Архитектура

АПМО раскручивает потенциал

Ассоциация проектировщиков Московской области, созданная два года назад, наращивает обороты. Новоизбранный председатель Ассоциации Илья Машков взял с места в карьер, инициировав ряд программ, имеющих сразу несколько целей. Это и активизация творческой жизни внутри профессионального сообщества, и налаживание творческих взаимосвязей между основными субъектами градостроительного процесса в лице проектировщиков, девелоперов, строителей и поставщиков стройматериалов, и повышение статуса и значимости Ассоциации внутри отрасли.

Одним из первых реальных шагов стал проведенный АПМО конкурс на лучший проект объекта повторного применения нежилого назначения, предназначенного для субъектов малого и среднего предпринимательства. Итоги конкурса были подведены на минувшей неделе в здании Главархитектуры Московской области на Кулакова с участием главного архитектора области Михаила Хайкина.

Предваряя вручение наград победителям, а также сертификатов членам Ассоциации, И.Машков обрисовал вышеобозначенное триединство корпоративных целей, особо подчеркнув предполагаемый синергетический эффект от совокупного действия субъектов – членов АПМО, а их уже около 60-ти. Он вспомнил т.н. модель Дж.Нэша, математика, лауреата Нобелевской премии, показавшего, что альтруистическая деятельность члена того или иного сообщества оказывается во благо всех и каждого, в том числе его самого. Неплохо было бы это принять в качестве руководства к действию.

Ольга Чудинова, обеспечивающая пиар-составляющую в деятельности Ассоциации, объяснила, что пиар – это не совсем и даже совсем не пропаганда, развернув предполагаемую программу деятельности АПМО в этой сфере, результаты которой, с ее слов, должны быть ощутимы уже в ближайшие полгода-год.

Возвращаясь к конкурсу: одна из его целей — выявление качественных решений для последующего применения после соответствующей адаптации к каждой конкретной площадке. В конкурсе участвовали проекты, получившие свидетельство АГО или уже реализованные. Участие в конкурсе могли принять не только члены Ассоциации, но мастерские в том числе из других регионов, работающих в Московской области.

По итогам голосования членов жюри победителями стали молодые архитектурные бюро: в номинации «Лучший проект объекта общественного назначения» — «А2ОМ», кстати сказать, удостоившееся еще трех дипломов в обоих разделах (вот что значит «слепое» электронное голосование!),
а в номинации «Лучший проект объекта промышленного назначения» — «Крупный план» — kpln. Обе работы – торговый комплекс и магазин с автосервисом — выполнены в современном языке, обе отсылают к мировой практике, в первом случае – актуальной, что подчеркнуто использованием модного материала – профилированного алюминия, во втором – скорее к героической эпохе мастеров, если, конечно, не принимать во внимание кислотную цветовую гамму, маркирующую день сегодняшний.

В 2018 г. Ассоциация планирует провести как минимум два конкурса. Один из них – по градостроительной тематике. По результатам этих конкурсов – прошедшего и запланированных — будет подготовлен каталог проектов повторного применения, который должен задать планку качества, стать своего рода творческим ориентиром для проектировщиков, работающих на территории области.

Проектировщик — А2ОМ. Проект ТЦ «Волна» в сельском поселении Молоково. 2016 г. 1 место в номинации «Лучший проект объекта общественного назначения».

Общая площадь 1 500 м2


Проектировщик – «Крупный план». Проект магазина и автосервиса в д. Капустино в Мытищинском районе. 2017 г. 1 место в номинации «Лучший проект объекта промышленного назначения».
Общая площадь 2 200 м2

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of