Общество

Апеллируя к народу

В конце ноября в Петрозаводске с подачи главы города И.Мирошник упразднили должность главного архитектора. А тем временем в Краснодаре усилиями градоначальника Е.Первышова создан Совет по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе города, а также Архитектурный совет с участием общественников и архитекторов.

«Это неправильно, когда один человек принимает многие важные решения. Мы создаем художественно-архитектурный совет, привлекаем уважаемых людей в области архитектуры и градостроительства с тем, чтобы не единоначально принимались важные решения по архитектурному облику города Петрозаводска, а с учетом общественности, профессионалов, авторитетов» — это официальная трактовка петрозаводского демарша. На самом деле, должность ликвидировали для того, чтобы избавиться непосредственно от Е.Фролова — а дабы не активничал, с последующим приходом карманного человечка. С демагогией – все ok.

«Архитектура города должна отвечать запросам и отражать видение самих жителей: каким они видят облик города, в какой среде хотят жить, — полагает глава Краснодара. -Решение по каждому проекту строительства в Краснодаре будут принимать вместе с архитекторами и горожанами». В такой перспективе ликвидация должности главного архитектора, надо думать, не приснится даже в страшном сне.

И там, и там власть апеллирует к народу, к необходимости усилить позиции общественности в решении градостроительных и архитектурных вопросов. Мотивация одна и та же, а средства, можно сказать, диаметрально противоположные.

Каждый город имеет того сити-менеджера, которого заслуживает…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments