Архитектура

В Питере озаботились передвижкой зданий

Если всмотреться в генплан Санкт-Петербурга – окажется, что далеко не одно историческое здание, в том числе памятники, стоит на пути прокладываемых автомагистралей. В результате возникла идея воспользоваться мировым и, в частности, богатым московским опытом передвижки зданий.

Все началось с дома на Ремесленной, 3, который уже успели снести. Тогда, еще до сноса, градозащитники предложили эту крайнюю – а когда-то едва ли не обыденную – меру. Их услышали – АО «КБ ВИПС» успело продвинуться по этой части, досконально изучив отечественный и мировой опыт, сведя все в таблицы и прокалькулировав. Убедившись, что данная процедура – не сложнее спуска большого корабля со стапелей на воду.

Пожалуй, самое любопытное в их изысканиях, это погружение в юридические аспекты данной практики. Новый кадастровый номер участка. Новый адрес дома. А какая будет по итогам передвижки датировка у дома? А если передвинутый дом является памятником, распространяется ли охранный статус на оставшийся на прежнем месте фундамент? И т.д. и т.п.

Очевидно, необходима соответствующая правовая база. Хотя, с другой стороны, если перемещение зданий станет рутинной процедурой, что, в конце концов, останется от исторически сложившейся планировочной структуры? Заметим: для Питера это принципиальный вопрос…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments