Архитектура

Солнечная головоломка

Московский архитектор и публицист Константин Савкин вспоминает о популярной игре – интеллектуальных головоломках. Поводом для этого служит новая постройка «Лаборатории виртуальной архитектуры», архитекторы которой перенесли это занятие в сферу крупномасштабных архитектурных игр, пригласив в творческие партнеры само Солнце.
Автор статьи представляет Бутырку советских времен как скучный транзитный коридор с единственной архитектурной головоломкой – основанием церковной колокольни по правой, четной стороне. Когда-то заброшенный, запыленный остов, отрезанный заводским корпусом от самого храма Рождества Богородицы, никак не мог найти себя в стройной системе диссертационных рекомендаций по формированию комплексов, включающих памятники архитектуры.
Практически в сторону этой диссертационной загадки сегодня направлена диагональ атриума нового офисного комплекса, построенного по проекту «Лаборатории виртуальной архитектуры». Направление на юго-восток задается диагональным членением и острыми углами-стрелками рассеченного по вертикали объема. Две половины здания, раздвинутые атриумом, также образуют своеобразные раструбы, обращенные к Солнцу: первый, уличный – на ранний восток; второй, боковой – на полуденный юг. Солнечная игра и архитектурная иллюзия со стороны Бутырской улицы тематически поддерживается то отворачивающимися от света, то поворачивающимися к нему «обратными» эркерами.
К.Савкин считает Солнце не только активным, но и самым надежным участником композиционно-пространственных взаимосвязей постоянно изменяющейся городской среды – с ним можно играть по правилам. Конечно, с учетом действующих градостроительных ограничений, одним из которых и явилось сохранение нормативной инсоляции соседнего ПТУ.
Автор статьи упоминает и другие «игровые» моменты, связанные с обеспечением озеленения на участке или максимальным использованием «спрятавшегося от Солнца» подземного пространства. В заключение он
благодарит авторов постройки за предоставленный повод порассуждать об интеллектуальных играх в архитектуре. Ситуация, когда преувеличенное здание в процессе проектирования избавляется от своей части по мотивам инсоляции, сегодня весьма распространена. Сдается, что это только на руку архитекторам, жаждущим аргументированного ухода от стандартных форм (и занятий своими любимыми играми), а санитарные нормы остаются доводом для убеждения уважаемого заказчика в необходимости пожертвовать частью объема. На эту прагматичную наклонность своих партнеров проектировщики откликаются весьма изобретательными архитектурно-художественными и инженерно-технологическими решениями.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of