Технологии

Геополимербетон – звено в нарождающихся технологических цепочках

В № 1 за 2017 г. мы рассказывали о доме в Ступино, напечатанном 3D-принтером отечественного происхождения. В качестве материала применялся фибробетон, однако как вариант фигурировал и геополимерный бетон, из которого стартап из Иркутска Apis Сor планирует построить свой следующий дом.

Что это такое?

Технология геополимеров была открыта еще в конце 1970-х гг. французским химиком 
Дж. Давидовичем
. Геополимеры – это композитные материалы с полимерной структурой, отличающиеся высокой прочностью. В основе их производства лежат минералы геологического происхождения. Геополимеры экологичны, обладают водостойкостью, устойчивы к высоким температурам и агрессивным средам, при этом геополимерный бетон оказывается дешевле обычного бетона на базе портландцемента, в том числе благодаря 10-кратной экономии электроэнергии при его производстве.

Во Франции в настоящее время функционирует созданный Давидовичем Институт Геополимеров, из геополимербетона в мире построено несколько домов, геополимерная пена применяется для защиты труб коммуникаций. Эти подвижки датируются последними несколькими годами.

Россия пытается встроиться в этот тренд. В основном благодаря усилиям компании «Геобетон», основанной в 2014 г. А. и Т. Дудниковыми и занимающейся созданием геополимерных смесей и архитектурных изделий из геополимерного бетона. И вопреки регламентированности строительной отрасли – в частности, у нас действует стандарт, в соответствии с которым построить многоэтажный дом без использования цемента нельзя — в конструкционном бетоне должно содержаться не менее 20% портландцемента. Однако на каждое действие имеется свое противодействие: в данном случае это несъемная опалубка из геополимербетона, внутрь которой заливается обычный бетон. Так, исполняя букву закона, компании «Геобетон» удается обойти имеющиеся ограничения. В результате — и волки сыты, и овцы целы.

С распространением аддитивных технологий геополимерный бетон может получить новую площадку. Вместе со специалистом из Италии А. Реджани Дудниковы создали российско-итальянскую компанию Rencа, которая успела заявить о себе, заключив соглашение с муниципалитетом Дубая на поставку геополимерного бетона для пилотного проекта экологичного дома, который будет построен при помощи 3D-принтера предположительно к концу этого года.

Надо сказать, геополимербетон удовлетворяет всем предъявляемым зеленым требованиям — по части минимизации выбросов CO2, добычи полезных ископаемых, использования отходов производства и т.п. Учитывая, что в Дубае уже озвучена программа, согласно которой к 2030 г. строящиеся здания не менее, чем на четверть, должны быть напечатаны на 3D-принтере – можно представить открывающиеся перспективы. Так что Renca уже ведет переговоры с местными инвесторами относительно создания производства геополимербетона в Дубае.

Следующие на очереди – Сингапур, где Renca взаимодействует с местными специалистами в области 3D-принтинга, а также – Таиланд, Вьетнам, Китай, Соединенные Штаты. И, конечно, Россия – если только Apis Сor не переманят на Ближний Восток или в страны АТР с их фантастическими строительными объемами и финансовыми возможностями…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments