Без рубрики

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – НА ПУТИ К РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Из года в год Президент РФ В.В.Путин призывает к изменению структуры российской экономики, уходу от ее низкопередельной топливно-сырьевой направленности. К сожалению, воз и ныне там – успехи в сфере реиндустриализации и импортозамещения весьма скромны. Список закрывшихся предприятий – жертв четвертьвекового неолиберального реформирования – увеличивается из года в год. В последние год-два получше дела обстоят с агропромом, от состояния которого напрямую зависит продовольственная безопасность страны – здесь подвижки более ощутимы. На этом фоне несколько неожиданно выглядят последние известия из пресс-службы Правительства Московской области. Согласно официальному коммюнике, благодаря новой градостроительной политике, инициированной губернатором А.Ю.Воробьевым, объем возводимой коммерческой недвижимости растет в геометрической прогрессии, соответственно увеличивается количество рабочих мест. В соответствии с продекларированным так называемым «градостроительным треугольником» – работать, жить и отдыхать в одном месте. С 2012 г. площадь введенных в эксплуатацию нежилых помещений выросла почти в три с половиной раза – с 0,76 до 2,8 млн м2. Причем если в 2012 г. было построено 757,8 тыс. м2 нежилья, то в 2015 г. – уже свыше 3 млн м2.


Комплекс зданий и сооружений в СЭЗ «Шерризон», Солнечногорский район, МО

Следует заметить, что в настоящее время в регионе проживает более 7,23 млн человек. По действующим нормам рабочими местами необходимо обеспечить половину населения. Чтобы выйти на этот показатель, в Подмосковье необходимо создать 1,126 млн рабочих мест.
Из конкретики: к концу текущего года вошли в строй крупные промобъекты, том числе: индустриальный парк «Шерризон» в Солнечногорском районе (55,6 тыс. м2), логистический центр «Атлас-Логистик» в Балашихинском районе (21,6 тыс. м2), производственный корпус для приготовления кваса «ПепсиКо Холдинг» в Домодедове (2,75 тыс. м2), предприятие по производству комплектующих из ДСП в Истринском районе (1,22 тыс. м2). Всего же в регионе строится 454 промышленных и логистических комплекса общей площадью 4,17 млн м2, а также 324 торгово-административных объекта на 1,07 млн м2. В конце года инвесторы получили разрешение на строительство в Московской области новых объектов агропрома, среди них — тепличный комплекс «Иванисово» в Ногинском районе (205 тыс. м2), тепличный комбинат по производству плодоовощной продукции в Луховицком районе (131 тыс. м2), склад мясных консервов Лыткаринского мясоперерабатывающего завода в Лыткарино (3,5 тыс. м2).
Как видим, новые предприятия, в том числе сельскохозяйственного профиля, в основном тяготеют либо к ядру – Москве, условно говоря, к МКАД, либо к трассе строящейся ЦКАД. То есть гравитационные силы – не переборешь, по крайней мере, в современных институциональных условиях, при нынешней макроэкономической модели.
Как бы там ни было, вышеозвученные производственные сводки искренне радуют. Однако не вполне ясна экономическая подоплека описываемых исторических изменений. Понятно, правительство области всячески содействует предпринимательской активности, наращивая транспортную инфраструктуру, упрощая порядок согласований и прочие юридические процедуры, вводя налоговые стимулы и пр. Однако базовая рамка в лице основной налоговой нагрузки и запретительных кредитных ставок, в разы превышающих средневзвешенные нормы рентабельности производств, остается прежней. Денежная масса сжимается, перекачка денег в офшоры идет полным ходом, инвестиции падают. Вопрос: что может заставить инвесторов вкладываться в развитие индустриальных и технопарков, сомнительных с точки зрения быстрого возврата средств, а не, скажем, в остающиеся сверхприбыльными жилье и торгово-рекреационные комплексы?..

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о