www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

АВ 1 (106) 2009

Неделя дизайна в Эйндховене Большой дизайн малых голландцев.

Объяснить, зачем нужно в конце осени ехать в крошечный нидерландский городок Эйндховен, легко. В это время проходит Неделя дизайна – уже седьмая по счету. Это не просто очередной фестиваль – мало ли их сейчас по всему свету. В Эйндховене находится Академия дизайна. А в рейтингах учебных заведений для тех, кто хоть сколько-нибудь к дизайну причастен, она лучшая в мире. Академия определяет специфику фестиваля, сильно отличающегося от столичных шоу, – миланского, лондонского, парижского. Привычный формат любой недели дизайна в столицах направлен в первую очередь на коммерцию.

Мост над офисами.

Минуло время, когда промышленные здания конца XIX – начала XX веков признавались неперспективными с инвестиционной точки зрения и сносились за ненадобностью. Появление новых технологий и расчеты инвесторов способствовали тому, что в бывших фабричных зонах Москвы фирмы выкупают бывшие цеха заводов с целью последующей реконструкции.

IMG_4164.jpg


Мы подпали под обаяние этого здания с первых минут, как оказались там.

Смычка города и деревни.

Тему комплексной малоэтажной жилой застройки, начатую в одном из прошлых номеров, продолжает подборка, в которую вошли проекты жилых микрорайонов средней и выше этажности. Внимание архитекторов и нашего издания к этой теме не случайно: комплексное освоение территорий под жилищное строительство объявлено приоритетным направлением в реализации национальной жилищной программы.

Облако эфира. Офисное здание в Бутиковском переулке в Москве.

Оно построено между скуратовским «Бутиковским, 5» и строящимся в настоящее время по проекту АБ «Остоженка» офисным корпусом на углу Коробейникова и Бутиковского переулков. До последнего времени площадка пустовала. С юга к участку примыкает здание Энергетического техникума, постройка начала XX в., вплотную к его границе подступают малоэтажные хозяйственные постройки.

Новый квартал в усадебном районе.

Концепцию поквартальной застройки столичных властей (альтернативную т.н. точечной) пытаются реализовывать многие девелоперы. Но удачливее всех в этом плане пока компания «Интеко». Ею уже построен огромный жилой квартал «Шуваловский» на юго-западе Москвы, в северо-западном округе почти освоена территория Ходынского поля, а теперь девелопер возвел целый квартал и поближе к центру – у метро «Фрунзенская». Последний проект, хоть и не самый крупный в этом ряду, но из всех перечисленных, пожалуй, наиболее эстетский.

Особенности развития экосистем Москвы в условиях меняющегося климата.

Широко известна и обсуждается главная особенность современного климата планеты – его потепление, которое наиболее активно проявляется в последние десятилетия. Проблема глобального потепления признана международным сообществом (в основном), и это признание зафиксировано в ряде международных документов: Рамочная конвенция об изменении климата, Киотский протокол и др. Повышение средней годовой температуры в северном полушарии за прошлое столетие составило 0,8оС. За этот же период аналогичное повышение температуры на Европейской территории России составило 1оС, а в Москве – +2,3оС.

Природные ландшафты крупных городов – право на выживание

Но положительные результаты городской концентрации достаточно быстро перекрываются нежелательными экономическими, социальными, градостроительными и экологическими последствиями. Поэтому с целью сдерживания негативных аспектов процесса урбанизации необходима разработка мер, направленных на повышение жизнеспособности городов, их позитивное развитие, формирование комфортной среды обитания. В какой мере комфортность городской среды увязана с ее природно-ландшафтной составляющей?

Замааскворечье Преобразование района Коп ван Зюйд в Роттердаме.

Роттердам управляется Муниципальным Советом, ответственным за экономическое, пространственное и социальное развитие города. В последние годы его главная стратегия состояла в том, чтобы, развивая портовый и логистический секторы, в то же время диверсифицировать экономику и расширять сферу обслуживания для повышения привлекательности города среди «креативных» бизнесов и специалистов.

Покорение Мааса. Освоение прибрежных территорий Роттердама.

Два самых крупных города Нидерландов – Амстердам и Роттердам – кажутся антиподами. Первый сочетает динамизм международного делового центра с вполне традиционной городской средой – второй истории почти лишен и воспринимается как целостное произведение авангардного искусства. Город на Амстеле испещрен плотной сетью узких каналов с частыми мостами и уютными домами вдоль набережных – город на Ротте прорезан широкой полноводной рекой и застроен модернистскими башнями.

«Войти в реку индустриализации 2»: поиск альтернатив массовому жилищному строительству.

Основные выводы исследования
Различные способы рационализации в сфере жилищного строительства использовались всегда. Замечательные, высокоэффективные примеры рационализации, позволявшей строить много, быстро и недорого задолго до того, как на стенде или конвейере была изготовлена первая деталь1, дает эпоха ремесленных, доиндустриальных производственных отношений. Собственно индустриальные методы и формы рационализации жилища – детище ХХ века. Их сложная и порой драматическая история связана, в первую очередь, с массовым жилищным строительством.