Градостроительство

Красноярск-26 – реализованная утопия советского градостроительства

Красноярск-26 – так неофициально именуется один из закрытых городов Красноярского края. Он расположен на правом берегу Енисея в 64 км севернее краевого центра. В советское время информация о существовании города находилась под грифом «совершенно секретно». Только с 1994 г. Красноярск-26 стал «видимым» на географических картах страны и получил официальное название – Железногорск1.
[thumb]/files/u11/80109a478b84e5769d10da52338b62b1.png[/thumb]
Площадь им. В.И.Ленина со зданием театра. Общий вид. Фото 2007 г.

«Закрытый город» – специфическое явление советской истории, порожденное социально-экономическими и политическими особенностями советского государства. Система закрытых городов в СССР начала формироваться после Второй мировой войны и была связана с производством атомного оружия. На территории СССР находилось десять закрытых городов, которые укрепляли «атомную силу» советской империи. Кто попадал на закрытую территорию, тот уже не имел свободного выезда на «большую землю». Условия несвободы компенсировались улучшенным снабжением и высоким уровнем социально-бытового и культурного обслуживания относительно основного населения. В новых экономических условиях закрытые города мало чем отличаются от остальных городов страны, тем не менее, все десять городов атомной промышленности сохраняют статус закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).
Появление Красноярска-26 связано со строительством на берегах Енисея крупного атомного предприятия – Горно-химического комбината. Основной деятельностью комбината являлась наработка оружейного плутония, необходимого компонента для производства ядерного оружия. Уникальным является факт размещения атомного предприятия под землей в скальных породах. Всего за восемь лет силами десятка тысяч заключенных были выстроены многочисленные туннели «атомной пещеры». Объем подземных выработок на момент начала работы нового предприятия в 1958 г. превышал объем туннелей московского метрополитена. Возможно, это одно из самых значительных сооружений советской эпохи, стоящее на одном из первых мест в списке немыслимых по своим масштабам и трудозатратам заводов-гигантов, каналов, плотин и пр.
Проектирование предприятий атомной промышленности и закрытых городов проходило в стенах института «Ленгипрострой» (ныне ВНИПИЭТ2) в Ленинграде. Условия секретности атомного производства наложили свой отпечаток на организацию проектного процесса. Разработка, рассмотрение и согласование всех проектных материалов проходили только в рамках атомного министерства. Проектная деятельность института оставалась долгое время недоступной для влияния общегосударственных органов по архитектуре и строительству. Полноценному осуществлению проектов в натуре способствовало благоприятное финансирование закрытых строек, а также то, что заказчики, проектировщики и строители подчинялись одному ведомству.
Красноярск-26 начал строиться в 1950 г. как жилой поселок с численностью населения 15000 человек. В настоящее время это город средней величины с количеством жителей около 100 тысяч. Современная планировка города включает три жилых района: северный (1950-е гг.), восточный (1960-е – 70-е гг.) и южный (1980-е и по настоящее время). Районы расположены обособленно друг от друга и в полной мере отражают особенности развития советского градостроительства и архитектуры в определенный отрезок времени.
Ориентиром советского градостроительства была концепция «идеального социалистического города». До середины 1950-х гг. идеальный город мыслился как город-ансамбль, в котором все подчинялось единому художественному замыслу. Архитектура города-ансамбля должна была нести в себе «лучшие приемы классической архитектуры». В Красноярске-26 ансамблевая застройка и освоение классического наследия проявились в реализации первого генерального плана города, который был разработан в 1950-51 гг. архитекторами М.А.Белым, А.И.Власовым и Ф.И.Корытиным.
Границы города согласно первому генплану соответствуют современным границам северного жилого района. Планировку района отличает регулярное решение с выделением главных улиц. Улица Ленина – самая продолжительная – начинается с промышленных площадок на севере и плавно переходит в главную аллею парка на юге. Улица XXII партсъезда, которая до 1961 г. носила имя Сталина, объединяет меридиональную магистраль с привокзальной площадью, откуда железнодорожным транспортом происходит доставка работников на подземные площадки комбината.
Архитектурное решение улицы Ленина подчиняется направлению движения от ее начала к центру. Повышается этажность застройки, появляются крупные архитектурные детали, усиливающие монументальность зданий. Дома в центральной части улицы объединены арками и создают впечатление единого фасада. Застройка улицы XXII партсъезда имеет равновысотное решение. В качестве акцентов выступают декоративные арочные вставки между домами на всем ее протяжении. Одна сторона улицы зеркально повторяет другую. Такой прием усиливает перспективу и восприятие главного фасада театра в завершении улицы. В застройке главных и остальных улиц города узнаваема архитектурная среда Петербурга-Ленинграда.
[thumb]/files/u11/b9474b72ab62e0abd3942c7276b705e1.png[/thumb]
Жилой дом по ул. Ленина в районе площади
им. В.И.Ленина. 1955 г.
Архит. Н.А.Комкова, И.Б.Орлов, А.А.Рутковский.

Основным архитектурным акцентом центральной части города является площадь им. В.И.Ленина, расположенная на пересечении главных улиц. Архитектурное оформление фасадов зданий, ограничивающих периметр площади, – яркий пример советского неоклассицизма. Два симметрично расположенных дома с колоннадой большого ордера на угловой, скругленной части фасада создают своеобразные пропилеи при входе на городскую площадь. Перед ними – жилой дом с башенным завершением, который служит вертикальной доминантой площади. Рядовая застройка и дома-акценты выполнены по проектам архитекторов «Ленгипростроя» И.Б.Орлова, Я.М.Зеленого, Н.А.Комковой, А.А.Рутковского и др.
В центре площади расположено не здание администрации, как это было принято в большинстве советских городов, а здание театра. На такое необычное для того времени градостроительное решение повлияла особая система управления закрытым городом. Органы советской власти были сформированы в городе только в 1954 г., но при этом еще долгое время не имели полноценной административной значимости, поэтому-то «дом Советов» и не стал главной архитектурной достопримечательностью. Здание театра является триумфальным завершением ансамбля площади и большого ансамбля центральной части города. Шестиколонный коринфский портик с фронтоном на главном фасаде и по два четырехколонных портика на боковых фасадах придают зданию особую торжественность и монументальность. Театр построен в 1958 г. по индивидуальному проекту архитектора Б.Г.Машина. Его архитектурный образ напоминает Александринский театр в Петербурге.
Неотъемлемым элементом архитектурно-планировочной и ландшафтной структуры Красноярска-26 1950-х гг. является парк культуры и отдыха. Положение парка между городом и искусственным водоемом позволило соединить в его планировке регулярность городских кварталов с живописным очертанием береговой линии. Проект планировки парка, разработанный архитекторами М.А.Белым и И.А.Путешевой, повторяет планировочную идею центральной части города и строится на пересечении двух главных аллей и площади с фонтаном.
Архитектурное оформление парковых построек отражает общие тенденции развития архитектуры первой половины 1950-х гг. Центральный вход в парк обозначен двумя симметрично расположенными павильонами-пропилеями (архит. И.Б.Орлов). Колоннаду пропилеев продолжает глориетта – дорическая колоннада (архит. Г.С.Ремнева), открывающая вид на цветочный партер. На городской стадион можно попасть через монументальную ионическую аркаду (архит. Л.И.Кузнецов), возведенную в конце 1950-х гг. по личной инициативе директора комбината. Ордерные композиции украшают деревянные павильоны парка.
Среди парковых павильонов интересна история строительства летнего кафе-ресторана (постройка утрачена в 1970-е гг.), выполненная по проекту архитектора Н.Г.Чилингарова. Проект деревянного кафе был разработан в 1953 г. для Ленинграда. После известного правительственного постановления «Об устранении излишеств в архитектуре» реализовать его в Ленинграде стало невозможно. Архитекторы «Ленгипростроя» воспользовались готовым проектом и в полном объеме осуществили его в закрытом городе.
[thumb]/files/u11/a20b191722203bc4bcb0b2b2770c9b86.png[/thumb]
Центральная аллея в Парке культуры и отдыха.
Фото 1950-х гг.

