Без рубрики

Экстремум где-то рядом?

Экстремум где-то рядом?

Постлиберальный, или консервативный социокультурный пакет с темой охраны наследия и реставрации в качестве несущей конструкции стремительно продвигается к своему апогею. Соответственно — диалектика торжествует — неолиберальный социокультурный комплекс, составной частью которой стала мобилизованная и призванная урбанистика, бодрым шагом ретируется с исторической сцены.
В начале сентября ИА «Фронде ТВ» анонимно, без предъявления авторства, под грифом 18+ опубликовало материал под звонким заголовком «Историко-культурные киллеры». Речь идет о недобросовестных, с точки зрения уважаемого(ых) автора(ов), историко-культурных экспертизах, выполненных аттестованными экспертами Министерства культуры.
Не секрет, что именно историко-культурная экспертиза нередко используется алчными девелоперами в качестве бронебойного инструмента, позволяя сносить памятники, точнее – бывшие или недо- памятники, предусмотрительно выведенные или так и не прошедшие в государственный реестр, под искомые квадратные метры. Бывает, что вслед за недавно проведенной экспертизой следует новая – «правильная», развязывающая руки крупным и мелким городским хищникам. В публикации «Фронде ТВ» приводится длинный перечень государственных экспертов, которым вменяется небезвозмездное авторство таких экспертных заключений на службе капитала. Среди них:
А.Б.Тренин, руководитель «АРБ-2» ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация»,
А.Н.Волков, главный архитектор ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация»,
В.Э.Яндовский, руководитель коллектива проектной мастерской «АРМ-2» ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация»,
Е.М.Барбашова, искусствовед,
А.Л.Баталов, член Президиума Научно-методического совета по культурному наследию Минкульта,
Г.И.Маланичева, член Общественной палаты Московской области, руководитель ВООПИиК.
Обратим особое внимание на приводимые изданием последние две фамилии специалистов, известность которых выходит далеко за пределы цеха.
Однако этим список отнюдь не исчерпывается — в тексте упоминаются многие другие эксперты: О.А.Свиридовский, М.В.Вержбицкая, Б.Д.Лурье и др. Со слов издания, они несут ответственность за целый ряд объектов культурного наследия, пошедших под бульдозер либо ждущих своего часа. В том числе — московское Круговое депо Николаевской железной дороги в Москве, усадьба Беленкова и Троицкая церковь в Екатеринбурге, дом Рожкова в Ярославле, комплекс Первого винного склада, впоследствии завода «Кристалл» в Москве, дом Салтыкова на Бронной в Москве и др.
ИА «Фронде» приходит к фундаментальному выводу, замахиваясь, можно сказать, на святое, а именно — основы сложившейся системы. Позволим себе привести развернутую цитату: «В существующей системе организации деятельности госэкспертов нет способа избежать сильной зависимости исполнителя экспертизы от его контрагента по договору, то есть заказчика. В настоящее время не существует механизмов обеспечения ответственности экспертов за результаты своей деятельности. Не утвержден порядок отзыва и приостановки аттестации экспертов, так же как и нет в наличии действующего порядка внесудебного оспаривания результатов тенденциозных экспертиз, когда они очевидно нарушают законодательство».
Соответственно процесс уничтожения памятников с участием экспертов поставлен на поток, неуклонно приобретая все более откровенные формы. Так, он- и офф-лайн открыто предлагаются услуги по исключению из госреестра объектов культурного наследия с установившейся тарификацией за этот весьма специфический вид сервисных услуг. Мало того, на сайтах по трудоустройству постоянно фигурируют вакансии аттестованных экспертов в области историко-культурных экспертиз для постоянной работы в подрядных и девелоперских организациях. Поистине, профессиональный цинизм — безграничен.
В заключение «Фронде ТВ» специально подчеркивает: опубликованный материал может рассматриваться как официальное обращение в Генеральную прокуратуру РФ и Министерство культуры.
Так и слышится ночное шуршание шин по мостовой. Экстремум где-то рядом?..

Фото — Снос Кругового депо Николаевской железной дороги.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments