Расселение

ИЗ ПРАКТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОПОСЕЛЕНИЙ. Обзор зарубежного и отечественного опыта

В настоящее время ОАО «ГИПРОГОР» подготавливает концепцию организации Экобиорегиона на территории Мостовского района Краснодарского края. Целью работы является реализация модели устойчивого развития территории, осуществляемого на принципах коэволюции — совместного, взаимообусловленного и взаимосвязанного развития общества и природы, человека и окружающей среды, ориентированного на относительную экономическую автономность.

Создание экологических поселений (экопоселений) является альтернативой агрессивной урбанизации в условиях возрастающей тенденции концентрации населения в крупных мегаполисах, ответом на давление современной цивилизации на природу и человека.

Одновременно с этим, создание экопоселений может являться решением проблем градостроительного, экономического и социального развития периферийных территорий, обладающих высоким природно-ресурсным потенциалом.

В рамках проекта Экобиорегиона канд. арх. О.В. Васиной был подготовлен анализ зарубежного и российского опыта организации экопоселений.

 

Обзор зарубежного и российского опыта организации экопоселений

Первые экологические стандарты в области строительства были приняты в последнее десятилетие XX века. Одной из первых стран, утвердившая правила зелёных стандартов в строительстве и сертификации зданий, стала Великобритания (BREEAM, 1990 год), далее США (LEED, 1993 год) и другие страны.

Экологические поселения, возникавшие в конце XX века, уже отвечали требованиям введённых экологических стандартов в строительстве и характеризовались активным использованием современных энергоэффективных технологий и компьютеризированных методов управления системами зданий [4]:

  • использование технологий стандарта Passive House (тёплые окна, рекуператоры тепла, конструкции без тепловых мостов);
  • использование системы «умный дом»;
  • энергосберегающее освещение и бытовые приборы;
  • автоматизированные системы защиты стен здания от перегрева и переохлаждения;
  • поддержание благоприятного микроклимата в здании, за счет механизированной системы вентиляции и систем контроля качества воздуха;
  • системы биологической очистки стоков;
  • устройство вертикального озеленения с автоматизированными системами полива.

Примером эффективного развития, соответствующего экологическим стандартам, является экопоселение EcoVillage в Итаке (штат Нью-Йорк, США). Оно было создано в 1991 году и за почти 30 лет своего существования превратилось в большое сообщество с количеством жителей в 500 человек, которые живут на 70 гектарах земли. Уже с начала своего существования, благодаря инициативности своих организаторов, сообщество довольно быстро получило огромный интерес со стороны средств массовой информации, исследователей и людей, стремящихся создать аналогичные экологические поселения в своих странах и городах. Принимая более 17 000 посетителей за последние годы, EcoVillage является одним из самых активных членов глобального движения в развитии экопоселений.

Все эти годы EcoVillage следует простому правилу: всегда учиться, постоянно развиваться. Здесь есть здания и открытые ландшафты, ферма и сады, структуры управления и групповые процессы, и главное — правильно выстроенные взаимоотношения между людьми, которые готовы вести образ жизни, не нарушающий, а восстанавливающий природные процессы.

Некоммерческое сообщество находится в ведении совета директоров вместе со всеми жителями. Дома находятся в частной собственности жителей, которые платят ежемесячные взносы.

Полностью экономически независимые отдельные дома объединяются группами в соседские блоки, они все снабжены оживлённой пешеходной «улицей» и большим общим домом. Здесь проложены тропы для прогулок и лыжников, пруд для купания и катания на коньках.

Общий дом (дом общины) имеет большую столовую и кухню, где жители несколько раз в неделю организовывают совместные обеды, которые готовят дежурные повара и волонтёры. Помимо этого, имеются игровая комната для детей, мастерские, комнаты отдыха и прачечная (Рисунки 1-3).

Использование принципов высокоплотной застройки минимизирует площадь застроенных земель, обеспечивая наличие территорий общего пользования.

Сегодня в составе EcoVillage уже три деревни для совместного проживания, международная образовательная сеть, Центр местного продовольствия и сельского хозяйства, Высшая школа и колледж, и другие объекты.

В среднем жители используют в EcoVillage на 40% меньше энергии, чем другие домохозяйства среднего класса США. Простые решения, такие как туалеты и смесители с низким расходом, лучистое отопление пола, системы сбора дождевой воды и компостные туалеты в некоторых домах помогают сократить  потребление  ресурсов.  Кластерные группы домов предусматривают общие системы отопления и поддержания тепла.


Рисунок 1 — Планировка EcoVillage в Итаке


Рисунок 2 — Одна из улиц в EcoVillage в Итаке | Рисунок 3 — Пример рациональной организации инженерной инфраструктуры дома

Несколько резидентов EcoVillage недавно инвестировались в солнечную электрическую систему, которая, как ожидается, компенсирует около 60% постоянного потребления энергии и сократит выбросы углекислого газ.

Некоммерческий Центр Устойчивого Образования, который также является частью EcoVillage, предлагает образовательные возможности не только своему сообществу, но и многочисленным туристическим группам.

Свою миссию сообщество видит в обучении всех заинтересованных людей способам удовлетворения своих потребностей в жилье, еде, энергии, средствах к существованию и социальных связях, не нарушая экологию. Девиз поселения — «Моделирование инновационных подходов в изучении экологической и социальной устойчивости»4.

Экопоселение Earthaven Ecovillage (США) было основано в 1994 году в горах Blue Ridge Mountains, в западной части штата Северная Каролина (Рисунок 4).

Рисунок 4 — Месторасположение экопоселения Этхэвен. Один из жилых домов Earthaven Ecovillage это экопоселенческий проект на 320 акрах земли с 60 взрослыми членами, расположенный в лесистых горах в 50 минутах езды от ближайшего города. Покрытая лесами территория, находящаяся на высоте от 2000 до 2600 футов, состоит из трёх сходящихся долин с обильными ручьями и родниками и крутыми горными склонами.

Изначально заявленной миссией экопоселения являлась идея «научиться жить на земле более устойчиво (экологически, экономически, социально) и поделиться этим знанием с остальным миром посредством гостевых экскурсий, семинаров и тренингов».

Все построенные в Earthaven Ecovillage здания используют пассивное солнечное отопление и снабжены дровяными печами или газовыми котлами для дополнительного подогрева в сильные морозы. Воду в поселении собирают с крыш во время дождя, а также берут из ручьёв и колодцев. Община использует только автономное электричество – от солнечных модулей и микрогидроэлектростанции.

Каждое поместье или соседство (группа из 4-10 индивидуальных участков) используют компостные туалеты и/или повторно используют «серую» воду» (то есть ту, которая образуется при мытье посуды, стирке и пользовании душем).

Для того, чтобы развивать экологически чистое и при этом экономически устойчивое поселение, члены Earthaven Ecovillage организуют на его территории разнообразные социальные и коммерческие проекты и предприятия, позволяющие обеспечить потребности жителей в необходимых товарах, услугах и денежных средствах. Небольшие экологически чистые предприятия экопоселения включают: питомник пермакультурных растений; установку солнечной системы; установку сантехники и электромонтаж; консультации и курсы по пермакультуре, созданию новых экопосадок, фитотерапии; сбор лекарственных трав и приготовление настоев; лесопромышленный кооператив и строительное предприятие; гостиницу, прачечную; пять сельскохозяйственных предприятий (органические фермы, фруктовый сад, рыбный пруд с форелью); образовательный детский лагерь, а также образовательный центр, проводящий занятия на территории экопоселения.

В Earthaven Ecovillage существует управленческая структура Совета и комитета с правлением Ассоциации домовладельцев, которая руководствуется процессом принятия решений на основе консенсуса.

Экопоселение Тамера (Tamera) было основано в Португалии в 1995 году сторонниками концепции Healing Biotope. Эта концепция заключается в том, что люди на Земле потребляют очень много ресурсов нашей планеты, и теперь пришло время облагораживать Землю, вкладывать в неё, делать её более плодородной — возвращать Земле всё то, что было ранее потреблено.

Основатели Тамеры долго искали землю. Когда они нашли территорию для будущего поселения, место было абсолютно сухим, не было никаких водоёмов, озёр, рек, скважин, земля не была плодородной, хотя самые нужные ресурсы для любого экопоселения и источники, которые необходимо иметь — это вода и электричество. С солнечной энергией в Португалии всё в порядке, основная задача, которая стояла перед жителями Тамеры — это грамотно собрать воду. Было принято решение, что лучше всего вырыть озеро и собирать в него дождевую воду. При помощи тяжёлых экскаваторов жителям удалось вырыть озеро глубиной до 12 метров и окружностью около 1,5-2 км.

В результате земля, которая была сухим пустырём, стала плодородной с множеством деревьев и зелени. Позже были вырыты ещё несколько озёр (всего сейчас их 6 штук), и с тех пор экопоселение Тамера полностью обеспечивает себя водой самостоятельно, без необходимости её покупать где-либо (Рисунок 5).

Рисунок 5 — Экопоселение Тамера

Земля, на которой расположено экопоселение, размером 140 гектаров и поделена на различные зоны: например, есть несколько кухонь, отдельная гостевая зона, офис, детские площадки для игр, зона развлечений, есть центр для проведения лекций, семинаров и других общих мероприятий и так далее.

Однако земля, которая была куплена под экопоселение Тамера, сельскохозяйственного назначения и строить на ней можно не везде и только по специальному разрешению. Именно поэтому большинство людей до сих пор живут в караванах (домах на колёсах), палатках, либо в небольших сборных домиках.

В настоящее время здесь проживает 250 жителей из 14 стран, планируется увеличить численность до 350 человек. В жизни Тамеры существует очень чёткая структура и иерархия; все вопросы как общественного значения, так и личного характера обсуждаются на общих собраниях.

Сообщество реализует пермакультурный проект, находясь в тесном взаимодействии с местными фермерами, живущими поблизости. В экопоселении имеется своя конюшня.

Но жители Тамеры — это не только фермеры. Они имеют некоммерческий фонд, тестовую лабораторию «Solar Village», занимаются научными исследованиями, образованием своих детей.

Экопоселение Зибен Линден (Sieben Linden или Семь лип, Германия) является одним из крупных и известных европейских экопоселений. Основным принципом организации данного экопоселения было «создание модели сельского поселения, в котором будут отрабатываться оптимальные решения как экологических, так и социальных вопросов».

Основанное в 1997 году сегодня Sieben Linden насчитывает около 150 жителей, которые живут на 80 га плодородных сельскохозяйственных земель и сосновых насаждений. Из этой площади 40 га занимает лес, 3,5 га жилая часть, включающая образовательный центр, и около 3 га огороды. Остальная земля занята покосами, выпасами и прочей сельскохозяйственной деятельностью. Таким образом, плотность застройки в экопоселении низкая, что позволяет сохранить живописные ландшафты и панорамы (Рисунок 6).


Рисунок 6 — Экопоселение Зибен Линден

Дома в экопоселении строятся максимально с применением природных материалов. Самая распространённая здесь технология — каркасное строительство с утеплением из соломенных блоков. Все постройки оснащены электричеством, источником которого оказывается значительное количество солнечных батарей, расположенных на крышах зданий. Солнечные коллекторы в течение дня нагревают большие резервуары воды, находящиеся внутри зданий. Ночью вода подаётся в радиаторы и обогревает помещения.

Для отопления здесь не используется ни газ, ни электричество. Из экологических соображений для отопления домов (кроме солнца) используются только дрова, которые являются возобновляемым ресурсом.

Во всех домах экопоселения установлены компостные туалеты, не потребляющие воды и производящие органические вещества, которыми удобряют деревья и кустарники.

Для утилизации «серой» воды сделаны очень эффективные поля фильтрации, после которых очищенная вода используется повторно для технических нужд.

Зибен Линден — «безмобильная» зона. При въезде в экопоселение каждый обязан выключить свой телефон. Этот вид связи здесь считают небезопасным и поэтому пользуются обычным телефоном-автоматом.

Направлений деятельности у этого экопоселения много. Одно из основных — распространение знаний в области экологического образа жизни, органического земледелия, влияния современного человека на природу. На огородах, на которых выращивается приблизительно 70% овощей, потребляемых экопоселением, применяются принципы пермакультуры: смешанные посадки, обилие цветов и дикорастущих растений, полный отказ от удобрений и пестицидов.

Здесь практикуют выращивание лошадей для сельского хозяйства и лесного хозяйства, которые по всем параметрам минимально потребляют ресурсы.

Бережное отношение к природе, разумное использование ресурсов, осознанный минимализм при сохранении достаточно комфортного уровня жизни – характерные качества экопоселения Зибен Линден.

В конце XX века после введения экологических стандартов в области строительства начали появляться экопоселения, в которых главной идеей являлась исключительно инженерная направленность проекта.

Так, в Германии с 1997 года ведётся строительство пятидесяти «солнечных» посёлков, энергопотребление в которых связывают только с возобновляемыми источниками, среди которых важнейшим является солнце.

Одним из первых таких посёлков является Гельзенкирхен, построенный на месте отработанной угольной шахты, что является одновременно примером экологической рекультивации промышленного ландшафта.

Посёлок делится на южную и северную части из 38 и 33 домов соответственно, расположенных рядами, что обусловлено единой системой отопления каждого ряда. Источником электричества и отопления являются солнечные панели. Все здания дают экономию энергопотребления за счёт совершенства конструкции и теплоизоляции, а также ориентации помещений.

Вместе с тем, планировка посёлка подчинена исключительно организации системы отопления. Архитектурный облик унифицированных жилых домов банален и невыразителен (Рисунки 7-7).


Рисунок 7 — Планировка посёлка Гельзенкирхен | Рисунок 8 — Жилые дома в посёлке

К аналогичным экопоселениям, ориентированным исключительно на решение инженерных вопросов, относится экспериментальный энергопассивный посёлок Линдас, построенный в 20 км от Гётеборга (Швеция).

Посёлок имеет всего 20 террасных домов и задумывался для того, чтобы доказать малую потребность в тепле в целях отказа от обычных отопительных систем (Рисунок 9).


Рисунок 9 — Маловыразительная планировка посёлка Линдас

Теплоснабжение зданий базируется на восстановленном тепле из специальной системы воздухообмена в сочетании с высокой теплоизоляцией ограждающих конструкций. Подачу горячей воды обеспечивает солнечный коллектор. Однако в период эксплуатации посёлка выяснилось, что потребность в электроэнергии там выше расчётной, так как жители включали электрообогреватели при снижении внешней температуры. Но все же система давала значительную
экономию по сравнению с обычным жильём.

Как и экопосёлок Гельзенкирхен, Линдас имеет упрощённую и маловыразительную стандартно-рядовую планировку, не связанную с природным окружением.

Экопоселением, сочетающим в своём устройстве различные аспекты организации (ландшафтные, энергосберегающие, пермакультурные), является Клогджордан в Ирландии. Оно было основано в 2000-х годах, как новая часть древнего и угасающего посёлка с одноимённым названием, расположенного на значительном расстоянии от Дублина. Члены сообщества сразу хотели построить модель жизни с максимальным уровнем самообеспечения и минимальным уроном для природы.

В Клогджордане проживает 120 человек. На 130 участках было построено 55 домов, ещё 20 участков было продано свободными от застройки. Площадь Клогджордан около 27 га, только треть её занята жильём, остальная территория — лес и органическая ферма с комплексом ухоженных парников, на которых работают поселенцы и волонтёры.

В застройке предусмотрены индивидуальные фермерские участки и коллективные сады. Тщательно разработана ландшафтная часть посёлка, выделен ассортимент местных древесно-кустарниковых пород для обеспечения полноценного развития новых посадок. Для садовых участков рекомендован определённый набор огородных культур (Рисунок 10).

Рисунок 10 — Экопоселение
1 — общественный центр и пляж у речки;
2 — рынок;
3 — сквер и магазины;
4 — коммунальный огород; очистки сточных вод.
5 — «Сад природы»;
6 — установка солнечных панелей —
местный энергоблок;
7 — индивидуальные фермы.

Застройка в экопоселении в целом низкоплотная, только часть домов в центре расположена компактно. Все дома перемежаются лесосадами, построены в едином стиле с применением экологических технологий: в них используется комплекс солнечных панелей, под который отведён особый участок. Тепло в домах поддерживается системой централизованного теплоснабжения, расположенной на холме, котлы которой топятся древесными опилками с ирландской лесопилки. Продумана и водная система на основе нового канала, пересекающего зону застройки и связанного с системой отвода и очистки сточных вод.

В Клогджордане есть большой двухэтажный центр сообщества (коворкинг в свободном доступе, мастерская, большой и малый залы встреч и тренингов, кухня, технические помещения), пекарня, которая использует в своей работе систему, когда количество произведённого хлеба ограничено тем, насколько далеко может доскакать лошадь, его доставляющая. Печь на дровах ограничивает выпуск до 350 буханок в неделю, и, чтобы пополнить свой доход, пекарня проводит мастер-классы по выпечке.

Среди других экопоселений Клогджордан отличается продуманностью и взаимодействием различных функций и потребностей как в рабочих местах, так и в рационально-восстановительном режиме использования сельскохозяйственных и лесохозяйственных участков.

Экопоселение Аматциемс (Латвия) расположено в холмистой местности, в 80 км от Риги и 12 км от города Цесис. Является яркой демонстрацией гармоничного сочетания природного ландшафта, современных технологий и дизайна. Аматциемс организовал латвийский бизнесмен Айварс Звирбулис, выкупив 3000 га леса в холмистой местности. Строительство было начато в 2004 году. Площадь застроенной территории экопоселения составляет 200 га.

В основе идеологии экопоселения лежит концепция трёх «Э»: экологичность, энергосбережение, эргономика.

 


Рисунок 11 — План экопоселения Аматциемс

 


Рисунок 12 — Застройка экопоселения Аматциемс

При планировании экопоселения использовались приёмы ландшафтной архитектуры. Так, изначально на территории располагались только два водных объекта — природных озера. Сейчас количество водоёмов превышает 30 (из которых до 10 больших, площадью 5-6 га), они занимают около 30 % поверхности участка.

Для территории характерен мозаичный ландшафт, сочетающий озёра, пруды, маленькие острова и полуострова, поросшие лесом холмы, низины и открытые пространства (Рисунки 11-12).

Крутизна склонов увеличена с 5-10° до 5-15°, а местами— до 40°.

Все проекты домов согласовываются с главным архитектором района. Большинство зданий — это срубы и деревянные каркасные дома, а крыша может быть только тростниковой, черепичной или деревянной.

В процессе создания экопоселения соблюдались установленные принципы:

  • сохранение годами росших Рисунок 12 — Застройка экопоселения Аматциемс деревьев и создание новых насаждений для формирования пейзажных раскрытий и обеспечения приватности жилого домовладения, скрытого от «чужих глаз»;
  • строительство домов из экологически чистых материалов с учётом рельефа местности, так, чтобы из окон каждого отдельного дома не были видны соседские дома;
  • наличие возле каждого из 300 домов небольшого озера и леса, которые входят в стоимость участка (от 0,4 до 1,5 га каждый);
  • оснащение домов центральной канализацией (проложенной спецтехникой под корнями сосен и елей); высокоскоростным интернетом; электроэнергией геотермального теплового насоса со скважиной 90-100 м, преобразующей энергию земли в теплоэнергию, которой достаточно для обогрева дома и подогрева горячей воды круглый год (лишь в лютые зимние дни нужно разжечь камин, который также имеется в каждом доме);
  • запрещение заборов вокруг домовладений;
  • запрещение содержания на цепи собак (только в доме), что позволяет косулям и прочей живности свободно бродить по посёлку;
  • запрещение на территории экопоселения производственной деятельности.

Следует отметить, что данное экопоселение предназначено исключительно для проживания и рекреационного времяпрепровождения. Построек общего пользования здесь нет – в них нет необходимости, агропроизводственная деятельность не ведётся.

Экодеревня Ламмас в Уэльсе (Великобритания) создана её основателями в 2009 году для доказательства возможности жизни в удалении от больших городов, в гармонии с природой на основе самообеспечения, соединения вековых строительных традиций с новейшими технологиями (Рисунок 13-14). Поселение состоит из девяти наделов, каждый в 1 га. Основные направления деятельности: фермерское хозяйство – овощеводство, садоводство, животноводство. Дома возводятся из традиционных натуральных материалов – леса, прессованной соломы, глины.

Жители экодеревни проводят семинары по экостроительству, пермакультуре, созданию устойчивых общин, делают тренинги и мастер-классы по плетению корзин, пчеловодству и всему, что может давать дополнительный доход.


Рисунок 13 – План экопоселения Ламмас

 


Рисунок 14 — эти дома вошли в десятку лучших экодомов Великобритании согласно рейтингу Guardians

Экологичность в экодеревне базируется на полной переработке жидких и твёрдых отходов, сборе дождевой воды, очистке и повторном использовании «серых» стоков. Энергообеспечение ориентировано на альтернативные источники – фотогальванические установки в комбинации с генератором, питающимся биомассой и отходами древесины, для получения которых существуют специальные посадки деревьев.

Экопоселение Earth House Estate Lättenstrasse (Диетикон, Швейцария), созданное в 2010-ые годы, является проектом архитектора Питера Вече, который считается образцом сочетания ландшафтного дизайна и объемного проектирования с применением инновационных инженерных технологий и конструктивных решений.

Эта небольшая экодеревня состоит всего лишь из девяти домов площадью от 60 до 200 кв. м, оригинальным способом интегрированных в природную среду и вписанных в существующий ландшафт (Рисунок 15). В домах нет прямых углов, они состоят сплошь из плавных линий и изгибов и отличаются экологичностью и энергоэффективностью.


Рисунок 15 — Экодеревня Earth House Estate

Все здания размещены на участке площадью около 4 гектаров, в центре которого находится искусственный водоём, вокруг которого сгруппированы жилые дома, расположенные между собой довольно близко — их отделяют лишь небольшие декоративные растения и деревья.

Дома представляют собой бетонные конструкции и, чтобы сохранить природный ландшафт, большая часть домов размещена под землей или в небольших холмах. Земля здесь выступает как природное одеяло, предохраняя жилище от жары и холода, ветра и дождя и как собственная зелёная лужайка на крыше своего дома.

Современные «норы хоббитов» устроены со всем европейским комфортом: там есть электричество, водопровод и все удобства для жизни. У каждого домика присутствует свой дворик, выходящий на улицу, и подземная стоянка для автомобилей.

Экопоселение Ханем Хол (Hanham Hall, Бристол, Великобритания), строительство которого завершилось в 2015 году, является одной из флагманских программ, продвигаемых Агентством по вопросам жилья и сообществ Англии в развитии жилищного строительства посёлков «с нулевым выбросом углерода» (Рисунки 16-17).


Рисунок 16 — планировка экопоселения Ханем Холл


Рисунок 17 — Жилые дома

Ожидалось, что Ханем Холл будет использоваться в качестве образца в индустрии домостроения для будущей устойчивой и энергоэффективной жизни в экопоселениях.

Ханем Холл находится в 7 км от центра Бристоля, располагается на территории величиной в 9 га и примыкает к зелёному поясу, включающему луга, водные объекты, открытые пространства. Площадь озеленённых территорий составляет 3,5 га.

Экопоселение включает 186 домов разной площади и отвечает самым высоким отраслевым стандартам, включая тепловые и акустические характеристики, дневное освещение в домах, стандарты внутреннего пространства и предоставление пространства для бытовых удобств.

Экопоселение Ханем Холл была оценено как схема «Лучшего устойчивого развития» в Британии в 2014 году.

Строительство экопоселений в США, осуществляемое в настоящее время, отличается небольшими размерами, компактностью расположения жилых зданий, применением энергосберегающих технологий при строительстве, наличием зданий общественного назначения для совместного времяпрепровождения, отсутствием агропроизводственных и пермакультурных программ.

Таковым является экопоселение Taltree EcoVillage (штат Вашингтон, США). Оно входит в состав инновационной программы, посвящённой жилищному строительству, которая направлена на увеличение предложений высококачественного жилья для односемейного проживания.

Проект разрабатывался почти три года и сегодня находится в начале реализации.

Экопоселение включает в себя девять современных «зелёных» домов в соответствии с самыми высокими стандартами экологического строительства и энергоэффективности (Рисунок 18).

У экопоселения Taltree планируется построить общественный дом, подземную парковку, обустроить пешеходные дорожки, общественные сады и ландшафт.


Рисунок 18 — Экопоселение Taltree EcoVillage

Экопоселение Ингленук оф Зионсвилл (Inglenook of Zionsville, штат Индиана, США), которое в настоящее время находится в процессе строительства, расположено на открытом участке леса в тихом районе в нескольких минутах езды от ближайшего населённого пункта. Домовладения экопоселения, окружённые лесными массивами, будут иметь различную площадь – от 9 до 17 акров. Архитектура коттеджей имеет традиционный «сельский» характер и является привлекательной для людей, предпочитающих идиллический образ жизни вдали от шумных городов (Рисунки 35-36).

Генплан и идея экопоселения была отмечена наградами.

 


Рисунок 19 — План и застройка экопоселения Ингленук оф Сионсвилл

Перспективные проекты зарубежных экопоселений отличаются большим разнообразием: от применения традиционных приёмов планировочной организации низкоплотной застройки субурбий до высокоплотной застройки, придерживающейся городских канонов и нацеленной на совместное проживание одной коммуной.

Примером первого типа является  проект  экопоселения  Frog  Song  (Сан-Франциско, США), который ориентирован на «сельскую» жизнь в пригороде с вписанной в ландшафт местности застройкой. Девиз проекта: экопоселение — для эко-мыслящих людей, которые ищут «старомодное» ощущение того, что раньше было «сообществом». Здесь предусмотрены отдельные семейные дома, крупный общественный дом, в котором может быть большая кухня и столовая, библиотека и гостиная (Рисунки 20).


Рисунок 20 – Застройка и план экопосёлка Frog Song

Контрастным по своему решению является проект экопоселения Одоната эковилидж в Ньюберипорт (Odonata Ecovillage, штат Массачусетс, США), который, по мнению «The Boston  Globe»,  отвечает  «растущей   тенденции   развития   экопоселений   по   всему  миру». Предполагается, что Одоната эковилидж будет соответствовать главной цели экопоселений — включение всех аспектов экологического устройства и строительства, пермакультуры с экологически чистым производством, альтернативной энергетикой, практики создания сообществ и т. д. (Рисунок 21).

Жители Одоната эковилидж планируют построить свои дома в непосредственной близости друг от друга, что, по их мнению, будет способствовать формированию полноценного сообщества деревенской жизни, основой которой является совместное использование ресурсов. Будет построен «общий дом», где будут проходить концерты, лекции и семинары.

Один из будущих жителей экопоселения отмечает: «Наша цель — создание сообщества, которое в некотором роде является возвратом к старым деревням, где все знали друг друга и взаимодействовали все поколения, и мы надеемся возродить эти качества в нашем поселении».

Авторы проекта Одоната эковилидж надеются создать положительный пример экопоселения, использующего экологически чистые технологии для снижения энергопотребления, сочетающиеся с современной архитектурой зданий и рационально выстроенным пространством.


Рисунок 21 – Проект Odonata Ecovillage

Современной тенденцией перспективных проектов экопоселений является поиск новых приёмов в застройке, иногда – экстравагантных и причудливых форм.

Таковым является проект «Экодеревни» (Монмутшир, Уэльс, Великобритания) из 32 домов с изогнутыми зелёными крышами, который планируется к реализации на фермерских землях недалеко от города Абергавенни в Уэльсе (Рисунок 22).

Авторы проекта считают, что дизайн домов с изогнутыми крышами позволит сократить потребление энергии, улучшить качество воздуха и воды, уменьшить количество ливневых стоков и т. д., улучшая тем самым влияние на изменение климата.

Отопление и горячая вода будут обеспечиваться с помощью возобновляемых источников, а электричество будет предоставляться фирмой по экологически чистой энергии. Также в инженерную и сервисную структуру посёлка будут включены точки зарядки электромобилей и устойчивая дренажная система.

Однако причудливый дизайн проекта «Экодеревни» вызвал яростное сопротивление местной общественности и в прессе получил ироническое название «Город Телетабби (телепузиков)» («Teletubby town»). Среди общественности была создана кампания под названием «Спасём нашу сельскую среду», выступающая против реализации данного проекта. Участники кампании утверждают, что это поселение станет «бельмом на глазу» и «чудовищем», угрожает нанести вред ландшафту и природному окружению района.


Рисунок 22 – Проект «Экодеревни» в Монмутшире

В настоящее время в западной практике среди авторов проектов становится популярным создание ультрасовременных инновационных экопоселений, одновременно развивающих пермакультурные традиции.

Одним из ярких пилотных проектов, планирующим активное применение инновационных технологий во всех аспектах строительства, является экопоселение ReGen Villages, Нидерланды, строительство которого осуществляется в Альмере, расположенной в центральной части страны (Рисунки 23-24).

Над реализацией проекта работает компания ReGen в сотрудничестве с архитектурным бюро EFFEKT Architects. В компании не скрывают, что одной из целей, стоящих перед проектом, является поиск сбалансированного решения проблемы питания, а точнее — создание полного цикла местного «производства пищи» для людей, проживающих в современном высокотехнологичном поселении.

В основе ReGen Village лежат новейшие климатически обоснованные технологии, адаптированные к местным условиям. Потребности жителей в продовольствии будут в значительной степени обеспечиваться с помощью ультрасовременных технологий: например, вертикального выращивания и аквапоники, где разведение рыбы и разведение растений оплодотворяют друг друга в замкнутой системе.

Выращивать продукцию сельскохозяйственного сектора в ReGen Villages, в соответствии с планами компании, будет удобно на основе гидропоники: вместо высадки растений в открытый грунт и привычного полива их можно будет поместить в специальные контейнеры, где корневая система в нужном, автоматически контролируемом режиме будет постоянно питаться водой, обогащенной питательными веществами. Такой принцип выращивания позволит высаживать различные культуры на многоярусных стеллажах в виде вертикальных ферм, что позволит сократить объём полезных площадей, отведённых для решения «продуктового вопроса», в 50 раз.


Рисунок 23 – Многоярусные стеллажи для выращивания сельскохозяйственной продукции

Объём воды, затрачиваемой для достижения сходных результатов, можно сократить на 90%, увеличив скорость роста, как минимум, в несколько раз.

Инновационными являются и объёмно-пространственные, и технологические решения застройки. Каждое здание в ReGen Villages дополнительно будет накрыто стеклянным каркасом. Это позволит улучшить теплоизоляцию дома, снизить расходы на отопление зимой, а кроме того, создаст возможность для круглогодичного выращивания экологически чистых овощей и фруктов на собственных домашних земельных угодьях.

Согласно плану, жилые дома в поселении разместятся вдоль воображаемых концентрических окружностей с единым центром. В свободной центральной части будут располагаться теплицы, парковки и станция подзарядки электромобилей, компактная ферма, пруд с рыбой, открытые огороды и зоны отдыха горожан.

Потребности в энергии будут удовлетворяться за счёт солнечных батарей и производства биогаза из местных отходов. Вода будет собираться, очищаться и использоваться повторно.

В компании ReGen подсчитали, какая площадь земли понадобится, чтобы в течение года обеспечить питанием и проживанием семью из двух взрослых и одного ребёнка. В модели ReGen Villages для этих целей отводится 639 кв. м, в то время как на традиционных фермерских хозяйствах на покрытие аналогичных потребностей придётся предусмотреть 8100 кв. м.

В ReGen Villages полезная площадь распределится следующим образом: дом — 120 кв. м, придомовой комплекс с гидропоникой — 300 кв. м, теплицы — 40 кв. м, традиционный сезонный огород — 100 кв. м, ферма — 25 кв. м, солнечные панели — 34 кв. м, хранилище пресной воды — 20 кв. м.

Проведя расчёт территории для экопоселения, планируемого на 75-100 жителей, в компании пришли к выводу, что его площадь примерно составит 15 450 кв. м. К площади частных хозяйств нужно будет добавить дом для общины, общественные территории (парковые комплексы, игровые площадки, скамейки, столики и пр.), объекты общественной инфраструктуры, место, отведённое для зарядки электромобилей.


Рисунок 24 — Экопоселение будущего ReGen Villages

Лозунг проекта экопоселения ReGen Villages: «Мы должны изменить наш образ жизни от ЭГО до ЭКО». При этом, по мнению авторов идеи, жители голландской «коммуны», в отличие от апологетов сообществ «за единство с природой вопреки цивилизации», будут жить в комфорте и располагать доступом к современным технологиям (Рисунок 25).

 


Рисунок 25 — Лозунг проекта: «От ЭГО до ЭКО»

Появлению   движения   экопоселений    в    России    способствовали    социальные    и экономические реформы конца 1980-х – начала 1990-х годов, которые, с одной стороны, вскрыли глубину экологических проблем, а с другой стороны, заставили многих людей, потерявших стабильность предыдущей жизни, искать новые формы существования с использованием мирового опыта альтернативных поселений. Жизненные и духовные поиски приводили к идеям создания экопоселений, как новых социально-экономических форм развития сельских территорий [9, 20].

Экомероприятия, используемые для организации жизни, работы и досуга в первых экопоселениях России, отличались от американских и западноевропейских. По своей идеологии и образу жизни российское экопоселение того времени было схоже с деревнями, где занимались выращиванием овощных культур; энергоэффективные технологии для строительства жилья практически не использовались.

Часто экопоселения возникали на базе вымирающих деревень. Численность поселений была небольшой и состояла их группы энтузиастов. Создание некоторых экопоселений было связано с реализацией социальных или образовательных программ, иногда – духовных и религиозных воззрений.

Экопоселения в России возникали и до настоящего времени возникают по разным причинам:

  • желание жить на экологически чистых территориях и сохранять окружающую природу;
  • коммерческие намерения — производство экологически чистой продукции, развитие агротуризма;
  • реализация образовательных или социальных программ;
  • создание уникальных объектов на изолированной и удалённой от центра территории;
  • религиозные и идейные соображения — обеспечение компактного размещения членов общины;
  • сочетание выше приведённых факторов.

Из ранних поселений, которые не исчезли и дожили до наших дней, можно отметить несколько как популярных, так и не очень известных.

Экопоселение «Атши» в посёлке Усть-Сахрай (республика Адыгея), первый этап в организации которого относится к 1989 -1994 годам. Возникновение «Атши» было связано с инициативой создания экологической коммуны на горном участке недалеко от Кавказского государственного биосферного заповедника (Рисунок 26).

В то время в посёлок переехали жить около 20 семей. Кто-то успешно адаптировался, но многие его участники уехали из Сахрая вследствие неприятия местными жителями нового сообщества.


Рисунок 26 — Посёлок Усть-Сахрай

Активное развитие «Атши» началось с 1996 года. Было выиграно несколько грантов, создано единое экономическое пространство, вырабатывались регламентирующие документы. Вместе с тем, по мнению исследователей, в полноценное экопоселение «Атши» перерасти не удалось. Его можно рассматривать, как протоэкопоселение.

Своим главным предназначением жители считают экологические практики. Основным делом для себя они выбрали охрану окружающей среды и прежде всего дикой природы. Поселенцы соблюдают сознательную бедность, для них характерен минимализм    в потреблении, отказ от вредных привычек, они проводят раздельный сбор и утилизацию мусора, занимаются выращиванием сельскохозяйственных растений и, в основном, практикуют вегетарианство [20].

К протоэкопоселениям относится «Век РА» в посёлке Мезмай (Апшеронский район Краснодарского края). Инициатива создания «Век РА» возникла в середине 1980-х годов, когда лидер будущего посёлка переехал сюда на постоянное место жительства. Своей целью он ставил создание сообщества на основе ценностей ведической культуры, особенностью которой является отношение к природе как к живому существу и практика «ненанесения вреда всему живому» (Рисунок 27).

К сегодняшнему времени, благодаря «Век РА», существенно изменилась социальная структура посёлка.


Рисунок 27 — Посёлок Мезмай

То, что около половины населения являются бывшими горожанами, сказалось на развитии малого бизнеса и экотуризма, качестве преподавания в местной школе. Собственно социальная среда в посёлке уже не может быть рассмотрена как типично сельская, хотя все приезжие имеют сады, огороды, домашний скот и птицу и зачастую не отличаются и по способу ведения хозяйства от местных жителей.

Основная деятельность лидера заключается в экологическом туризме и экологическом просвещении туристов. На территории своей усадьбы площадью в 1 га, на которой расположены дом, сад, огород, хозяйственные постройки, двор
для домашнего скота, он размещает гостей в палатках и гостевом доме.

В летний период здесь могут одновременно проживать около 100 человек, устраиваются семинары и летние школы, в том числе по программе общественной организации «Век РА». Можно утверждать, что эта территория продолжает оставаться устойчивым протоэкопоселением [20].

Экопоселение Китеж (Калужская область) было основано в начале 1992 года группой  единомышленников  во  главе  с  журналистом,  кандидатом  исторических  наук   Д. Морозовым. Община, инициировавшая организацию поселения, ориентировалась на создание классической его формы и со временем стала известна в качестве образовательного центра (Рисунок 28).

На территории поселения проживает от 20 до 30 взрослых человек и около 25 детей, большая часть которых сироты, принятые на воспитание общиной. Все дети воспитываются в условиях коммуны.


Рисунок 28 — Экопоселение Китеж

В Китеже закончено строительство образовательного центра, где преподают взрослые поселенцы и волонтёры, они же работают в аграрной сфере, сфере питания и строительства, и одновременно являются приёмными родителями. Школа в поселении имеет статус экспериментальной площадки ФГАО «Федеральный институт развития образования».

Община существует за счёт средств, выделяемых государством на детей, а также на средства спонсоров, которые собираются в общую кассу. Частная собственность в общине отсутствует.

Экопоселение Гришино (Ленинградская область) было основано в 1993 году в 300 километрах к востоку от города Санкт-Петербурга В. Кирбятьевым, который имел опыт проживания как в отечественных, так и зарубежных экопоселениях.


Рисунок 29 — Экопоселение Гришино также проводятся экологические семинары и фестивали.

Гришино не имеет единой архитектурно- градостроительной концепции. Дома до сих пор строятся импровизированно вдоль берега реки Важинка и образуют своеобразные хутора (Рисунок 29).

Количество жителей поселения постоянно колеблется, но никогда не превышает десяти человек. Появившись как община, экопоселение постепенно превратилось в содружество экономически независимых семей, которые стали осваивать пермакультуру, народные ремёсла. Ко всему прочему тут развивается экотуризм, а одним из значимых проектов экопоселения является природно-архитектурный заказник, созданный на базе деревень Гришино и Согиницы, в которой находится уникальный памятник архитектуры храм Николы (1696 г.).

Экопоселение «Школа Щетинина» (посёлок Текос, Краснодарский край) было создано в 1994 году по инициативе академика Михаила Петровича Щетинина для функционирования лицея, во главе которого он находился до своей смерти в ноябре 2019 года (Рисунок 30).

В поселении проживает 300 детей и преподавателей — бывших школьников, у многих из которых уже свои семьи. Главный принцип лицея — единство естественной жизни и обучения, трудовое воспитание, служение России


Рисунок 30 —  Экопоселение «Школа Щетинина»

Вторая волна движения экопоселений в России берёт начало с 2000-х годов, когда в основу их развития было предложено положить идею «родовых поместий», обеспечивающих гармоничную жизнь человека и природы. Толчком к развитию этого направления послужили книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России», считающегося одним из идеологов движения [9].

Ключевой идеей этой идеологии является концепция самообеспечения человека посредством «родового поместья»5 – участка земли размером не менее 1 га, выделенного семье в вечное безвозмездное пользование для обустройства в соответствии с определенными принципами и последующего проживания в нём поселенца, его семьи и потомков.

____________________________
5 Следует отметить, что поначалу идея создания «родовых поместий» находила поддержку в Правительстве РФ, которое в целом считало её позитивной и перекликающейся с идеями одноэтажной России. Однако проект федерального закона № 555205-6 от 18.12.2015 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» был отклонён Государственной Думой РФ.

Идеологами «родовых поместий» считается, что только на площади земельного участка в 1 га возможно создать самовосстанавливающуюся устойчивую экосистему из садовых и дружественных дикорастущих растений, домашних и дружественных диких животных в гармонии с природой. Имеется в виду, что высаженного разнообразия растений и существующего разнообразия животных, птиц, насекомых достаточно, чтобы защитить себя от болезней, а экологию участка и численность животного мира держать в балансе. На одном гектаре можно разместить все необходимые человеку объекты, что невозможно на дачных 6-ти сотках. Можно обустроить всё так, что этот гектар будет без труда обеспечивать проживающую на нём семью всеми необходимыми продуктами питания и энергиями.

Поместья образуют локальные небольшие поселения. Инфраструктурные технологии переходят на качественно новый уровень. Идеей «родовых поместий» формировался идеал альтернативного, экологически дружественного сообщества, которое сможет решить проблемы современного общества.

Инициативная группа по созданию экопоселения Ковчег (Калужская область) начала работу в 2001 году. В 2009 году оно явилось первым, зарегистрированным в России населённым пунктом, реализующим идею «родовых поместий» (Рисунок 31).

Силами местной администрации экопоселению было передано 120 гектаров заброшенных сельскохозяйственных земель, на которых были выделены 79 участков по одному гектару. На постоянное проживание сюда переехало порядка 40 семей (более 110 человек с детьми). Почти все дома (более 90 домов и построек) строились своими поселенцами.


Рисунок 31 — Экопоселение Ковчег

С 2007 года начала работу школа в экопоселении, в которой преподают многие из жителей: кто-то – как профессиональный педагог, а кто-то – как осваивающий новую педагогическую специальность.

Здесь есть большой общий дом, мастерские, пилорама, действует более десятка бань, включая общую на холодной ключевой речке. Более 16 поместий держат пчёл. Выкопано 11 колодцев и около 15 прудов.

Экопоселение занимается улучшением биоразнообразия окрестных лесов (высаживаются дубы, липы, кедры и т.д.), а также чисткой территорий варварски проведенных рубок в окрестностях.

В Ковчеге проводятся трёхдневные семинары для желающих по темам: строительства, пчеловодства и опыт жизни в экопоселении.

В 2007 году в экопоселении был создан хор, который даёт запоминающиеся концерты. Здесь снято несколько фильмов («Как построить тёплый дом из глины и соломы»,

«Строительство домов из бруса…», «Третья встреча представителей действующих поселений» и другие).

Значительное количество экопоселений существует в Краснодарском крае. Например, в Северском районе региона известны следующие: «Оазис», «Ведруссия» или «Синегорье», которому уже более 17 лет, родовое экопоселение «Балабушки», появившееся в августе 2012 года, экопоселение «Сказочный Край».

Экопоселение «Сказочный Край» было образовано в 2013 году в 1,5-2 км от станицы Григорьевская (от Краснодара около 40-45 км, до Черного моря — приблизительно 100 км). Земли поселения относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, разбиты на 80 участков для поместий и находятся в собственности селян (Рисунок 32).

В состав поселения входят 100 га полей и 40 га яблоневого сада и зарослей фундука. С одной стороны участков протекает р. Шебш, с другой — лес и горы.

Постоянно здесь проживает 21 семья. Среди местных жителей есть художники, инструкторы йоги, практикующие психологи, массажисты, учителя и воспитатели, резчики по дереву, печники, мастера столярного дела и квалифицированные строители, компьютерные мастера, программисты, специалисты широкого профиля.


Рисунок 32 — Экопоселение «Сказочный край»

В экопоселении планируется построить свою школу, пока дети учатся в соседней станице. В «Сказочном Крае» имеется мини-гостиница.

Жители поселения занимаются экологическим бизнесом – производят сыродавленное масло, цельнозерновую муку, полезный кофе из желудей, пекут печенья, делают хлеб, создают натуральную косметику, варят мыло на растительной основе, мастерят поделки и украшения, шьют из натуральных тканей, создают красивые изделия из глины.

Регулярно проводятся субботники, концерты, ярмарки. В каждом поместье налажено автономное электричество, водоснабжение, тепло и связь.

__________________________
6Информация о состоянии Столыпинских экопоселений в настоящий момент в открытых источниках отсутствует.

Экопоселение Долина Лефкадия (село Молдаванское, Краснодарский край), созданное в 2006 году, является одним из успешнейших в России (Рисунки 33-34). Идея его создания была инициирована и осуществлена финансистом Михаилом Николаевым, приверженцем здорового образа жизни, филологом по образованию, который, пожив за рубежом, вернулся  в Россию и решил заняться производством вин, органической продукции, используя самые современные технологии. Проект был реализован в Крымском районе Краснодарского края, на живописных склонах в предгорьях Кавказского хребта. Этот регион считается одним из самых благоприятных для виноградарства и овощеводства в России.


Рисунок 33 — Экопоселение Долина Лефкадия

В группу компаний «Лефкадия» входят несколько предприятий, объединённых общей идеей реализовать оригинальный и интересный проект. Философия проекта — создание особого стиля жизни экопоселения с развитой инфраструктурой и обеспечением своих жителей органическими продуктами питания.

Проект был разработан для территории в 1500 га. К настоящему времени на территории экопоселения функционирует уникальный аграрный кластер, где выращивают около 25 сортов винограда. Главными направлениями агрокультуры является: отказ от использования пестицидов, ядохимикатов, синтетических удобрений и пищевых добавок, регуляторов роста и генетически модифицированных организмов.

Международная команда «Лефкадии» создает здесь российские вина европейского уровня, производит линейку пищевых продуктов по стандарту ORGANIC.


Рисунок 34 — Виллы на территории Долины Лефкадия

Аграрный кластер включает полноценную инфраструктуру для винного агротуризма. Построен комфортабельный гостевой дом, открыты дегустационный винный зал, экоресторан, музей виноградарства.

Экопоселение является примером диверсифицированного развития экономики, включающей нескольких предприятий. Например, здесь есть своя сыроварня, которая рассчитана на выпуск 2,5 тонн конечного продукта в сутки и для которой поставляется свежее молоко местными фермерами — участниками проекта «Чистая еда».

На начальных этапах реализации проекта планировалось создать несколько жилых зон: уникальных усадеб с виллами премиум-класса с площадью домовладения до 1 гектара и стандартизированной коттеджной застройки либо блокированных домов с участком в 10 соток.

Сегодня жилые дома располагаются на 46 отдельных домовладениях7. Разработаны и построены семь вариантов для постройки дома/виллы в зависимости от предпочтений покупателей. Площадь вилл колеблется от 150 до 660 кв. м.

В окрестностях посёлка проложены веломаршруты, биомаршруты, созданы гольф- поля и теннисные корты.

В экопоселении Долина Лефкадия уникальным образом сочетаются традиционный уклад старинного аграрного промысла и современные комфортабельные условия жизни: развитая социально-бытовая инфраструктура, доступность всех современных услуг и сервисов, высококлассная недвижимость, а также всё необходимое для занятия органическим сельским хозяйством.

Анализируя развитие экопоселений  нельзя обойти вниманием  Доброград посёлок   в Ковровском районе Владимирской области, который строится на частные инвестиции предпринимателя Владимира Седова и который в перспективе планируется приобрести статус города (Рисунки 35-36).

Идея посёлка для комфортного проживания в экологически чистой зоне, среди живописных владимирских просторов, рядом с лесом, на холмистых берегах у слияния рек Нерехты и Арги, но со всеми благами цивилизации, с продуманной до мелочей современной инфраструктурой, с разнообразными возможностями для работы, учёбы, досуга, занятий спортом возникла в 2012 году.

Общая площадь посёлка, с учётом присоединения окрестных земель сельхозназначения, в перспективе составит 843 гектара, из которых под жилую застройку будет выделено 455  гектаров,   а   под   создание   промышленной   зоны   —   211   гектаров. Планируется создание рабочих мест непосредственно в Доброграде. Но, по выражению г-на Седова, чего здесь точно не будет, так это производств, пагубно влияющих на экологию.

Планируется, что к 2034 году число жителей Доброграда должно достигнуть 47 тысяч человек. На его территории планируется построить 1,5 млн кв. м жилья и 1 млн кв. м коммерческой недвижимости.


Рисунок 35 — План Доброграда

 


Рисунок 36 — Жилые дома первой очереди Доброграда

Жилые дома посёлка (малоэтажные, таунхаусы и индивидуальные частные дома) начали возводить лишь в 2016 году – до этого ко всем участкам подводили подземные центральные коммуникации (газ, вода, электричество, интернет и пр.), прокладывали дороги, создавали спортивную инфраструктуру. Сейчас жильё первой очереди застройки уже распродано, начинается разработка второй и третьей очередей и дальнейшее развитие инфраструктуры, строительство школы искусств, филиалов столичных вузов.

В Доброграде уже функционирует образцовый спортивно-оздоровительный курорт с лыжными трассами, велосипедными и пешеходными дорожками. Плюс летний детский лагерь, верёвочный парк, водоёмы для спортивной и любительской рыбалки, футбольный стадион, скейт-парк, мини-гольф-поле, большой крытый спорткомплекс, объединяющий несколько легко трансформирующихся многофункциональных площадок.

Российские власти проявили активный интерес к проекту – слава дошла и до Администрации президента. С этого момента у проекта появились новые возможности. С Доброградом стали сотрудничать министерства: культуры, спорта, здравоохранения, прочие госструктуры. В этом году регион начинает строить в Доброграде школу и детский сад с возможным привлечением бюджетных средств9.

К настоящему моменту в России существует и активно функционирует Союз Экопоселений и Экоинициатив (Russian Ecovillages & Initiatives Union), созданный в 2005 году, который осуществляет различные инициативы для продвижения своих идей: выпускает журнал «Вестник Союза»10, проводит форумы, предназначенные для тех, кто хочет жить и успешно развиваться в сельской местности.


Рисунок 37 — Система критериев стандартов и [1] приёмов в организации экопоселений

Теме экопоселений посвящаются статьи, книги, проводятся научные исследования, пишутся диссертации. Например, канд. арх. Е. А. Сухининой предложена система стандартов и приёмов в организации экопоселений, в основу которой положены критерии экологичности рейтинговых оценок по следующим аспектам: прилегающая территория; водоэффективность; энергосбережение; материалы и конструкции; отходы; микроклимат; здоровье и социальное благополучие (Рисунок 37) [4].

Количество экопоселений в России неуклонно растёт. Если в 2009 году их насчитывалось около 70, в 2015 году экопоселений было около 300 (Рисунок 38, данные 2015 года).

Наибольшее количество экопоселений характерно для Краснодарского края, что объясняется благоприятными климатическими условиями для проживания, хорошей доступностью, выигрышными условиями для осуществления пермакультурных и иных агропроизводственных программ, возможностью внедрения инновационных технологий.

Вместе с тем, ещё в 2012 году группой ЦИРКОН было проведено социологическое исследование российских экопоселений, которое показало, что, несмотря на их растущую популярность, им трудно встроиться в общероссийское социальное и экономическое пространство в силу внешних и внутренних причин. По мнению авторов исследования, перспективность развития российских экопоселений, которые несут в себе зёрна «нового цивилизационного тренда, свидетельствуют о зарождении и развитии новых передовых практик, которые могут оказаться способом выживания в условиях социально-экономического и идеологического кризиса, напрямую зависит от способности найти своё место в общегосударственных программах и свою нишу в развитии страны» [19].

_______________________
9 Данные 2020 года. URL.: // https://zebra-tv.ru/. (дата обращения – 2020-05-07).
10 URL.:http://drive.google.com/. (дата обращения – 2020-05-15).


Рисунок 38 — Число экопоселений в России в 2015 году

Изучение мирового и российского опыта в устройстве экопоселений, анализ научно-исследовательских работ, касающихся их развития, позволяет сделать следующие выводы:

  1. В настоящее время в зарубежном и российском нормативном законодательстве отсутствует официально признанное понятие экопоселения.
  2. Определение экопоселению даёт Global Ecovillage Network (GEN), которая рассматривает его как поселение людей, реализующих модель устойчивого развития на основе холистического (целостного) подхода к природе и человеку, материальному и духовному как неразрывному целому. Для модели устойчивого развития важными являются четыре измерения устойчивости — социальное, культурное, экологическое и духовное, что подразумевает:
  • высокое качество жизни;
  • сохранение природных ресурсов;
  • приобщённость всех членов поселения к принятию общих решений;
  • экология человеческого жилья, использование экологических технологий.

  1. Экопоселения представляют собой очень разнородное явление, что приводит к трудностям в их типологизации. Они имеют различные объединяющие ценности, цели и миссии, часто сочетающиеся в тех или иных соотношениях:
  • устойчивое земледелие, пермакультура, производство экологически чистых продуктов питания;
  • минимизация энергопотребления и ориентация на инновационные технологии при строительстве домов и обустройстве территории;
  • реализация социальных, образовательных программ;
  • жизнь в сообществе, имеющем единые приоритеты, связанные с проживанием за городом и ведением здорового образа жизни;
  • религиозные и идейные соображения, объединяющие членов общины при совместном проживании.
  1. Численность экопоселения колеблется и может составлять от 10 до 3000 человек в зависимости от занимаемой площади. Экопоселение с малой численностью жителей низкоэффективно с точки зрения самоокупаемости и ведения какой-либо деятельности, и может рассматриваться как вариант «дачно-деревенского» проживания. Оптимальное количество жителей экопоселения, не превышающее предельных нагрузок на землю и почвы (по обобщенным показателям проведённых исследований), составляет 2500 человек – именно при такой численности создается возможность полного самообеспечения посёлка [6,17].
  2. После введения экостандартов в западном строительстве явно прослеживается инженерно-техническая направленность экологического проектирования. Это обусловлено и развитием производственных систем, информационных и нанотехнологий, однако автоматизация процессов приводит к увеличению энергопотребления, противореча тем самым идеологии экоустойчивого развития окружающей среды и природосообразного образа жизни [4].
  3. Многие из приёмов формирования экопоселений пренебрегают задачей архитектурного облика зданий и ландшафтного окружения. Архитектурные методы проектирования экопоселений в целом не разработаны, все внимание уделяется, по существу, рационализации инженерного обеспечения.
  4. Устойчивое экономическое развитие экопоселений, по мнению российских специалистов, способна обеспечивать только диверсифицированная экономика, сочетающая производство и переработку сельскохозяйственной продукции не только для собственного потребления, но и для продажи, поддерживающая различные ремёсла, агротуризм, рекреацию, научные исследования, реализацию образовательных, медицинских и иных программ [1].

 

Список использованной литературы и интернет-источников:

1. Герцберг Л. Я. Нужны ли обществу экопоселения? // М.: Архитектура и строительство, 2015.
2. Герцберг Л.Я., Будилова Е.В. Экопоселение – перспективный формат. // Народонаселение, 2016.
3. Руано М. Экологическое градостроительство. // МАрхИ, 2014.
4. Сухинина Е.А. Выявление взаимосвязей современного опыта проектирования экопоселений, экорайонов, экогородов с экологическими стандартами в строительства. //

Международный электронный научно-образовательный журнал «AMIT». – Москва, 2013,
№3(24).

5. Гилман Р. Сайт Глобальной сети Экопоселений – GlobalEcovillageNetwork (GEN). URL.: // http://gen.ecovillage.org (дата обращения 2020-03-27).
6. Микулина Е.М., Благовидова Н.Г. Приёмы проектирования экопоселений. // М.: Академия, Архитектура и строительство, 2014 год.
7. Садовникова С. В., Задвернюк Л. В. Принципы формирования экопоселений во второй половине XX – начале XXI вв. // Х.: Том 2. Новые идеи нового века, 2018. ). URL.: http://pnu.edu.ru/media/nionc/articles (дата обращения 2020-03-31).
8. Суркова Ю.И. Разработка бизнес-модели автономного экопоселения. // Ч.: Выпускная квалификационная работа ЮУрГУ, 2018.URL.:https://dspace.susu.ru/ (дата обращения 2020-03-31)
9. Цикл статей «Организация поселений: успешные шаги и камни преткновения». // URL.: http://info.sotvorenie.kiev.ua/ (дата обращения 2020-03-29).
10. Болотова А.А. Формирование новых культурных кодов в современной России. Экологические поселения: между городом и деревней. // М.: Журнал социологии и социальной антропологии, 2002.
11. ReGen Villages. http://www.regenvillages.com/ (дата обращения 2020-03-25).
12. Дуничкин И.В., Фахрутдинова Н.А., Сайфуллина А.Ф. Современная история развития экологических поселений. Зарубежный опыт и ситуация в республике Татарстан. // К.: Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета, 2014.
13. Могут ли экопоселения быть ответом на экологические проблемы? // URL.: https://www.sustainability-times.com/ (дата обращения 2020-0325).
14. Саблин Р. Романтики XXI века едут в экопоселения. // URL.:https://plus- one.ru/society/romantiki-21-veka-edut-v-ecoposeleniya (дата обращения 2020-03-23).
15. Аналитическая справка об экологических поселениях в России. // Исследовательская группа ЦИРКОН, 2012.
16. Фокша И. Назад к земле. Экопоселение как новый формат сельхозорганизации. // М.: Агротехника и технологии, 2019.
17. Глибовец В.Л. Феномен экологических поселений. // Псковский регионологический журнал, 2016. URL.: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения 2020-03-31).
18. Вестник Союза экопоселений и экоинициатив России. // 2018.
19. Экопоселения как форма внутренней эмиграции: мотивация и перспективы распространения.// Итоговый комплексный аналитический отчет по результатам исследования, 2012.
20. Кулясов И. П. Экологические поселения. Серия «Экосоциология».

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о