Период борьбы с излишествами – печальная страница в истории советской архитектуры. Красноярск-26 миновали крайности переходного периода, чему во многом поспособствовало особое положение города. В закрытом городе, так же как и по всей стране, жилищная проблема имела место, поэтому индустриальное домостроение приветствовалось. Первые панельные дома появились в Красноярске-26 в 1956 г. Ими застраивались новые кварталы, тогда как в незаконченных кварталах продолжали возводиться здания в классических формах. Единственное, что не удалось осуществить – это второй жилой дом с башней на центральной площади. Высотная часть дома была завершена балюстрадой с круглой скульптурой и вазонами. Такое решение ничуть не испортило архитектуру жилого дома и ансамбль площади в целом, а, напротив, позволило уйти от навязчивой симметрии первоначального замысла. Таким образом, все задуманное в рамках первого генплана было полностью реализовано… Редкий случай в советском градостроительстве!
Непредвиденный рост населения – проблема, которая, как ни странно, была актуальна и для закрытых городов. Секретные заводы были главной опорой военного могущества советского государства. Для увеличения объемов производства ядерных материалов Горно-химический комбинат в Красноярске-26 пополнял штат работников и расширял свои территории на земле и под землей. В 1958 г. в недрах горы, рядом с атомным реактором, намечалось размещение подземных цехов для сборки космических ракет. Впоследствии новое предприятие – Научно-производственное объединение прикладной механики – было переориентировано на создание спутников космической связи. С увеличением градообразующей группы населения возникла необходимость в разработке нового генерального плана, который в полной мере отразил бы вопросы дальнейшего развития закрытого города. «Генеральный план перспективного развития города» был разработан в 1956–57 гг. при участии архитекторов М.А.Белого, А.И.Власова, Ф.Н.Дюженко, С.С.Целярицкого. В проекте планировочное развитие города предусматривалось вдоль береговой линии искусственного озера укрупненными кварталами с организацией прибрежной парковой территории.
В конце 1950-х гг. в структуре «Ленгипростроя» произошли существенные преобразования. Большой объем заказов по промышленному и гражданскому строительству привел к необходимости образования филиалов головного института в самих закрытых городах. В 1956 г. в Красноярске-26 был образован Филиал №1 ЛГС (в дальнейшем Красноярское отделение ВНИПИЭТ). Филиал стал основным исполнителем проектных работ как для Красноярска-26, так и для других строительных площадок атомного министерства на территории Сибири. В последующем филиал получил возможность самостоятельно определять свой кадровый состав. Для проектной работы в закрытом городе привлекались не только архитекторы-ленинградцы, но и выпускники архитектурных вузов Харькова, Полтавы, Новосибирска, Красноярска.
В 1961–63 гг. силами филиала под руководством архитектора Н.Г.Анипенко был разработан новый проект генерального плана для Красноярска-26. Квартальная планировка, заложенная в предыдущем проекте, не вписывалась в новое видение идеального города. Свободная планировка с дифференциацией транспортно-пешеходного движения, многоуровневая система обслуживания, прямолинейная архитектура из стекла и бетона – все это стало основными требованиями к городу-микрорайону. Принципы микрорайонного расселения нашли отражение в новом генеральном плане, реализация которого началась со строительством восточного жилого района города в составе двух микрорайонов.
[thumb]/files/u11/d758ced9cb24bda4ed7d49ca1e01d1ca.png[/thumb]
Жилой дом в квартале для руководящего состава. 1953 г.
Архит. Л.И.Кузнецов.

Жилая застройка восточного района представлена преимущественно пятиэтажными домами панельного типа. В условиях единообразия типовых проектов творческие силы архитекторов были направлены на индивидуализацию пространственной композиции застройки. Жилые дома располагались по террасам рельефа со значительным перепадом высот, что позволило создать многоплановое восприятие застройки. Сохраненные крупные массивы естественного леса с системой дополнительного озеленения разбавили монотонность типовой застройки. Наиболее важные участки территории отмечались точечной застройкой повышенной этажности в кирпичном исполнении.
Индивидуальное решение получил общественно-торговый центр первого микрорайона. Простые объемы из белого силикатного кирпича с большими витринами, световой рекламой и декоративным панно полностью отвечали новым веяниям архитектуры (архит. Н.Г.Анипенко, А.Б.Васильев и др., худ. В.А.Григорьев). Здание общественного центра, расположенное в глубине микрорайона на возвышенности, ориентировано на главную магистраль и панораму искусственного озера. Реализация проекта микрорайона и общественного центра были отмечены в 1973 г. премией Совета Министров СССР.
Основной планировочной осью восточного жилого района стал проспект им. И.В.Курчатова. Объемно-пространственное решение проспекта выстроено на основе ритмического чередования протяженных пятиэтажных и вертикальных высотных домов. Начало проспекта отмечено контрастным размещением трех 9-этажных домов-пластин с торговым обслуживанием в первых этажах, 12-этажные дома поставлены в районе кольцевой развязки на площади Победы. Применение высотных зданий обозначило новый масштаб в застройке города. Главная магистраль района не прямолинейна, как это было принято в условиях квартальной застройки, а имеет плавные изломы на всем протяжении.
Активная роль в формировании городской среды отводилась произведениям монументального искусства. Монументальные объемные и объемно-пространственные композиции усиливают акценты важных планировочных точек города. Декоративные панно с мозаикой, чеканкой, рельефами обогащают пластику фасадов общественных зданий, украшают типовые здания школ и детских садов. Ярким примером синтеза искусств является здание концертно-танцевального зала в парке культуры и отдыха (архит. А.Б.Васильев, худ. В.А.Григорьев).
Началом нового этапа в развитии советского градостроительства послужило правительственное постановление «О мерах по улучшению качества жилищного строительства». Главной задачей нового периода стало решение проблемы эстетической выразительности массовой застройки. В основе представления об идеальном городе оставался город-микрорайон, но теперь скомпонованный жилыми домами различной этажности, протяженности и конфигурации.
В новой редакции генеральный план Красноярска-26 был завершен в 1975 г. Его основными исполнителями были архитекторы Н.Г.Анипенко, Л.В.Ершова, И.И.Леонов. Генплан предполагал линейное развитие города в южном направлении с созданием второго каскада искусственного озера. В южном районе планировалось размещение нового городского центра с переносом всех административно-деловых функций. Новый городской центр решался в трех уровнях с системой надземных и подземных коммуникаций. Территориальная оторванность запроектированных районов от сложившейся ткани города и, главное, от основного производства обозначила несколько вариантов развития общественного транспорта. В одном из них для сокращения времени трудовых поездок предлагалось использовать монорельсовую дорогу.
В новом проекте были затронуты вопросы создания в перспективе водохранилища Средне-Енисейской ГЭС на Енисее. Затопленные территории должны были примкнуть к северному району города, что давало возможность открыть застройку города к реке и организовать водную связь с краевым центром.
На сегодняшний день в южном районе реализовано два микрорайона. Жилая застройка сформирована в основном 9- и 12-этажными домами. Принятый блок-секционный метод проектирования массовой застройки позволил объединить возможности индустриального строительства с индивидуальным характером архитектурных решений и гибкой планировкой. В проектировании жилых и общественных зданий южного района принимали участие архитекторы В.Н.Бондарь, В.В.Гребешков, А.В.Грешилов, Ю.И.Епифанцев, В.В.Яковлев и др.
[thumb]/files/u11/ede252f741c2d6d18e9524cc73a6fe78.png[/thumb]
Концертно-танцевальный зал в Парке культуры и отдыха. 1977 г.
Архит. А.Б.Васильев, худ. В.А.Григорьев.
Фото 1980-х гг.

