Общество

Строительная отрасль – сомнительное лидерство

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) объявил, что число банкротств в стране в третьем квартале 2017 г. по сравнению со вторым выросло на 3%. Причины – первая: слабый потребительский спрос вследствие падения реальных располагаемых доходов населения, вторая – медленное снижение ставки рефинансирования в сравнении с инфляционной динамикой.

Рост банкротств зафиксирован практически во всех отраслях. В желтой майке лидера – строительство. Число обанкротившихся подрядных компаний больше года из месяца в месяц обновляет исторические максимумы. И ипотека не помогает. Единственное, что еще позволяет как-то держаться на плаву – это инфраструктурные проекты.

Впрочем, есть мнение, что за частью банкротств строительных организаций стоят хитроумные бизнес-схемы. Ну типа как один из субподрядчиков строительства стадиона в Самаре, компания ООО «Стальмонтаж-Элнектросталь», обвиняемая в хищении 1,73 млрд руб., спешно инициировала процедуру банкротства. Дабы снять с себя ответственность за срыв сроков по монтажу металлоконструкций, уйти от гарантийных обязательств и не платить по долгам. Тем временем поле стадиона до сих пор не освобождено от временных конструкций, поддерживающих крышу, что собственно является одним из договорных обязательств.

Даже если часть банкротств носит симуляционный характер, положение дел в отрасли не внушает оптимизма.

Фото: Дмитрий Бурлаков

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments