Без рубрики

АРХИТЕКТУРНАЯ ШКОЛА «ЭВОЛЮЦИЯ» ОТКРЫЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ СЕЗОН

Архитектурная школа «ЭВОЛЮЦИЯ» стартовала в рамках масштабного проекта «Про.Движение». Пилотный проект назван мастерскими «ОСВОЕНИЕ» и посвящён преобразованию четырёх проблемных участков района Лефортово, на территории которого в пространстве PROVODKA на московском заводе «Кристалл» и будет вестись учебная практика. В течение полутора месяцев 47 участников, отобранных из 85 поступивших заявок, под руководством известных архитекторов-кураторов разработают свои концептуальные предложения. Лучшие из них экспертный совет школы отберёт для участия в XXI Международной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва. Открытие школы состоялось 1 апреля в арт-пространстве PROVODKA. Основатель масштабного проекта «Про.Движение» и инициатор создания Архитектурной школы «ЭВОЛЮЦИЯ» Пётр Виноградов представил мастерские «ОСВОЕНИЕ» как творческий эксперимент, закладывающий фундамент полноценного образовательного проекта.

Сегодня это запуск пилотной программы – участникам предстоит экстремальное проектирование в сжатые сроки с привлечением местной общественности, активистов, районной администрации. В основе предложений – социальный подход к развитию территорий и архитектурным решениям.

На открытии была представлена концепция развития промышленных территорий района Лефортово, выполненная в архитектурной школе МАРШ слушателями программы НЛТР. Эта работа выявила основные проблемы – наличие полузаброшенных участков, отсутствие связанности отдельных территорий, надвигающееся масштабное строительство и увеличение населения – и послужила основанием для запуска пилотной программы мастерских «ОСВОЕНИЕ».

Преподаватели – кураторы четырёх проектных групп – поделились своим видением предстоящего рабочего процесса, после чего участники могли выразить свои пожелания по распределению в группы.

Всеволод Медведев, представляя своё кураторство в тандеме с Ильёй Заливухиным, предложил смотреть шире на территорию в целом и сделать проект на стыке архитектуры и градостроительства, учитывающий предложения по транспортным схемам, зонированию территории, архитектурным объектам. Итоговый результат должен быть провокационным и заметным, но не декларативным, а больше исследовательским и предлагающим конкретные решения.

Пётр Виноградов поддержал тезис провокационности, но под своим кураторством видит в большей степени занятия творческим «экстремизмом» – для выбранных участков предложил найти свободные от коньюктурных взглядов творческие решения и сделать культовые вещи. Евгений Золотухин в кураторской паре с Петром Виноградовым пообещал разбавить экстремизм урбанизмом, выявляя потенциалы участков.

Группа кураторов Сергея Мичурина и Петра Васильева остановилась на более спокойной практике, им интересны интеллектуальные подходы, которые дадут толчок новой жизни выбранных участков – собрать множество данных от жителей и администрации района, дать проектное предложение как квинтэссенцию решения общих задач.

Кураторская группа Алексея Комова, Дарьи Козинской и Ильи Хвана исповедует ценность «духа места». По словам Алексея, каждый из участков обладает своим образом, энергией, и задача куратора – научить почувствовать этот «нерв» территории и её скрытый смысл, а потом претворить не просто в проекты, а в востребованные средовые продукты.

Участников и гостей пришли поздравить с открытием члены экспертного совета Архитектурной школы «ЭВОЛЮЦИЯ». Профессор МАрхИ и школы МАРШ, член Лондонской ассоциации архитекторов Оскар Мамлеев обратил внимание, что профессия архитектора подразумевает постоянный процесс обучения, а мировая конкурсная практика предполагает не просто проектирование, а именно постановку проблемы и её решение. И школа в этом смысле может дать необычные, прорывные решения, свойственные молодым «по незнанию», порой и вовсе нереализуемые, но очень способствующие развитию профессии. Главный редактор журнала «Архитектурный вестник», советник РААСН, профессор МААМ Дмитрий Фесенко напутственно призвал задуматься – а нужно ли строить? На сегодня он считает основным для архитектора знание не только о том, как строить, но и зачем и почему.

Защита проектов перед экспертным советом состоится 14 мая – лучшие работы примут участие в выставке АРХ Москва 18-22 мая. Полный состав экспертного совета: Александр Кузьмин, Николай Шумаков, Михаил Хазанов, Николай Лызлов, Тотан Кузембаев, Оскар Мамлеев, Дмитрий Фесенко. На лекции кураторов апрельской программы мастерских «ОСВОЕНИЕ» вход свободный для всех желающих. Ближайшая лекция Алексея Комова – «КРЫМАТОР: Воин Курортограда» – состоится 8 апреля в 19-00. Следующие лекции – Илья Заливухин «Анатомия города» и Пётр Виноградов «Русская самоидентичность в контексте мировой культуры» – в расписании на сайте школы http://pro-evolution.pro и на странице fb https://www.facebook.com/archschoolevolution/

Уже готовятся программы летних выездных курсов, для этого выбраны города и ведутся переговоры с местными администрациями. Осенью запланировано продолжение мастерских «ОСВОЕНИЕ» — по новым участкам в Лефортово, предложенным активными жителями района.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of