Дизайн

Блеск стекла. Рестайлинг экспозиции музея в Егорьевске

В мае прошлого года в историко–художественном музее подмосковного Егорьевска открылась модернизированная экспозиция старинного стекла, и это уже второе обновление для музея за последние семнадцать лет. Музей занимает бывший дом купцов Никитиных, построенный в начале ХХ века и переданный ему в начале 1990-х. Реконструкцией здания занимался академик Е.А.Розенблюм, в соответствии с особенностями музейной коллекции — старообрядческие иконы, книги, предметы быта, а также одно из самых полных собраний стекла XVII-XX вв. — автор решил поместить экспонаты в родную среду купеческого города. В результате были созданы росписи в псевдорусском стиле.
Новый виток развития был связан со стремлением музейного руководства соответствовать современной тенденции подачи искусства, основанной на предоставлении посетителям возможности взаимодействия с экспонатами. Для эксперимента была выбрана важнейшая часть коллекции – антикварное стекло, которое решили представить в новом интерактивном свете.
Все экспонаты собрали в одну репрезентативную витрину длиной 10 м и шириной 80 см, внутри которой создан особый светово-звуковой фон. По вертикали она разделена на прозрачную центральную часть и глухие нижний и верхний фризы, в которых устанавливается световое, звуковое и компьютерное оборудование. Использованы галогеновые и диодные источники света: первые дают общую подсветку, вторые — в силу своей концентрации выделяют конкретные экспонаты.
Управление светом возможно в рамках 4-х режимов: «Основной», «Викторина», «Автономный» и «Специальный». При включении «Основного» режима стеклянные предметы освещаются спокойным светом узкофокусных галогеновых ламп, цвет меняется с едва заметным переходом. Выбрав «Викторину», посетитель становится участником интеллектуальной игры — при выборе вопроса нижние светодиоды точечно подсвечивают стеклянные предметы в соответствии с ответом. И т.д. и т.п.
Таким образом, интерактивный свет помогает выявить эстетическую привлекательность экспонатов, одновременно структурируя информацию о них.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments