События

От урбан-блоков к городу солнца

По итогам конференции «Комфортный город. Нормы и правила»

22 июня состоялась научная конференция «Комфортный город. Нормы и правила», организованная Москомархитектурой. По факту она предваряет введение разработанных – пока вчерне – РНГП в Москве, что планируется уже в конце этого года. Конференция развивала положения, которые были заявлены Комитетом в рамках выставки «АрхМосква», прошедшей в мае.

Нельзя сказать, что было предъявлено что-то принципиально новое – особых открытий в данной сфере никто не ждет. Тем не менее точки над несколькими i были расставлены. Обозначим то, на что было обращено особое внимание докладчиков, в том числе иностранных, активно работающих в России.

Прежде всего западные архитекторы все как один говорили об особенностях отечественного нормирования, которые имеют на выходе урезание площадей под застройку и – соответственно – вынужденное нагнетание плотности на остающихся участках. Партнер бюро MLA+ М. Апенцеллер среди таких ограничений выделяет: 1) инсоляционные требования, 2) санитарные разрывы между пятном застройки и различными объектами – от промпредприятий до кладбищ и гаражей, 3) нормируемый отступ от инженерных коммуникаций, 4) завышенные нормы по площади участков под школы и детские сады, 5) невозможность размещения жилья, школ и ДОУ над подземными автостоянками. Директор Taller de Arquitectura
Р. Бофилл
обращает внимание на завышение нормативов по парковкам, что приводит к сокращению публичных и зеленых пространств и – опять же – уменьшению площади застройки и компенсационному наращиванию ее плотности. По словам исполнительного директора Nikken Sekkei Ф. Джабри, существующие нормативные требования ограничивают возможности создания привлекательной городской среды и являются причиной высокой стоимости строительства.

Наивные. Они думают, если площадь застройки увеличится, участок разобьют «по-справедливому» — застройщики не будут брать за пять концов, и все будет как у людей: человекоразмерная застройка, зелень и общественные пространства, велосипеды и кофе на вынос. Для этого надо было десять или, сколько там, пятнадцать лет работать в России, чтобы уверовать в это прекрасное далеко.

Другой важный вывод, который можно было сделать по итогам конференции – типология урбан-блоков, которые в соответствии с разрабатываемыми РНГП являются первой ступенью пространственной организации нынешнего микрорайона, помимо периметрального сплошного и периметрального прерывистого типа включают также смешанный и точечный типы. Иными словами, портзампарковский l’ilot ouvert у нас проходит — так что не все так плохо на сегодняшний день. Другое дело, как этот планировочный люфт будет прописан в конкретных формулировках, а не только представлен на картинках. А то как ни собирай, получится автомат Калашникова – в смысле тот самый периметральный урбан-блок.

Еще один принципиальный момент, следующий из предпринятого организаторами конференции обзора зарубежного опыта. При регламентировании параметров планировки и застройки одним из немаловажных пунктов является учет окружения. Имеется в виду императив неухудшения условий для соседних домов и кварталов. Хотя, надо заметить, полностью избежать этого зачастую не получается – и не только из-за пресловутого NIMBY (not in my backyard). Кстати, в дореволюционном Строительном Уставе эти взаимоотношения описывались соседским правом, которое, в общем, соблюдалось.

Ф. Джабри, обращаясь к японскому опыту, указывает на факт прогрессирующего старения населения. Как известно, Япония является одним из лидеров по этой части – у них даже в последние десятилетия сформировалась особая туристическая отрасль по обслуживанию пенсионеров с их временем дожития, насчитывающим многие десятилетия. Так вот, как настаивает Ф. Джабри, никуда не деться и от пересмотра соответствующих градостроительных норм и правил, которые не могут не подстраиваться под долговременные демографические тренды. Да, в России этот процесс не столь явственен – прежде всего в силу иной продолжительности жизни, особенно мужского населения, тем не менее и нас эта тенденция не может не затронуть.

Однако далеко не все из японского опыта стоит заимствовать. Так, Ф. Джабри рассказал о том, что в период администрации Коидзуми получил распространение норматив «Городское возрождение специальных районов», который ставил целью подстегнуть развитие мегаполиса. Существующие нормы отменялись ад-хок, что влекло за собой решительное уплотнение застройки. Также такое снятие ограничений практиковалось в случае, если девелопер шел на то, чтобы способствовать улучшению градостроительных параметров в кварталах по соседству. Кому-кому, а нам вряд ли стоит такого рода поблажки принимать с распростертыми объятиями, тем более что у нас сходная практика и так имеет место. Благодаря чему в том же Звенигороде вопреки утвержденным РНГП вырастают башни под 20 этажей.

Так что резюмируя: старожилы на всю эту активность смотрят исподлобья — сомневаются, что в Москве отныне станет все иначе. Примут солнечные нормативы, и будет нам счастье в лице Города Солнца, набранного из урбан-блоков. С разделением приватного-публичного, внутриквартальной проницаемостью и комфортными городскими улицами и бульварами заданного профиля.

К сожалению, на Марсе с яблонями испокон веку было не ахти…

Изображение к статье: Урбан-блок. Смешанный тип. Из презентации Москомархитектуры.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о