Общество

«Ядрово» – не более чем симптом

Ровно за две недели до «мусорного бунта» в Волоколамске я беседовал с редактором ИА Регнум А.Г.Сверчковым и он завел разговор о кризисном состоянии мусорных свалок и катастрофическом отставании мусороперерабатывающей промышленности в стране и, в частности, в Московской области. Помимо закрытого по указанию Президента РФ полигона ТБО в Кучино и коллапсирующего того самого «Ядрово» А.Г.Сверчков назвал еще несколько точек – мусорные полигоны в районе Коломны, Клина и др. Кстати, говорил он и о пределах терпения народа.

Ежегодно столица и область генерируют более 10 млн. тонн бытовых отходов. Сбор, обработка, вывоз и захоронение мусора – это бизнес стоимостью более 1 млрд. долларов в год. За ним стоят свои Тимченко и Чигиринские с Дударевыми.

Всего в Московской области более 200 полигонов ТБО, значительная их часть выработала свой срок эксплуатации. О несанкционированных свалках нет достоверной информации, но речь идет о сотнях. Повышенная концентрация мусорных полигонов наблюдается в юго-восточном секторе Подмосковья. Выбросы свалочного газа, отравление людей и убаюкивающие заключения экологической экспертизы – все это не впервой. Просто на этот раз пострадали дети и на сцене появилась «Красная шапочка».

В последнее время в связи с развертыванием программы реновации и возникновением гигантского объема строительного мусора эксперты заговорили о неминуемом обострении экологической обстановки в регионе. О самосвалах с мусором от демонтируемых пятиэтажек, которые, выстроившись в ряд, в аккурат опояшут Землю, о дефиците вибропрессов, отделяющих бетон от металлоконструкций, мощностей по переработке бетона в щебень и т.п.

Пока это остается в пределах обсуждения в узких профессиональных кругах. А вот буза в Волоколамске и Коломне уже началась.

Фото: Светлана Холявчук, Интерпресс/ТАСС


На карте Московской области полигоны ТБО сосредоточены в юго-восточном секторе.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of