Общество

От монополизации к картелизации

На состоявшемся заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции, Президент России В.В.Путин поднял вопрос о происходящих монополизации рынков и вытеснении малого и среднего бизнеса. «У государственных структур, компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности, и доступ к кредитам у них тоже намного проще, да и технологии разыграть торги в свою пользу есть, их достаточно, и мы знаем, как они работают». В результате разворачивается процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. Налицо колоссальный ущерб для экономики страны, — констатирует глава государства.

Региональным и муниципальным властям проще работать с карманными структурами типа своих ГУПов с МУПами, нежели выбирать эффективных исполнителей на конкурентной основе. «Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции», — подчеркнул Президент.

Он обнародовал статистику, а именно — в 2017 г. было возбуждено 675 дел об антиконкурентных соглашениях, в том числе 360 — о картелях. Что на 8% больше, чем годом ранее. «Лидерство здесь уже который год подряд удерживает СФЕРА СТРОИТЕЛЬСТВА» (выделено нами — Ред.), — подчеркнул В.В.Путин. Заметьте: не топливно-сырьевой сектор, а именно строительство!

Остается добавить, что в редакционной статье в №6 «АВ», 2017 мы достаточно подробно и без ретуши описали процесс монополизации, который захватил все без исключения сегменты проектно-строительной отрасли – ДЕВЕЛОПМЕНТ, собственно ПОДРЯД, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, РЕСТАВРАЦИОННУЮ ПРАКТИКУ. Можно сказать, что та же «Стрелка», за которой стоят олигархические структуры и связанное с ними одной цепью высшее чиновничество, или «Мосинжпроект» — по сути, госмонополист – следуя мысли Президента, чем это не картели?..

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of