Общество

Китайское предупреждение

Как известно, ипотечному кредитованию в мире есть альтернативы – от института строительных сберкасс, активно развиваемого, к примеру, в Германии, до жилищно-строительных кооперативов, получивших широкое распространение в России, а позднее – в Советском Союзе. Однако в начале 2000-х гг. в нашей стране, в частности, усилиями Института экономики города была продавлена американская модель ипотеки, которая выгодна банкам и прочим финансовым институтам, связанным с «хозяевами денег». Да, у них она работает – пусть и с перебоями, из чего не следует, что она приживется в других социально-экономических и социокультурных условиях.

В последнее время в нашей стране она явно пробуксовывала. Однако с плавным опусканием учетной ставки и – соответственно — снижением процента по ипотеке, о чем мы слышим из каждого утюга, нас уверяют в том, что данный почтенный институт якобы alive and well.

В то же время и в стане либерал-монетаристов, прислуживающих хозяевам игры, уже раздаются здравые голоса. Бывший зам.председателя ЦБ РФ и зам. главы Минфина О. Вьюгин в рамках круглого стола в Высшей школе экономики обратил внимание на то, что в связи с ростом долговых обязательств населения, которое и без того перекредитовано, в условиях торможения либо топтания на месте отечественной экономики возрастает риск раздувания «ипотечного пузыря».

О том, к чему это может привести, мы помним из американского опыта 2007-2008 гг., когда спусковым крючком финансового кризиса как раз послужило лопание пузыря на рынке недвижимости. Это было закономерным следствием того, что из года в год строящееся жилье впаривалось кому угодно, в том числе безработным неграм — и все это в рамках тех самых ипотечных схем. Когда настоящие негры платили за предыдущих. Финансовая пирамида росла – пока в один прекрасный день все не навернулось.

Рост ипотечных обязательств может покрываться только за счет опережающего роста экономики, — настаивает О. Вьюгин. А откуда он возьмется, если за последние четверть века угроблено 40 тысяч предприятий — под болтовню про захватывающие перспективы постиндустриализма и экономики впечатлений. «Если же экономика вялая и не растет, то, скорее всего, происходит другой сценарий», — бьет тревогу О. Вьюгин, имея в виду дефолт обязательств заемщиков по жилищным кредитам.

Безответственность, помноженная на жадность и стремление угодить сильным мира сего — это бомба замедленного действия…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments