Событие

Подведены итоги премии АРХИWOOD-2017

6 июля в уютном кафе «Дом 12» были названы победители премии АРХИWOOD 2017 года, а также состоялась презентация книги «Современное деревянное. АРХИWOOD: лучшее. 2009-2017».

О том, как и зачем была сделана книга, в которую вошли 130 лучших объектов, выдвинутых на премии за все годы ее существования, рассказали автор идеи Александр Львовский, генеральный директор московского представительства компании «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA) и автор-составитель книги Николай Малинин, куратор премии АРХИWOOD. Также на презентации выступила Ольга Севан, легендарный знаток русской архитектуры, отметив, что книга достойно подводит итог восьми лет работы проекта, а также впервые пытается установить связи между старой и новой деревянной архитектурой. Особо была отмечена работа дизайнера книги – Антона Милина.

Победителей, как всегда, определяло общественное голосование на сайте премии и профессиональное жюри. В его состав в этом году вошли обладатели премии АРХИWOOD 2016 года Ксения Харитонова и Александр Рябский (бюро FAS(t)), Ольга Алексакова и Юлия Бурдова (BUROMOSCOW), генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, куратор фестиваля «АрхСтояние» Антон Кочуркин и архитектор Роман Леонидов.

• В номинации арт-объект второй год подряд победило бюро «Чехарда» – на этот раз с «Гигантскими грибами» в Казани. Жюри выбрало победителем «Цилиндр на даче» петербуржцев Ивана и Дмитрия Кожиных, при ближайшем рассмотрении оказавшийся туалетом (объекты такого рода уже пару раз оказывались в шорт-листе премии, но еще ни разу не побеждали).

• В номинации предметный дизайн победу одержали новички премии – Мария Анисимова-Карасик, Андрей Анисимов и Роман Раух (PLAYPLY) с игровой комнатой Егора. Жюри отдало предпочтение столику «Табльдот» бюро KONTORA. Те же авторы (Дима Барьюдин и Игорь Апарин) получили и спецприз жюри – за «Площадь Революции», деревянную собаку, внучку знаменитого зверя с одноименной станции метро.

• Приз за лучший интерьер по мнению народа получил Алексей Розенберг (квартира NagatinSky), став таким образом семикратным лауреатом премии! Жюри отдало свой голос «Мастерской архитектора», которою спроектировали Александр Кудимов и Дарья Бутахина (Ruetemple).

• В разделе дерево в отделке жюри выбрало входную группу BFFT.space в Казани (авторы – Ильнар и Резеда Ахтямовы), народ – клинику на краю земли (Михаил и Елизавета Шишины), находящуюся действительно в довольно экзотическом месте – Гватемале.

• Ярославец Григорий Дайнов сделал «дубль», победив по обеим версиям в номинации малый объект с элегантной пристройкой к старому дому (Extention #1). Тот же успех повторила и Елена Макарова с гостевым домиком «Утиная Венеция» на «Болотов. Даче» в разделе общественное сооружение: здесь мнения жюри и народа также совпали.

• В номинации дизайн городской среды победил другой новичок премии – Феликс Машков и бюро «Конкрит Джангл». Благоустройство территории фабрики «Заря» во Владивостоке покорило сердца членов жюри, в общественном голосовании победу одержала реконструкция набережной реки Нурминка в Кукморе. Ее авторы, казанское бюро «Архитектурный десант» во главе с Дарьей Толовенковой, пробилось в шорт-лист с 5 объектами, что означает, что столица Татарстана стала хэдлайнером по части благоустройства, подвинув Москву (которая, кстати, среди победителей представлена единственным объектом – квартирой Розенберга).

• В номинации реставрация жюри отдало победу дому Черноглазова в Вологде – это уникальный случай реставрации городского деревянного дома начала ХХ века. Победу честно делят его архитектор Владимир Лукин, хозяин и инвестор проекта Герман Якимов, а также руководитель работ Владимир Новоселов. Столь же многочисленным оказался авторский коллектив Асташевского терема, победившего по версии общественности: это и заказчики – Андрей Павличенков и Ольга Головичер, и реставраторы: Александр Попов, Антон Мальцев, Антон Бабичев.

• Наконец, в главной номинации (загородный дом) победил зимний дом с баней Дениса Чернова и Татьяны Панченко (бюро «Тандем») и – дом у моря (на берегу Выборгского залива) Георгия Снежкина и бюро «ХВОЯ» (по мнению жюри). Другой фаворит жюри в этой номинации – «Дом художников» Николая Калошина и Владимира Кузьмина – получил приз от спонсоров премии – компании Tulikivi. Еще один спонсорский выбор (от ArchiStudio) – у Станислава Горшунова за жилой и общественный комплекс под Нижним Новгородом.

• Кроме того, жюри премии второй раз в ее истории решило дать гран-при: его получил возрожденный шедевр «русского стиля» в Костромской области – Асташевский терем.

Генеральный спонсор и организатор премии — компания «РОССА РАКЕННЕ СПб», (HONKA).

АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия в сфере деревянной архитектуры. Вручение премии состоялось впервые в 2010 году. В экспертный совет и жюри премии входят как известные российские, так и зарубежные эксперты в сфере архитектуры, дизайна, строительства. Помимо этого, АРХИWOOD – единственная премия в сфере деревянной архитектуры в Европе с открытым общественным голосованием.

Финская компания HONKA — одна из ведущих в области деревянного домостроения. Созданная более полувека назад, HONKA стала брендом, завоевавшим признание потребителей во всем мире. Дома HONKA возводятся более чем в 50 странах. В России с 1995 года эксклюзивным дистрибьютором концерна HONKA является компания «РОССА РАКЕННЕ СПб», осуществляющая весь комплекс работ, связанных со строительством деревянных домов и коттеджных поселков премиум-класса. За более чем 20 лет работы в России построено свыше 2500 объектов, а также коммерческие здания и 16 коттеджных поселков. Офисы компании осуществляют деятельность в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Алматы, Минске.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments