
Наложилось
Сигналы относительно плачевного состояния инженерных сетей в РФ как закономерного итога работы эффективных менеджеров на протяжении последних двух десятилетий раздаются регулярно. Сегодня на 70-75-процентный износ всех без исключения разделов городской инфраструктуры накладывается еще и перекрытие поставок импортного оборудования.
Эль Мюрид как питерец бьет тревогу по поводу вероятных массовых технологических нарушений работы инженерной инфраструктуры уже этой зимой в связи с отсутствием импорта оборудования для топливно-энергетического комплекса — от узлов запорной арматуры до датчиков контроля температуры воды и узлов управления насосами. «При этом в России отсутствует отечественное производство ключевых компонентов топливно-энергетического комплекса и водопроводных систем».
В случае Петербурга ситуация усугубляется в связи с тем, что мощности производства тепла и потребители тепла разделены реками и каналами — «и просто так маневрировать этими мощностями в случае экстренных ситуаций крайне непросто». Кстати, как замечает автор, аналогичное положение дел имеет место и в Киеве, где, надо полагать, состояние инфраструктуры по результатам постсоветского реформирования ничуть не лучше петербургского.
Автор приводит в этой связи кейс Алчевска, где в 2006 г. из-за локального прорыва трассы произошло каскадное отключение котельных, разморозка теплотрассы и всей теплосети города, отключение электричества. Можно вспомнить и зиму 2017 г., когда при 30-градусных морозах аварии на теплотрассах имели место в десятках российских городов — от Петербурга до Тутаева.
«Коммунальное хозяйство Санкт-Петербурга и без Беглова пребывает в плачевном виде. Хроническое недофинансирование с поправкой на размеры города привело к тому, что для возвращения всего хозяйства к нормальным показателям требуются сотни миллиардов рублей и неисчислимое количество человеко-часов работы. Чего, понятно, нет — ни того, ни другого. Теперь на это всё накладывается и физический дефицит критически важных деталей, узлов и механизмов», — заключает Эль Мюрид.
Возможно, надвигающиеся инфраструктурные угрозы и риски развернут отечественную градостроительную политику и проектно-строительный комплекс от виньеток в лице благоустройства во исполнение нацпроекта к делам не в пример более насущным в условиях военного времени, санкционных ограничений и нарастающих социально-экономических проблем?..
Источник фото: ryazpressa.ru
Отправить ответ