Без рубрики

Технополис «Москва» — точка роста

20 октября в Технополисе «Москва» прошла пресс-конференция генерального директора Технополиса Игоря Ищенко с последующей экскурсией на площадку. Технополис «Москва» существует с 2006 г., занимая порядка 40% площади бывшего АЗЛК и около 2,5% от всей территории «Южный порт», промзоны на юго-востоке столицы. Это одна из немногих производственных площадок, программно сохраняющих «родное» промназначение. И по факту единственная в России, осваивающая brownfield (у нас все больше развивают «поля» – greenfield).

Проект планировки территории был подготовлен НИиПИ Генплана г.Москвы еще в начале 2010-х гг. Со слов И.Ищенко, рекультивации почвы не потребовалось, а вот сами здания частично – там, где размещались грязные производства – санированы, то есть какие-то конструкции пришлось заменить. Снесено всего-то порядка 5% имевшихся площадей, основные бывшие мощности удалось ввести в новый оборот. Предпосылкой этого является ведущее функциональное назначение площадки: до 85-90% — производство, порядка 10% — офисы. Среди ключевых направлений, развиваемых на площадке Технополиса – биофармацевтика, микроэлектроника, композиты и пр. За последние несколько месяцев к трем десяткам резидентов добавилась еще дюжина. Если ранее до 70-80% компаний были с западным участием, сегодня ситуация обратная. Ближайшая цель – расширить число резидентов-физлиц до 2 тыс. (сегодня их немногим более тысячи). Среди других принципиальных целей – организация коворкинга площадью порядка 4 тыс. м2 и строительство трехзвездочного отеля на 140 номеров за счет средств инвестора. Кстати, объем привлеченных инвестиций на сегодняшний день в два раза превышает освоенные бюджетные средства.

Как полагает И.Ищенко, опыт развития Технополиса «Москва» может быть транслирован на другие промтерритории как в самой столице, так и в других городах России.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments