCurb™ в государственные сметные нормативы, на которые ориентируются проектировщики при разработке своих документов.
Пример такого социально значимого объекта, где был применен Tyvek® FireCurb™, привел Илья Александрович, продакт-менеджер Дирекции по продажам группы компаний «Металл Профиль». Эксперт рассказал о строительстве в 2015 году детского сада в городе Курске, где одним из главных условий было следование повышенным требованиям пожарной безопасности. Илья Александрович отметил, что надежные негорючие системы внешней облицовки Металл Профиль в сочетании с превосходной защитой от воды и ветра DuPont™ Tyvek® FireCurb™ обеспечивают полный контроль рисков, в том числе от случайных источников возгорания в ходе монтажа и последующей эксплуатации, что, безусловно, очень ценно для социально значимых объектов.



Детский сад в г. Курске, при строительстве которого использовался материал DuPont™ Tyvek® FireCurb™ — паропроницаемая мембрана с дополнительным огнезащитным покрытием, замедляющая распространение пламени. Фото принадлежит компании Металл Профиль. Все права защищены.

Важным аспектом эффективности защиты любого здания является то, каким образом различные материалы, используемые в строительстве, ведут себя при пожаре и предоставляют ли они жильцам или пользователям здания достаточное количество времени для эвакуации, тем самым потенциально спасая им жизнь.

Еще об одном интересном проекте с применением DuPont™ Tyvek® FireCurb™ поведал руководитель направления «АКВАПАНЕЛЬ» ООО «КНАУФ ГИПС» Артем Клементьев. Проект малоэтажного строительства «Красная горка» возводится в живописном районе города Екатеринбурга и отражает уникальный подход к комплексной застройке территорий с возможностью сохранения природного ландшафта.

«Решение об использовании DuPont™ Tyvek® FireCurb™ для проекта «Красная горка» было совсем не случайным: технология изготовления данного материала подразумевает отказ от использования каких-либо галогенов, что позволяет исключить токсичное дымообразование», — пояснил представитель компании ООО «КНАУФ ГИПС». Эксперт добавил, что сочетание технологии сухого строительства КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® и экологически безопасных материалов с пониженной горючестью Tyvek™ FireCurb™ прекрасно вписалось в концепцию проекта по сохранению природной территории, где ведется застройка.


Визуализация проекта «Красная горка» в г. Екатеринбурге. При возведении данного жилого комплекса использовался материал DuPont™ Tyvek® FireCurb™ — паропроницаемая мембрана с дополнительным огнезащитным покрытием, замедляющая распространение пламени. Фото принадлежит компании «Алкута». Все права защищены.

Диффузионная мембрана Tyvek® FireCurb™ предназначена для объектов с повышенными требованиями к безопасности. Она препятствует распространению пламени по фасаду, минимизирует риск образования расплава, горящих капель, образует меньше дыма и дает больше времени спасти жизни людей.

«Безопасность является одной из важнейших ценностей компании DuPont. Мы являемся одним из лидеров в области разработки материалов, которые отвечают или превосходят требования, установленные законодательством, а также упрощают жизнь строителям и специалистам, определяющим спецификации товаров. Компания DuPont нацелена на повышение безопасности зданий и, главное, людей, которые находятся в них. DuPont будет продолжать разработку мембран с различными свойствами, отвечающих специфическим требованиям для различных применений», — заключил руководитель по маркетингу Tyvek® в Европе, Ближнем Востоке и Африке Карл Фестре.

Использование полимерных мембран с дополнительным огнезащитным покрытием (в том числе не образующих горящего каплепадения и расплава) в составе строительной конструкции при возможном возгорании может в значительной степени уменьшить риск возникновения пожара. Это актуально как на этапе строительства, так и во время эксплуатации зданий (особенно для зданий высотой больше 75 м) при возникновении случайных источников возгорания в результате неосторожного обращения с огнем и нарушения правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments