Градостроительство

О динамике жилищного строительства в регионах – на примере Новосибирской области

Член общественного экспертного совета по вопросам градостроительства при мэре Новосибирска Евгений Загороднов приводит статистические данные по жилищному строительству в Новосибирской области.В 2015 г. скорость строительства жилья выросла на 30% по сравнению с предыдущим годом. При этом объем продаж по договорам долевого участия в 2015 г. сократился на 15%. На 35% упало количество ДДУ. Еще одна показательная цифра: в 2015 г. начато строительство 200 домов, а по итогам года продавались квартиры в 119 домах. То есть объекты недвижимости остаются непроданными продолжительное время.

В 2016 г. ситуация оценивалась уже как критическая — строительный сектор сократился более чем на 30%, в том числе объёмы ввода жилья в регионе упали на 25%. В 2017 г. падение продолжилось — количество занятых в строительстве уменьшилось с 41 до 30 тыс. человек, объемы в жилищном сегмента упали на 30%, а в стройиндустрии в целом — на 70%. Пострадали практически все регионы страны — снижение покупательской активности зафиксировано: в Краснодарском крае — на 6%, в Ленинградской области — на 11%, но Новосибирск – лидирует.

«Это неправильно, — заключает автор, — когда в строительной сфере… государственная надстройка по известной, но не уважительной причине отстранилась от решения жизненно важных проблем, согласившись с тем, что вся социальная сфера является зоной бизнеса… Капитальное строительство (архитектура) – это зона особого внимания государства и его, только его зона ответственности».

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments