Общество

Об активности двойного субъекта

В соответствии с исследованием Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений» нарастает эмиграция образованного населения из России, при том что квалифицированная иммиграция сокращается. После 2014 г. в развитые страны уезжали до 100 тыс. россиян в год, 40% из них имеют высшее образование. В настоящее время за рубежом проживает порядка 2,7 млн уроженцев нашей страны, 1,5 млн из них сохраняет гражданство России. Свыше 30% покидающих страну не намерены возвращаться. Согласно исследованиям Ю.Флоринской и Н.Мкртчяна, из россиян с высшим образованием порядка трети уезжают с целью продолжения обучения, около четверти — чтобы работать по специальности, 20% — в качестве членов семьи россиян, работающих за границей.

Печальная картина. Архитектура не исключение, хотя конвертируемость нашей профессии не столь высока, как, скажем, в естественных и точных науках.

Нельзя не заметить, что в последнее время в целом ряде профессиональных изданий обнаруживает себя тренд на осознанное стимулирование оттока молодых специалистов из нашей страны. Любопытно, откуда это исходит – изнутри или снаружи? Или, по А.Фурсову, действует двойной субъект?..

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of