Общество

Очередная жертва рыночного фундаментализма?

Единственное в России производство пеностекла может приказать долго жить. Арбитражный суд принял заявление ВЭБа о банкротстве предприятия АО «Компания Стэс-Владимир», в котором говорится о сомнительности востребованности продукции, выпускаемой должником. Сумма иска – 3,3 млрд руб. В то же время эксперты указывают, с одной стороны, на наличие интересантов вероятного банкротства в лице американских партнеров, а с другой – на несовместимую с жизнью экономическую среду, в которой вынуждены существовать российские производители – начиная от двузначных кредитных ставок и заканчивая немилосердным налогообложением.

Президент Ассоциации строителей России Н.Кошман бьет тревогу – направлены соответствующие письма в адрес главы ВЭБа С.Горькова и председателя Счетной палаты Т.Голиковой. Он указывает, что предложение по выделению кредита на строительство предприятия, которое велось в 2012-2014 гг., было утверждено Президентом РФ. При этом банк помимо годовых назначил себе премию в размере 2,15 млн евро и 2,2 млрд руб. (!).

Если говорить о качестве выпускаемой «СТЭС-Владимир» продукции, то оно подтверждено рядом сертификатов, в том числе полученных в США. Важно отметить, что в ходе исследования российского стройматериала, проведенного американцами в этом году, выяснилось, что по качеству он превосходит тамошний, стоимость же — в 2,5 раза ниже. После чего, возможно, америкосы и положили глаз на конкурентное предприятие, о чем также сигнализирует Н.Кошман.

Два слова о предыстории. В советское время пеностекло выпускалось – правда, в не столь больших объемах. Его мало-помалу вытесняли более дешевые теплоизоляционные материалы – как правило, менее экологичные. На постсоветском пространстве еще функционирует завод в Беларуси. Так что пеностекло, потребность в котором составляет 2-2,5 млн м3 в год, мы вынуждены импортировать.

Любопытно, что гендиректор Череповецкого литейно-механического завода В.Боглаев в недавнем интервью на пальцах показал рентабельность — не в узкоэкономическом, но в общегосударственном масштабе — высокопередельных производств, пусть и не приносящих прибыли. Однако если следовать замшелым неолиберальным догмам, внедренным еще в гайдаровскую эпоху, такие предприятия не имеют права на существование. «Рынок все расставит по своим местам».

С 1990-х, по сути, ничего не изменилось…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of