Общество

Институт ипотеки – продление

Буквально только что знакомый рассказал, как у его отпрысков, живущих в Дании, случилась нечаянная радость – ставку по ипотеке, рассчитанной на 30 лет, снизили с 3-х до 2-х %. Вызвали, чтобы перезаключить договор. Можно сказать, в ущерб себе.

И тут Президент РФ предлагает программу субсидирования ипотечных ставок в случае появления второго и третьего ребенка в семье до 6%: в первом случае — сроком на 3 года, во втором – на 5. Тоже нечаянная радость. Пусть и не для всех. Тем не менее, по официальным подсчетам, этим правом смогут воспользоваться порядка 620 тыс. семей. А если программа окажется успешной, не исключена ее пролонгация.

Интересно, если бы не было выборов Владимира Владимировича, появилась бы данная программа?

Реакция экспертов – исключительно положительная, в диапазоне от выспренности до сдержанности в оценках. Все сходятся в том, что она подстегнет спрос на первичном рынке жилья. Ведь в России насчитывается 1,25 млн многодетных семей. Приводятся данные, что, к примеру, в Новой Москве у 84 из 100 покупателей есть дети. Льготная ипотека позволит сократить ежемесячные выплаты примерно на 5-10 тыс. руб., что вызовет увеличение спроса на жилье в новостройках примерно на 10-15%.

Тем не менее высказывается и ряд критических соображений. Так, привлекательность программы будет каждый год уменьшаться вследствие сближения ставок рыночных и субсидированных. Эксперты сетуют на временные ограничения по субсидированию — на 3 или 5 лет, в зависимости от количества детей. Предположительно, если такая ставка будет действовать, скажем, 7-9 лет, экономия будет более очевидной.

Если бы да кабы. Ешь, что дают…

Фото: Виталий Тимкив/РИА «Новости»

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of