Общество

Импульс дошел

В послании Президента России Федеральному собранию говорилось о программе пространственного развития страны, которая предполагает удвоение расходов на эти цели в ближайшие шесть лет.В рамках проекта по развитию территорий из федерального бюджета будет ежегодно выделяться 25 млрд руб. для решения первоочередных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, развитии социальной сферы, создании комфортной среды для жизни. В Послании получило развитие решение Президента о предоставлении дополнительных средств на развитие малых городов и исторических поселений, объявленное на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне в январе этого года.

В настоящее время Министерство культуры занято подготовкой к реализации Концепции по развитию исторических поселений, поддержке и популяризации культурных и туристских возможностей, развитию экономики культурного наследия.Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова работает над экономической моделью комплексного развития малых городов и исторических поселений. Также в стадии разработки находятся специальные образовательные программы.

Ректор университета, профессор В.Гришин указывает на необходимость широкого привлечения сторонних инвесторов через механизм муниципально-частного партнерства, чтоявляется предпосылкой восстановления исторической среды, модернизации инженерной инфраструктуры, благоустройства и пр. В статье в «Известиях» он пишет о том, что локомотивом развития территорий служит бизнес, в том числе малый и средний, который в регионах практически не развивается. Автор упоминает неразвитость рынка, административные барьеры местного уровня, отсутствие квалифицированных кадров и др. В малых городах очевидна проблема курицы и яйца, как ее именует В.Гришин: нет инфраструктуры — нет туризма; нет туризма — нет инфраструктуры. Но ведь с чего-то надо начинать. По его мнению, это комплексные программы развития малых городов и исторических поселений, учитывающие особенности функционирования данных территорий как социально-экономических систем.

Для успешного решения задачи развития малых городов требуется подготовка профессионалов в области территориального планирования, экономически эффективного управления культурными ресурсами, сохранения и приспособления историко-культурного наследия к современным нуждам. Кроме того, актуальной задачей является популяризация исторических поселений как центров культуры и туризма, — заключает автор.

Остается добавить, что Министерство культуры совместно с САР инициировали проведение в июле этого года Всероссийского фестиваля «Наследие». Одним из его главных разделов должна стать выставка, посвященная историческим малым городам и ставящая целью предъявление мощного историко-градостроительного, социокультурного и геоэкономического потенциала малых исторических городов страны, многообразия стоящих перед ними задач, известных достижений последнего времени, а главное – вероятных путей их будущего возрождения и развития.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of