Архитектура

По итогам конкурса на премию Архсовета Москвы

На минувшей неделе подведены итоги V ежегодного конкурса Москомархитектуры на премию Архсовета Москвы. Шесть номинаций, 29 претендентов, отобранных из более чем полутора тысяч проектов, которые получили свидетельство АГР в 2017 г.

Прежде всего надо отметить выдержанность средней планки работ, попавших в шорт-лист – даже в номинациях, посвященных социальным объектам, прихрамывающих не наблюдается. В жилье эконом-класса победитель был очевиден – состязаться с домом-скульптурой на Аминьевском шоссе с его стохастически разбросанными по фасаду 1-2-этажными боксами-балконами (ОАО «Моспроект-4») было практически нереально. А вот в разделе объектов образования и медицины дело обстояло не столь однозначно – возмутителем спокойствия являлась кростовская «Хорошкола», демонстративно выбивавшаяся из социального формата и – соответственно – привычной типологической линейки, плюс еще был развитый больничный комплекс в Коммунарке от ТПО «Резерв», однако первое место досталось проекту ДОУ на Варшавском шоссе (ООО «Бюро»), круглящийся объем которого изобретательно эксплуатирует орнитологическую тему.

Наиболее насыщенные, конкурентные номинации – «группы смерти» — это общественные здания и жилые дома повышенной комфортности. В первой первенствовал проект пансионата для детей с онкогематологическими заболеваниями для фонда «Подари жизнь» (АБ «Рождественка»), перед авторами которого стояла задача создания домашней атмосферы, что достигается благодаря обращению к архетипике традиционной застройки и использованию дерева как ведущего материала. Во второй победил проект регенерации квартала на Б.Полянке с приспособлением под престижное жилье («Цимайло, Ляшенко и партнеры») с его особым вниманием к режиссуре, социокультурной и средовой, общественных пространств-площадей.

В категории офисных зданий первое место занял комплекс на Ленинградском проспекте от ООО «Проект СПиЧ», который, несмотря на размещение в глубине квартала, благодаря своим качествам пластическим вкупе с оп-артистскими, принимает на себя роль местного акцента.

В номинации объектов торгово-бытового назначения победу одержал проект торгово-сервисного центра на улице Декабристов (ЗАО «Блэнк Аркитектс») – все чаще встречающийся кейс реконструкции ТЦ, построенных уже в постсоветское время. Произведенная перезагрузка – функциональная и художественная – объекта на выселках показалась жюри более значимой и достойной поощрения, чем, к примеру, проект реконструкции и развития площадки на главной оси площади Тверской заставы.

По словам главного архитектора Москвы С.Кузнецова, конкурс, ставший традиционным, в следующем году получит поддержку еще и в форме денежных призов. Главное, чтобы это не отразилось на объективности результатов.


ООО «Бюро». Проект индивидуального ДОУ на 220 мест на Варшавском шоссе, 10. Победитель в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины».


ОАО «Моспроект-4». Проект жилого дома на Аминьевском шоссе. Победитель в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта жилого назначения эконом-класса».


ООО «АБ «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Проект регенерации комплекса зданий с приспособлением под жилые квартиры. Победитель в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома повышенной комфортности».


ООО «Проект СПиЧ». Проект офисного здания на Ленинградском проспекте, вл. 31, стр. 1. Победитель в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта офисного и административного назначения».

ЗАО «Блэнк Аркитектс». Проект многофункционального торгово-сервисного центра на улице Декабристов, 12. Победитель в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта торгово-бытового назначения».


ООО «АБ «Рождественка». Проект пансионата для детей с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями в поселении Внуковское, п. Переделкино. Победитель в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта общественного назначения».

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments