www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

AB 3 (126) 2012

AB 3 (126) 2012

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ КАК ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ПРИЕМ «СОФИТЕЛЬ» В ВЕНЕ

В декабре 2010 года Жан Нувель построил в центре Вены, на восточном берегу Дунайского канала, на Таборштрассе новый суперотель «Софитель» («Sofitel Viena Stephansdom&Stilwerk»).
53 тысячи квадратных метров, 19 надземных этажей и 5 подземных. Решён в лаконичной манере: серые стеклянные фасады & ничего вызывающего. Еще пять лет назад здесь был пустырь с некоторыми признаками будущей строительной площадки. А теперь – стоит новая постройка, рядом с банком Ханса Холляйна 2000&го года. Это банковское здание, с его поворотами форм, не вполне вертикальными фасадами, жилось на набережной, хотя и выглядело одиноко. Но вот рядом с ним выросновый нувелевский объём, и всё как-то сразу собралось и наполнилось содержанием.

МАРШ – МАНИФЕСТАЦИЯ НАМЕРЕНИЙ

Этой осенью начнет свою работу Московская архитектурная школа (МАРШ), совместное детище Евгения Асса и Никиты Токарева. Она создана ими в тесном партнерстве с London Metropolitan University и Британской высшей школой дизайна. Официальная презентация новой архитектурной школы прошла в апреле текущего года. Особенностью МАРШ является ее интегрированность в европейскую систему образования. Это будет двухлетняя магистратура для тех, кто закончил четыре года архитектурного бакалавриата. Надо сказать, что в других областях российского образовании эти процессы происходят давно, а вот в архитектурной сфере ничего подобного ранее не было: та же «Стрелка» - это все же чистый Post-graduate.

ПО ИТОГАМ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ СТУДЕНЧЕСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ ФОНДА РЖС

Из условий конкурса
Цель конкурса – разработка архитектурного проекта студенческого общежития в целях создания качественной, энергоэффективной и экологичной жилой застройки для климатических условий Северо_Западного, Сибирского или Приволжского федеральных округов. Участникам необходимо было представить проектные предложения по компоновке зоны студенческих общежитий учебного заведения с размещением одного или нескольких корпусов на основе предлагаемого типа студенческих общежитий, максимально раскрывающих возможности его применения при застройке городских поселений.

НАГЛУХО ЗАБАРРИКАДИРОВАВШИСЬ.

По итогам XIV Фестиваля архитектуры и дизайна интерьера
Выросло число экспонентов – до рекордных 171 работ, на этот раз у организаторов даже не было возможности выгородить всегдашнюю конференц-площадку. Непонятно, с чем это связано – ведь экономический кризис основательно задел и сферу частного заказа, хотя, конечно, не так ощутимо, как объемное проектирование. О восстановлении же если и можно говорить, то лишь частичном.

КАНТАНА-СТИЛЬ В КРАСНОДАРЕ И ДАЛЕЕ

К юбилею Архитектурной Компании А.К.ЦентрПроект

Когда основатели школы Баухауз в начале ХХ века провозгласили своим девизом «Новое единство искусства и технологии», они могли только предполагать масштабы этого движения столетие спустя. Вместе с тем, технологичность архитектуры – вечная тема. Вопрос в том – насколько современные строительные материалы совпадают по своим свойствам, конструктивной логике, формообразованию с древними аналогами. Именно в этом совпадении-несовпадении часто выражается повторение-неповторение архитектурных образов прошлого и современности.

КОНКУРC НА ПРОЕКТ ПАРКА В ЗАРЯДЬЕ – ПЕРВАЯ ИТЕРАЦИЯ?

Этап взросления Мнение Общественной экспертизы
По поручению Экспертной группы Советом по градостроительному развитию Москвы проведена общественная экспертиза конкурсных проектов и общественное обсуждение. В нем участвовали как эксперты – историки, искусствоведы, архитекторы, так и непрофессионалы – посетители выставки. Результаты экспертизы и обсуждения позволяют не согласиться с утверждениями некоторых СМИ, чтопроекты профессионально не состоятельны и пользы от конкурса нет никакой.

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ – ОТ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ К РЕАЛЬНЫМ ПОДВИЖКАМ

Интервью с директором Музея Ириной Коробьиной
Эскалация напряжения вокруг МУАРа и его взаимоотношений с вышестоящими инстанциями к весне этого года достигла своего пика. При этом программа, выдвинутая дирекцией музея, развивается, не смотря на внешние обстоятельства – организована постоянная экспозиция, согласован проект Лапидария, уточняется и обрастает деталями концепция музейного кластера. О буднях МУАРа, а так же при входящих раздражителях мы попросили рассказать директора Музея Ирину Коробьину.
Далее 60-63_Korobina.pdf

МОСКОВСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ – ТУРИЗМ – РАЗВИТИЕ

Одним из наиболее перспективных направлений развития Москвы как мегаполиса мирового уровня является формирование современного городского туристского комплекса. Как показывает мировая практика, туризм оказывает непосредственное влияние на различные сферы городской жизни как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. С одной стороны, развитие туристской отрасли способно значительно изменить среду обитания непосредственно жителей города.

«БОЛЬШАЯ МОСКВА» И МОСКОВСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ – ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ДЕЛЕНИЮ

Централизация / децентрализация власти
В истории не бывает лабораторно чистых случаев власти централизованной или децентрализованной, это всегда балансирование между двумя этими полюсами, своего рода перетягивание каната. В данном случае ограничивающими условиями оказываются, с одной стороны, бюрократизация и застой в жизни государства, а с другой - утрата управляемости, его ослабление и распад.

РАСШИРЕНИЕ МОСКВЫ КАК ОБЪЕКТИВАЦИЯ НЕОКОЛОНИАЛЬНОЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

Человечество переживает беспрецедентный тектонический слом. Час Х неумолимо приближается. Крах неолиберальной модели, казалось бы, полностью и окончательно окопавшейся в Соединенных Штатах и других странах Запада с 1970 х гг. и одержавшей триумфальную победу во вселенском масштабе в 1990 е – начале 2000 х гг., предстает как цель и смысл разворачивающихся макроисторических трансформаций – пусть и пока не проговоренные вполне.
Далее 42-45_BolMoscow.pdf