Общество

Познается в сравнении

Обнародована совокупная стоимость всей российской недвижимости. Согласно данным компании Соlliers International, она составляет $4 трлн. По оценке компании Savills, эта цифра чуть меньше — $3,6 трлн. О достоверности расчетов свидетельствует кучность оценок. К примеру, доля коммерческой недвижимости оценивается: в первом случае — в 3,2%, во втором – в 19,4% — разброс в данном случае шестикратный!

Вот только вопрос: входят ли в эти 4 трлн объекты недвижимости в заброшенных с начала 1990-х гг. 25 тысячах поселений (Н. Арефьев приводит еще более жуткие данные – 34 600 покинутых поселений, а их, как известно, в нашей стране всего-то порядка 40 тысяч)?

Чтобы понимать, как это сообразуется с другими нашими же экономическими реалиями, приведем пару цифр:

  1. объем средств, вывезенных оффшорной аристократией в западные банки, если верить американским источникам, превышает $1 трлн (это только то, что содержится на банковских счетах, исключая прочие активы – от резиденций и яхт до спортивных команд);
  2. стоимость вывезенных в США по результатам проигранной Советским Союзом холодной войны в соответствии со сделкой Гор-Черномырдин 500 тонн оружейного урана составляет более $8 трлн, то есть 20 (двадцать) нынешних ВВП страны, из которых американская сторона в соответствии с условиями договора выплатила $11,9 млрд, то есть 0,15% (ноль целых пятнадцать сотых) от реальной стоимости товара.

Можно еще вспомнить изыскания В. Симчеры относительно совокупных потерь России в пользу Запада за четверть века прогрессивных изменений, приближающихся к $10 трлн. Однако и без того масштаб недофинансирования в том числе архитектурно-строительной отрасли очевиден.


То, что наверняка не вошло.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of