Транспорт

А надо ли выковыривать изюм из булки?

«Станция Россия» — так будет называться тема выставки русского павильона на XVI Венецианской архитектурной биеннале. Обещано, что она будет посвящена российским железным дорогам и вокзалам.

Тем не менее собственно про железные дороги особо речь не идет – все больше про вокзалы. Представленные страницами из портфолио Н.Явейна и Н.Шумакова – от Ладожского в Питере и сочинского до вокзалов проектируемой ВСМ: Петушки – Нижний Новгород (сразу два) – Чебоксары – Казань-2.

Возникает вопрос: а почему собственно из системного коммуникационно-ж/д целого выхвачены отдельные точки – можно сказать, выковырен изюм из булки, при том что в последние годы в этой сфере достаточно много сделано – и реализовано. Перечислим лишь небольшую часть: в рамках СТП транспортного обслуживания Московской области НИиПИ градостроительства МО проработаны перспективы развития ж/д и скоростного рельсового транспорта / в рамках программы развития вокзалов под эгидой РЖД выполнены предпроектные разработки по реконструкции нескольких десятков российских ж/д вокзалов / тема создания вокзала-хаба исследована в студенческих проектах, в частности, проект Центрального вокзала на месте Каланчевского с объединением Трех вокзалов несколько лет назад завоевал медаль А.Рочегова / наконец, в прошлом году в Москве запущено МЦК, а в настоящее время, как только что объявил мэр Москвы, идет работа над проектом Московских центральных диаметров, первые из которых будут осуществлены уже в 2019 г.

Разве этот накопленный профессиональный пласт не соответствует призыву кураторов Биеннале Ш.Макнамара и И.Фарелл из Grafton Architects «улучшить качество жизни каждого гражданина нашей хрупкой планеты»?Разве «щедрость, человечность и гуманность» как предпосылки формирования «свободного пространства» прицельно сосредоточены именно в вокзальных комплексах, которые, по слову комиссара выставки С.Михайловского, являются «местами встреч и прощаний»?

Может, мы просто не в курсе того, что сделано в этой области в последние годы?..

Илл. Схема терпланирования транспортного обслуживания Московской области. Размещение ВСМ и остановочных пунктов на территории МО.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments