Общество

Вопреки убаюкиваниям

Несмотря на официальное убаюкивание, испускаемое не только зомбоящиком, но и исходящее от известных специалистов – от Н.Зубаревич до Д.Лекуха, энергично нарастает число банкротств, в основном в сфере мелкого и среднего бизнеса, как следствие экономического спада, промышляющей активности фискальных органов и прессинга со стороны наших партнеров. По подсчетам специалистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в ноябре 2017 г. 1 166 компаний ушли с рынка. Эта цифра на 5% выше, чем аналогичные данные марта 2015 г., и близка к антирекорду 2009 г.

Сомнительными лидерами по количеству банкротств оказываются строительные компании. В связи со сжатием госзаказа и резким сокращением доходов населения с 2014 г. строительный бизнес потерял порядка 20%. В третьем квартале покинули рынок почти 700 подрядных организаций, за 9 месяцев – без малого 2 тысячи. В предбанкротном состоянии пребывают 16-18% строительных фирм.

Неуклонное сползание в катастрофу порождает целый ряд эпифеноменов – начиная от появления якобы спасительных сверхпроектов типа реновации и монополизации, разворачивающейся во всех без исключения сегментах отрасли – от девелопмента и подряда до проектирования и реставрационного раздела (подробнее об этом читайте в №6 «АВ»), и заканчивая переходом внутренних конфликтов в горячую фазу, как это имеет место, например, в НОПРИЗ.

В последнем случае на фоне обмеления финансовых потоков естественным образом пробуждаются не только хватательные инстинкты, но и реанимируются давнишние упования на объединение, а точнее, уход под крыло Большого Брата в лице НОСТРОЙ, что может только усугубить и без того аховое положение проектировщиков. Не говоря уже о том, что в преддверии выборов власть стремится если не купировать, то тщательно микшировать возможные конфликты, а тут – нате вам: визг и сопли из-под ковра, да еще с разоблачительными письмами на имя вице-премьера и попытками захвата офиса – кому из небожителей это может понравиться? Они зорко следят за ландшафтом, не исключено, запустят лесника – и разгонят всех к ядрене фене. Тем более что эта тема настойчиво будируется в плотных слоях атмосферы на протяжении нескольких лет.

Так или иначе, с экономической рецессией и сокращением пирога общественных благ социальная конфликтность будет нарастать. Вряд ли профессии удастся сохранить невозмутимое выражение лица, равно как и непотрепанный вид…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of