Без рубрики

«ПТИЧЬЕ ГНЕЗДО»: ЖЕСТКАЯ МЯГКОСТЬ

«ПТИЧЬЕ ГНЕЗДО»:
ЖЕСТКАЯ МЯГКОСТЬ

Строительство Национального стадиона в Пекине сопровождалось небывалой для Китайской Народной республики яростной полемикой, в которой участвовали местные зодчие, журналисты и общественность. Поводом послужила ширящаяся интервенция на китайский архитектурный и строительный рынок зарубежных проектных компаний. По мнению многих, авангардный характер импортируемых проектов входит в противоречие с национальными традициями и стереотипами, революционизирует облик исторического города. «Пекин – не полигон для архитектурных испытаний!» – такими заголовками пестрели ведущие китайские газеты. Под раздачу, как говорится, попал и проект стадиона «Птичье гнездо».
Однако по завершении строительства критика утихла сама собой. Забыт был даже один из ключевых аргументов противников проекта: мол, красный цвет, фактически основной, использованный Ж.Херцогом и П. де Мероном в решении стадиона, крайне нетипичен для современной (но никак не исторической) китайской архитектуры, поскольку считается неблагоприятным для здоровья, в том числе психического.

[thumb]/files/u11/fd877c8f5219940a272261eee16d9385.jpg[/thumb]
Ночная подсветка здания выявляет его структуру.

В основе сооружения лежит геометрически правильная (и эстетически безупречная) каркасная структура, собственно же гнездо – хаотическое переплетение несущих конструкций исполинских размеров из высокопрочной стали (ее на строительство ушло более 45 тысяч тонн) – это, по сути, декорум. Иначе говоря, это сложнейшее инженерное сооружение с двойной структурой: во-первых, собственно жесткая конструкция, которая опирается на двадцать четыре основных сетчатых фермы, и, во-вторых – перекрест скрепляющих их орнаментальных перепонок-стяжек. Пекин расположен в зоне высокой сейсмической активности, поэтому стадион построен с расчетом на то, что выдержит землетрясение силой восемь баллов. Кроме того, конструкция снабжена амортизаторами для ветроустойчивости. Благодаря переплетённой – с «продухами» – структуре+оболочке, пространство стадиона хорошо проветривается, а трава на лужайках освещается солнечным светом.
«Птичье гнездо» – главный архитектурный акцент Олимпийского комплекса, расположенного на севере города, между пятой и шестой кольцевыми магистралями Пекина. По мнению архитекторов, стадион должен остаться средоточием общественной жизни и после окончания Олимпийских игр. Общественная зона – холл – стадиона представляет собой пассаж с магазинами, ресторанами и местами для отдыха. По холлу можно прогуливаться, даже не догадываясь, что находишься уже на территории стадиона, ведь он не имеет стен как таковых и ничем не отграничен от улицы. Эта архитектурная фишка – размытость границы: где уже стадион, а где еще нет? – особенно приглянулась пекинцам и гостям Олимпиады-2008. Благодаря ей стадион оказался органично интегрирован и в Олимпийский комплекс, и в городскую среду в целом.

[thumb]/files/u11/199449615ae0e0e205cc1c939c6b76b8.jpg[/thumb]
Конструктивная система стадиона – изнутри и снаружи.

Из этого открытого для всех желающих холла зрители поднимаются на трибуны. Пункты билетного контроля находятся наверху, у входов в сектора.
Стадион располагает одной большой спортивной ареной, предназначенной для проведения различных соревнований по летним видам спорта. Предусмотрен целый ряд вариантов ее трансформации.
Внутреннее покрытие стадиона, просматриваемое за вынесенными титаническими конструкциями, представляет собой мембрану из этилен-тетрафлюорэтилена (ETF) – мягкого прозрачного пластика. По мнению архитекторов, это дополняет ассоциацию с птичьим гнездом – ведь птицы устилают свои гнезда мягким пухом. Благодаря использованию этого пластика трибуны защищены от ветра и дождя, но при этом здание по своему облику остается таким же невесомо-прозрачным, каким его и задумали авторы. Кстати, этим же этилен-тетрафлюорэтиленом обшит-обернут и еще один олимпийский объект по соседству – Дворец водных видов спорта «Водяной куб».
Уже во время строительства стадиона «Птичье гнездо», в 2004 году, было решено дополнительно упростить проект, точнее, отказаться от трансформируемого покрытия-навеса, которое было предусмотрено в проекте изначально. Пекинский муниципалитет отказался от него по соображениям безопасности. Кроме того, это позволило уменьшить финансовые затраты на строительство, сэкономив почти 15 тысяч тонн металла. Изначально на строительство стадиона планировалось выделить порядка 500 млн. долларов, но в конечном итоге здание обошлось в гораздо более скромную цифру – 290 млн.

[thumb]/files/u11/916c9ee504bd8ba7e95fbf7862c8c8f1.jpg[/thumb]
[thumb]/files/u11/2706007d7edfd0d712399a1a0bfee73d.jpg[/thumb]
Двадцать четыре фермы – опоры здания переплетены «стяжками».

Впрочем, у отказа от возведения крыши была и другая причина – сугубо практическая. Раздавались голоса, что якобы в климате Пекина крыша стадиону, где проводятся соревнования по летним видам спорта, не особенно-то и нужна. Вот только как насчет муссонных дождей?..

Евгения Озерова

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о