Градостроительство

АРХЛЕТО В НИКОЛА-ЛЕНИВЦЕ

Минувшим летом Никола-Ленивец стал местом проведения сразу нескольких масштабных мероприятий. Традиционный, седьмой по счету фестиваль «Архстояние-2012» состоялся в конце июля. Ему предшествовала презентация мега-арт-объекта Николая Полисского «Вселенский Разум». А «Зеленая кафедра» — мультидисциплинарный исследовательский проект Василия Щетинина – функционировала в Никола-Ленивце все лето.

«Архстояние»: вектор движения

С 27 по 29 июля фестиваль «Архстояние-2012» представил публике новые объекты, созданные на территории никола-ленивецкого парка в рамках заявленной темы «Знаки движения». Как рассказал куратор мероприятия Антон Кочуркин, данная тема возникла не случайно.
Во-первых, вся территория фестиваля в последнее время охвачена движением, которое связано главным образом с созданием «Архполиса». Уже организована ферма, в процессе формирования находятся Арт-резиденция и художественно-производственные мастерские в Звизжах.
Во-вторых, накопленные в парке архитектурные и скульптурные объекты – всего их 27, располагаются друг от друга на весьма значительных расстояниях, что предполагает бесконечные передвижения от точки к точке. Из-за этого год от года самопроизвольно выстраивались многочисленные маршруты движения. В нынешнем году организаторы решили упорядочить этот процесс — продумали различные сценарии движения, предусмотрели систему навигации. В ходе фестиваля почти безостановочно функционировали разнообразные авторские маршруты, некоторые из них растягивались на целый день, а то и сутки.


«Арка» Бориса Бернаскони

По данным организаторов всего в трехдневном фестивальном марафоне приняли участие более 200 архитекторов, художников, артистов и музыкантов из разных стран – России, Эстонии, Франции, Америки и Японии.
В программе фестивальных дискуссий принимали участие преподаватели Высшей Национальной Школы Ландшафтного Искусства, Версаль, Франция Жан-Люк Бриссон, Сабина Ерман и др. Специальный гость «Архстояния 2012» японский архитектор Джунья Ишигами представил свои проекты в рамках лекции «Мои работы». Он даже выразил желание поучаствовать в подготовке будущего «Архстояния», и, возможно, в следующем году на фестивале появится его объект.


«Штурм неба» АБ Manipulazione Internazionale

В нынешнее лето были представлены три новых объекта-архетипа: арка, улица и лестница. Арка – это одноименный объект Бориса Бернаскони, улица — «Fast Track» / «Скорая тропа», выполненная эстонскими архитекторами из АБ Salto architects, и лестница – объект АБ Manipulazione Internazionale. Все три так или иначе символизируют движение.
Самым основательным и эффектным сооружением этого лета можно по праву назвать «Арку». На строительство этого объекта ушло около двух месяцев и еще столько же времени заняло проектирование.
Расположенная на границе поля и леса, она больше походит на сторожевую башню – черная, крепкая, устрашающая. Объект целиком выполнен из дерева. Узкие просветы между деревянными брусками, напоминающие бойницы, оживляют «Арку» благодаря игре света как снаружи, так и внутри. Грунтовая дорога почему-то проходит вдоль подножия «Арки», а не сквозь нее, что тоже слегка сбивает с толку.
Остроугольный портал между двух широко расставленных «ног» приглашает войти внутрь. За внешней простотой объекта скрывается многослойная внутренняя структура. По широкой винтовой лестнице, устроенной в правой опоре арки, можно подняться на самый верх. Там, помимо смотровой площадки, предъявляющей захватывающую панораму практически всей фестивальной территории, неожиданно расположен колодец с холодной водой, поскрипывающим воротом и блестящим жестяным ведром. Спускаться с башни предлагается уже по узкой лестнице, расположенной в левой части сооружения. Здесь, помимо лестницы, располагается небольшая потайная комната.
Объект «Скорая тропа» получил свое название вполне заслуженно. В попытке сломать привычное представление о способах передвижения эстонские архитекторы создали тропу, по которой невозможно просто идти, и тем более – прогуливаться по-эстонски неторопливо. Их тропа представляет собой жестко натянутый черный батут длиной более 50 м. Любой ступающий на его резиновую поверхность молниеносно получает ускорение и вынужден либо прыгать на месте, либо бежать вприпрыжку. По словам куратора, «Скорая тропа» – это рефлексия на необъятные общероссийские расстояния в целом и на никола-ленивецкие бесконечные просеки и тропы – в частности.
Еще одним олицетворением движения стал объект «Штурм неба». Здесь вектор движения направлен строго вверх, к облакам. Символом стремления ввысь является лестница. В данном случае их множество — 72 модуля, и в каждом по четыре лестницы. Собиралась башня как из конструктора лего, буквально на ходу. На всю сборку ушло всего два дня. В результате получился довольно зрелищный объект, особое впечатление он производит ночью, благодаря эффектной подсветке. Ажурная вязь лестниц слегка напоминает кружева шуховских конструкций, а сама идея покорения неба отсылает к Вавилонской башне. Правда, высота инсталляции не столь грандиозна – в пределах 15 м, но, тем не менее, дух захватывает.
Еще одна инсталляция, развивающая тему движения – «Путь света», выполненная по проекту А.Кочуркина. Сотни разноцветных фонариков, рассыпанных в зелени деревьев, обозначили путь – лесную тропку, соединившую две площадки фестиваля «Версаль» и «Лабиринт».
Подводя итоги мероприятия, куратор заметил: «Фестиваль изменился качественно, он готов к тому, чтоб перерасти свой ежегодный формат. Мы создали природный парк искусства, который сможет принимать гостей не три дня в году, как сейчас, а в течение всего лета».

