Общество

Русский боек набирает ход

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Калужской области А.Артамонов сделал козу Москве с Питером. Он настаивает на отрезании двух главных мегаполисов страны от программ субсидирования ипотеки. Тем самым предполагается решить – или, по крайней мере, смягчить — проблему дефицита трудовых ресурсов в регионах, теряющих свое население.

Нет, пусть строят там себе – но в согласии с невидимой рукой рынка, то бишь по существующей процентной ставке. А за счет этого, по словам чиновника, в Иваново, Костроме или другом отдаленном регионе можно опустить оную до 1,5-2% — «и не будет исхода населения, и не будет дефицита трудовых ресурсов».

Дабы подкрепить свою позицию, губернатор привел обширную цитату из книги Е.Рерих «Напутствие вождю» про правильное распределение народонаселения, возврат к равновесию – а то стечение толп, а рядом – пустыни, что расшатывает устои жизни. И далее — про чудовищную природу современного города «как гнойника разврата и заболеваний». Впрочем, А.Артамонов на всякий случай перестраховался, заметив, что сам он не считает российские мегаполисы подобными гнойниками и источниками разврата.

Так или иначе, это еще одно красноречивое свидетельство нарастающего конфликта между жирующими мегаполисами и обделенной и ободранной остальной Россией. Конфликта социально-экономического, имущественного, социокультурного, ментального, вплоть до вопиющего разброса электоральных предпочтений (разумеете, о чем я?). Заметим, это при том что Калужская область – один из главных бенефициаров соседства с Московским регионом — а то как бы она так успешно развивала свой автомобильный кластер? Все – под устойчивый столичный спрос, на потребу офисного планктона, людей-погремушек, по слову М.Калашникова.

Шутки шутками, но за такого рода дихотомиями маячит призрак распада, дезинтеграции пространства страны. К сожалению, в конце 2010-х уже не все помнят об эксцессах местного сепаратизма родом из 1990-х, призывах «брать суверенитета, сколько хотите» и т.п.

Русский боек набирает ход…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of