Технологии

Concrete Canvas – от погонажа до арт-объектов

В середине июля в Истринском районе Московской области состоялось открытие демонстрационного парка с экспозицией компании United Concrete Canvas Russia. Предметом экспонирования являются различные объекты, включая архитектурные, которые изготавливаются с использованием т.н. бетонного полотна. Оно представляет собой пропитанную сухим раствором специальную ткань, затвердевающую при смачивании, с непромокаемой, покрытой слоем ПВХ подкладкой. Тем самым образуется тонкий, но прочный водонепроницаемый и огнеупорный слой бетона.

Эта технология была изобретена в начале 2000-х гг. тогда студентами из Уэльса П. Брейвеном и У. Кроуфордом. Сама компания была основана в 2005 г. и является второй в списке самых быстро развивающихся фирм в Великобритании. За это время поставками продукта, изготавливаемого в Великобритании, а также в Соединенных Штатах, охвачено более 40 стран – от Индонезии до Бразилии и Австралии. Такими темпами фирма-газель, глядищь, скоро превратится в транснациональную корпорацию.

Область применения бетонного полотна довольно широка – от дорожного строительства, устройства бассейнов и обваловки склонов до арт-объектов, МАФ и предметов мебели.
В России опыт применения бетонного полотна насчитывает всего полтора года. Но он вполне успешный: среди объектов — аэропорт алмазного карьера «Мир» в Якутии и береговой комплекс подготовки «Чайво» на Сахалине. Как ни странно, победное шествие concrete canvas началось с востока нашей страны.

Каковы основные достоинства бетонного полотна? Прежде всего оно позволяет избавиться от громоздкого оборудования – от машин-бетономешалок и миксеров до опалубки. Один грузовик с рулонами бетонного полотна по факту заменяет полтора десятка бетономешалок. Укладка податливой ткани, легко принимающей форму любой поверхности, занимает почти в десять раз меньше времени, чем обычное бетонирование – скорость составляет 200 м2/час. Процедура укладки довольна проста и может осуществляться усилиями нескольких человек. Отсюда заметный экологический эффект – не требуется обычного при строительных работах количества техники и рабочих рук. Резка производится с помощью обычного ручного инструмента. Важный плюс – ткань препятствует образованию трещин и – соответственно – прорастанию травяного покрова. Застывает в течение 2-х часов, набирает 80% прочности на протяжении суток.

Бетонное полотно выпускается трех модификаций – толщиной от 5 до 13 мм. Стоимость 1 м2 соответственно от 3 с небольшим до 7 тысяч руб. за 1 м2

Как сформулировал генеральный директор United Concrete Canvas Russia Ю. Богородов, перед российской компанией в настоящее время стоит главная задача – сертифицирование продукта и его соотнесение с отечественными ГОСТами. Уже проведен ряд испытаний – на изгиб, сжатие, разрыв, сопротивление истиранию, водонепроницаемость и пр. Пожалуй, единственная зона уязвимости в российских условиях – это количество циклов замораживания-оттаивания: заявлено 200, говорится про 300, но если, к примеру, в европейских странах число переходов через 0 за год можно пересчитать по пальцам, то в большинстве регионов России этот показатель составляет 20-25. 10-15 лет службы материала – это, понятно, не предел мечтаний. Впрочем, как заметил П. Брейвен, в соседней Швеции, где климат отнюдь не английский, бетонное полотно неплохо прижилось.

Что касается его художественно-образных потенциалов, то они несомненны — и носят специфически антигламурный характер. Вообще можно говорить как минимум о двух собственно архитектурных особенностях материала. Первая – это возможность создания произвольных криволинейных поверхностей, оболочек и прочих биоморфных структур. Вторая – вызывающе брутальный характер поверхности бетонного полотна, его фактурность и цветовое богатство – представлены едва ли не все оттенки серого. Плюс еще наружные металлические заклепки, соединяющие куски ткани (стандартная ширина ее в рулоне составляет около 1 м2), вариант – сшивка на «суровую нитку».

В демо-парке наряду с бассейнами и обвалованными горками присутствует объем, являющий собой что-то среднее между мини-ангаром и палаткой – он выглядит так, что его можно было бы с ближайшей оказией отправить в Никола-Ленивец, Кан или Выксу. Эстетическая функция неплохо сочетается с сугубо утилитарной. Причем этим Jimmy’s shelter тема определенно не исчерпывается.

Есть подозрение, что А. Бродскому бетонный холст должен приглянуться ничуть не меньше любимой им глины. А. Надточий с В. Бутко с их время от времени возникающей темой наброшенного на здание покрова теперь могут забыть о головной боли, неизменно сопровождающей такого рода эксперименты на стройплощадке. Не говоря уже о ТАФ-мастерской или «Поле-Дизайн», которые могли бы, используя бетонную ткань, придумать такое, что никому и в голову не придет. Для начала – зачем далеко ходить, в рамках ближайших «Зодчества» или «АрхМосквы».

Вот только ни архитектура, ни арт-объекты, ни предметы мебели экономически не в состоянии конкурировать с погонажем – километровым покрытием ВПП или футеровкой насыпей с траншеями. От штучных объектов валовых показателей добиться нереально — зато на раскрутку нового бренда архитектура с дизайном сработать могут. И у них там – см. фотоподборку — успешно работают.


Территория демо-парка United Concrete Canvas Russia в Истринском районе Московской области.
Слева — мини-ангар-палатка.

Линейка арт-объектов и предметов мебели из бетонной ткани.


Источник: www.honestlywtf.com/art/stitching-concrete


Источник: www.design-milk.com/ldf13-brink


Источник: www.wsimag.com/art/17097-frances-richardson


Источник: www.design-milk.com/relics-by-jakub-szczesny


Источник: www.ru.pinterest.com/pin/85286986663738098

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Maryadaple
2017-08-19 00:06:55
http://salexrumer.site/ Нейросетевое обновление "XRumer 16.0 + XEvil": взлом бесплатно и быстро captchas Google, Яндекса, Фэйсбука, Vkontakte, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia, а также свыше 8400 других видов captchas, с высокой скоростью - 100 изображений в секунду, и точностью - 80%..100%. В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser, и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Интересно - ищите в Ютубе "XEvil: new OCR - captcha solver" http://xrumersale.site/ XRumer201708yy