В настоящее время разработан новый генеральный план города, отвечающий современным социально-экономическим условиям. Проект подготовили архитекторы В.Г.Шпонька, И.Н.Бобылева, К.П.Попов. Основное направление развития города сохраняется согласно ранее разработанным проектам. В современной застройке уделяется внимание индивидуальному малоэтажному строительству, внедрению новых проектов для массового многоэтажного жилья с использованием современных методов строительства, новым формам общественного обслуживания. В 1990-е гг. в городе осуществлено строительство православного храма в комплексе с часовней и воскресной школой (архит. А.В.Грешилов).
Политические и экономические преобразований в стране конца XX века поставили закрытые города, как и прежде, в особое положение. Сокращение использования ядерных материалов в военных целях привело к необходимости конверсии основного производства. Тем не менее, высокий научно-технический потенциал города закладывает основу для дальнейшего развития градообразующих предприятий. Атомная и космическая отрасли оставляют стратегическое значение в экономике государства. Деятельность Горно-химического комбината в будущем ориентирована на хранение и переработку отработанного ядерного топлива. Готовится к пуску завод полупроводникового кремния для оснащения деталей микроэлектроники. Научно-производственное объединение прикладной механики и сегодня занимает передовые позиции в России по выпуску космических аппаратов.
Для развития новых производств необходимо привлечение внешних инвестиций, что не всегда возможно в условиях закрытости Красноярска-26. В последнее время не раз поднимался вопрос о снятии режимного положения города. Содержание «колючей проволоки» в настоящее время не оправдано ни экономически, ни с точки зрения охраны режимных объектов. Сами же горожане высказываются против «открытия» города. Причиной тому является, наверное, заложенный в советское время синдром спокойствия. «Беспокойные» же горожане, озабоченные своим социальным положением, каждый день выезжают на работу в краевой центр.
Современная территория ЗАТО Железногорск занимает площадь около 112 км2 и расположена на двух берегах Енисея. В состав закрытого образования, помимо города, входят поселок городского типа Подгорный и другие небольшие поселения. Красноярск-26 выполняет функции административного центра своеобразной мини-агломерации. Специфика деятельности промышленных объектов, расположенных в ЗАТО, определяет наличие контролируемых и запретных территорий. Контролируемая территория, имеющая реальное ограждение по всему периметру, определяет городскую черту Красноярска-26.
Время все дальше удаляет нас от того периода отечественной истории, который мы сегодня называем «советским». Тем не менее, каждый, кому удается попасть в закрытый город Красноярск-26, замечает, что время здесь как бы остановилось. Такое необычное ощущение возникает благодаря реализованной утопии советского градостроительства.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о