Благоустройство

В логике умиротворения?

На минувшей неделе одно за другим в столице произошло два события, предположительно увязываемых в одну причинно-следственную цепочку.

Сначала было официально объявлено о завершении этапа археологических раскопок на Биржевой площади, ведущихся в рамках программы «Моя улица». Площадь должна стать частью пешеходного пространства, связывающего Никольскую улицу с парком Зарядье. На не вполне мотивированных упованиях градозащитников на устройство здесь если не полноценного музея, то экспозиционных окон по примеру Кремля, которые позволили бы продемонстрировать in situ бесценные находки, и прежде всего, фундаменты подворья Иосифо-Волоцкого монастыря и Благовещенской церкви, поставлен крест. Как и планировалось, на Биржевой площади разместят фонтан в виде наклонного диска, упрятав насосное и прочее хозяйство под землю. Это неукоснительное следование заданной программе вызвало соответствующую негативную реакцию со стороны общественности.

Буквально через день появилась информация, исходящая от председателя Москомархитектуры Ю. Княжевской, относительно участия 60 сотрудников комитета в качестве волонтеров на ведущейся в настоящее время реставрации Дома Палибина, памятника архитектуры федерального значения. Как заметил главный редактор журнала «Хранители наследия» К. Михайлов, уже порядка двух десятков городов вовлечены в процесс реставрации с участием волонтеров, но только в Москве это народное общественное движение стало втягивать в себя представителей власти. А все благодаря фонтану.

На самом деле, в условиях эскалации противоборства в социально-политической и экономической жизни страны неолиберального и консервативного трендов, проекциями которых в нашей профессиональной сфере как раз оказываются программы благоустройства, с одной стороны, и охраны наследия и реставрации, с другой, демпфирование возникающих противоречий – очевидно, мудрый политический ход. В отдельно взятой отрасли – в отличие от «материнского тела» — подобная многовекторность может увенчаться успехом.

И последнее: в правительстве Москвы определенно присутствует идеологический катехон, удерживающий. Кто он?..


Археологический раскопки на Биржевой площади. Состояние до 15 августа 2017 г. 


Проектное предложение по устройству фонтана на Биржевой площади


Дом Палибина, пример образцовой застройки послепожарной Москвы. Построен в 1818 г.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments