Юрий Рыбин: «Нормативную базу надо корректировать, а не отменять»…
27 ноября на черноморское побережье — от Сочи до Крыма — обрушился мощный шторм, заливавший береговую зону поселений, сносивший на своем пути не только объекты рекреационной инфраструктуры, но и отдельные дома. Анапа также оказалась захваченной врасплох стихией.
Мы пересеклись с председателем Анапской организации Союза архитекторов Юрием Рыбиным. Он дал оценку происходящему, подняв вопросы, относящиеся к нашей профессиональной компетенции. С разрешения Ю.В. Рыбина публикуем избранные места из нашей переписки.
27-28 ноября 2023 г.
Дмитрий Фесенко: Видел жутковатые кадры, в том числе по Анапе. Как вы?
Юрий Рыбин: Черноморское побережье, начиная с Севастополя, заканчивая Сочи и, видимо, дальше, изрядно потрепал шторм, которого, как говорят метеорологи, не было за всю историю наблюдений. Где-то крыши снесло, притопило кое-что, сухогруз иностранный выбросило на песок у Витязево… Сегодня немного похолодало, свет на работе не отключали, работаем по плану.
Д. Фесенко: Есть мнение — cont.ws/@id31095593/2684400
Ю. Рыбин: Возможно, какая-то вероятность таких совпадений есть. Однако живем в Анапе более 30 лет, подобные шторма и ветра видели не раз, поваленные ими деревья часто, выброшенные на мель большие корабли тоже, пару-тройку раз точно!
Пляжи волной заливало неоднократно, но раньше работали нормы по границам зон горно-санитарной охраны и в этих местах, которые сейчас показывают со снесенными морем объектами, ничего не возводилось, не размещалось.
Упавший в Сочи 3-этажный как бы «эллинг» для лодки, а по факту гостиница, скорее всего, узаконенный судом «самовол» прямо на берегу. Как же его не подмоет?
Контроль за берегозащитными сооружениями, в том числе, для железнодорожного полотна, раньше был иным. Краевая организация «Краснодарберегозащита» была серьёзным институтом регулирования, с ней согласовывались объекты на всём побережье. Сейчас это частная компания, выполняющая частные заказы. Институт океанологии им. Ширшова выполнял математические модели по гидрологии конкретных участков моря, его разработки были руководством к действию.
Д. Фесенко: Ваши объекты — все на месте?
Ю. Рыбин: Вчера ко мне обратился главный инженер управляющей компании за чертежами снесенной ветром кровли на нашем объекте 2015 года. Показал фотографии конструкций, на которых кровля была «закреплена». Почти ничего из проектных решений — крепление мауэрлата к железобетонному поясу с определенным шагом и т.п. — реализовано не было. Неизвестно, как её не снесло раньше. Рядом точно такой же дом стоит целый. Видимо работала другая бригада.
Качество строительства почти не контролируется, а значит, его часто нет. Как же эту кровлю не сдует?
Кто придумал построить гостиницы в «Сириусе» в Сочи рядом с морем? Как же их может не затопить?
Д. Фесенко: Тем не менее виновных, как всегда, не найдешь — особенно коли не ищешь?
Ю. Рыбин: Подтопленные территории, особенно в зонах, приближенных к морю, появляются не потому, что стало больше дождей. В городе-курорте практически отсутствует ливневая канализация, а небольшие оставшиеся участки не справляются с объёмом просто потому, что стремительно увеличиваются площади покрытий, частные подворья тоже сокращают площади озеленения, сада, огорода, которые принимали дождевые потоки. Застройка явно опережает возможности инженерной инфраструктуры, особенно в части водоотведения ливневых стоков.
Зеленые насаждения, за которыми раньше постоянно следил городской «Зеленстрой», санитарными рубками удаляя больные и опасные деревья, сейчас в основном бесхозны. Каждый год нужно выигрывать торги на их обслуживание. Меняются подрядчики. Объемы работ при госзакупках часто учитывают лишь текущие проблемы, а управляющим компаниям в жилых дворах не хватает бюджетов и компетенций.
Д. Фесенко: Судя по разошедшимся роликам —
— в Сочи ситуация еще хуже?
Ю. Рыбин: Благодаря абсолютно невероятному и безумно смелому расположению гостиниц с точки зрения безопасности, море уже не первый раз их вот так заливает.
Но главная проблема — грузовой порт рядом, сейчас марина, который построили к Олимпиаде и который убивает пляжи Имеретинки, преградив галечный вынос реки Мзымты, формирующий их тело. Так природа устроена. Самое интересное, что как грузовой порт так и не использовался, потому что его смыло ещё во время строительства в 2009 году.
Д. Фесенко: А как с этим у наших партнеров?
Ю. Рыбин: Были в Турции в 2011 году. Проехали от Стамбула до Анкары по строительным объектам — как государственным, так и частным. Могу сравнить с Калифорнией, в частности, Сан-Франциско и районом разлома Сан Андреас. Были на объектах SOM и Gensler. Видели мероприятия по сейсмике, но множество объектов там каркасные и из «фанеры». Турецкие районы Шехиткамиль и Экинёзю не менее опасны — зачем там было так строить? Понятно, частный бизнес, деньги зарабатывали, а государство ещё «самострой» легализовало по спецпрограмме.
Д. Фесенко: Подытоживая: бОльшую опасность для нас представляем мы сами, нежели ХААРП?
Ю. Рыбин: Климатическое оружие, может, и разрабатывается, но элементарные вещи, перечисленные выше, должны быть. Тем паче, что если в свете тысячелетних геодинамических циклов прогнозируются глобальное потепление, сдвиг зоны вечной мерзлоты, повышение сейсмоактивности, нарастание других неблагоприятных природных факторов, то нормативную базу и инструменты контроля нужно совершенствовать и корректировать, а не отменять.
Д. Фесенко: Да, когда Е.Смотрин еще в конце 1990-х — начале 2000-х гг., до математических моделей перемещения золотого миллиарда от Института Брукингса, писал свои доклады, предупреждая о готовящейся инвазии наших партнеров, бегущих от геоклиматического апокалипсиса, на территорию Северной Евразии, ему и в голову не могло прийти, что появятся персонажи, которые будут чохом отменять СНиПы-хрипы и рассказывать, что инсоляционные требования — это архаика, и вообще у нас должно быть, как в Токио.
На фото: Анапа, Витязево. Выброшенный на берег сухогруз Blue Shark,
на переднем плане — конструкции летних кафе.
Автор фото: Андрей Франчик