«Вселенский Разум»: к космическому интерфейсу

Николай Полисский презентовал свою скульптурную инсталляцию тремя неделями раньше «Архстояния». Над ее реализацией художник вместе с артелью «Никола-Ленивецких промыслов» работал около трех лет. В результате была создана гигантская экспозиция под открытым небом, общая площадь которой охватывает территорию порядка 1 га.
Помимо самого «Вселенского разума» здесь сконцентрированы объекты Н.Полисского разных лет, в том числе фрагменты «Большого Адронного коллайдера». На подступах к центральному объекту устроена широкая эскланада, по обе стороны которой в два ряда расположены 42 величественные деревянные колонны. Помимо формирования целостного ансамбля, колонны несут идейно-символическую нагрузку: по мысли автора, они одновременно выполняют роль приемников и ракет, то есть могут улавливать вселенскую информацию, а могут распространять ее, отправившись в открытый космос.


«Вселенский разум» Николая Полисского

Скульптура, имитирующая человеческий мозг, выполнена из дерева. Внутри деревянных «извилин» спрятан металлических каркас и электрическая проводка, обеспечивающая интерактивную подсветку ночью. Многократно пересекающиеся кольца сцеплены между собой металлическими креплениями. Общая протяженность конструкций, скрученных в сотни колец, составляет порядка 50 км, а их вес – около 20 тонн.
Под шапкой «Вселенского разума» имеется небольшое интерьерное пространство, которое организаторы во время презентации успешно использовали в качестве сцены.

«Зеленая кафедра»: к природному парку

«Зеленая кафедра» — это исследовательский и гуманитарно-просветительский проект художника и архитектора Василия Щетинина. Идея создания «Зеленой кафедры» пришла в голову ему еще два года назад, когда он в рамках «Архстояния-2010» реализовал объект «Солнечный круг». Тогда же В.Щетинин обратил внимание на гигантский природный меандр, оставленный древним руслом реки Угра. Это пространство диаметром около 3-х км, по мысли архитектора, должно стать уникальным природным парком. Поэтому его было решено объявить «зоной архмолчания», что подразумевает свободу от постоянных художественных и скульптурных объектов и экспозиций, а вся деятельность сосредотачивается исключительно на работе с ландшафтом, на выявлении его естественной архитектурной формы.
В конце июля состоялась презентация проекта с участием архитектора и профессора факультета архитектуры из Филадельфии Э.Оски, эксперта по созданию устойчивых сообществ и руководителя эко-поселения «Итака» в США Стива Гардера, архитекторов из Израиля Ноа Бирана и Роя Тэлмона и др.


«Облака» В.Щетинина и «Зеленой кафедры»

На сегодняшний день в проекте участвуют около 40 специалистов разных дисциплин – молодые географы под руководством преподавателей МГУ Оксаны Климановой и Евгения Колбовского, архитекторы, дизайнеры, а также студенты ВГИКа и ГИТИСа. Задача географов – провести всестороннее исследование территории, изучить топографические особенности места, создать 3D-модель участка — базу, на основании которой смогут работать дизайнеры, ландшафтники и архитекторы. Они же в свою очередь должны выявить естественный архитектурный образ места.
Так, нынешним летом команда В.Щетинина уже сформировала несколько природных зон, сделав их доступными для человека. Это площадка для публичных мероприятий и театральных постановок «Амфитеатр», заповедный уголок «Урочище», тропа, прорубленная в лесной чаще и объединившая две, ранее никак не связанные площадки парка — «Версаль» и «Лабиринт».
«Лабиринт» — еще один ландшафтный опыт «Зеленой кафедры». На этой площадке была представлена временная инсталляция «Облака», сформированная белыми воздушными шарами, образующими многочисленные констелляции.
Большая же часть проделанной участниками « Зеленой кафедры» подчас остается не заметной глазу, поскольку направлена на раскрытие естественной красоты природного окружения.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о