Архитектура

Деревянное домостроение – прорастание сквозь асфальт

За минувшую неделю произошли заметные подвижки в сфере деревянного домостроения, хотя начиналась она для отрасли не ахти – премьер-министр Д. Медведев, а за ним и глава Министерства строительства и ЖКХ М. Мень в очередной раз посетовали на предвзятое отношение наших соотечественников к деревянным домам. Последний опять не к ночи упомянул портфель типовых проектов зданий из деревянных конструкций.

И дело даже не в том, что председатель Правительства по факту выступил в качестве лоббиста деревянного домостроения, апеллируя к экологичности, теплоизоляционным качествам и прочности деревянных конструкций. Главное – произошедшие подвижки в законодательстве.

Во-первых, сначала появилась информация о возможном субсидировании ставок по потребительским кредитам на домокомплекты из дерева. Минпромторг запросил на эти цели 0,5 млрд руб., пока согласовали 200 млн. В результате уровень ипотечных ставок не должен превысить 12% годовых, при том что в настоящее время он составляет 17%. Государственное субсидирование кредитов должно привлечь в будущем году в отрасль деревянного домостроения до 9,2 млрд руб., что позволит построить до 318 тыс. м2 деревянных домов.

Во-вторых, наконец была вынесена на обсуждение первая редакция Свода правил «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства», подготовленного НИЦ «Строительство». СП содержит рекомендации по проектированию и строительству жилых многоквартирных зданий с применением деревянных конструкций высотой до 25 м, или до 7-и этажей. Еще один документ разработан для общественных зданий, построенных с использованием деревянных конструкций — их высота ограничивается 10 м, или 3-я этажами.
Предполагается, что обнародованный проект СП будет доработан с учетом поступивших замечаний и предложений. Так, ожидается появление дополнительной информации относительно различных новоявленных инновационных технологий изготовления деревянных конструкций. Есть предложения разделить деревянные здания по числу этажей – мало-, средне- и многоэтажные. Объявленный прием замечаний и предложений ограничен концом октября.

Также в сентябре ожидается появление Стратегии развития лесной промышленности до 2030 г., в которой должны быть прописаны положения, касающиеся льготной ипотеки, этажности деревянных домов, пожарной безопасности, экологических требований и пр.

Остается добавить, что власти планируют довести долю деревянного домостроения в общем объеме строительства с 12% до 20% к концу 2025 г.

18-этажный дом Brock Commons для кампуса Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Проектировщик — Aston Ostry Architects. Включает 272 студии на 404 студента и 33 4-комнатные квартиры. Используемый материал — клееный брус.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments