Архитектура

О застарелых проблемах реставрационной отрасли

Несмотря на несомненные успехи реставрационного цеха последних лет – от создания Союза реставраторов до последовательного сокращения списка памятников Московского региона, находящихся под угрозой, основные проблемы, проявившиеся в 2010-е гг., пока остаются неразрешимыми. Перечислим лишь некоторые – на примере Архангельской области по итогам завершающегося сезона 2017 г.

Прежде всего, это исключительно низкий уровень освоения бюджетных средств, направляемых на реставрационные работы. По состоянию на 1 августа этого года – всего-то 12% от годового плана. В прошлом году эта цифра составляла и того меньше — 7%. Причина – в длительной подготовке к проведению конкурсов: среднее время — 3,7 месяца. И это при здешних природно-климатических условиях, включая очень короткий сезон.

Вторая проблема — это несменяемость подрядчиков, безотносительно к фактам срыва контрактов. Причины понятны – от дефицита кадров до кумовства.

Третья – концентрация относительно больших средств лишь на нескольких ударных объектах, в частности, реставрации Соловецкого монастыря. При том что в Архангельской области имеется 1849 объектов культурного наследия, в том числе 507 — федерального значения, 609 находятся в неудовлетворительном, 409 – в аварийном состоянии. А средства выделены всего-то на несколько объектов. Спрашивается, почему часть денег не перебросить с дорогой реставрации на недорогие противоаварийные работы? Дело в том, что реставрационные фирмы заинтересованы именно в крупных объектах и объемах — мелочевка неинтересна по определению. Есть и еще один поворот темы – необходимо внести коррективы в проект закона РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», имеющих целью снятие лицензирования с проектных и строительных организаций, производящих противоаварийные работы на памятниках, которые находятся под угрозой уничтожения.


На реставрацию Антониево-Сийского монастыря, которому в 2020 г. исполняется 500 лет, в 2016 г. выделено 3 млн руб., в 2017 г. – 10 млн. Все четыре монастырских постройки находятся в аварийном состоянии.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о