Санобработка от белки-стрелки — последыши
За три десятилетия либерал-монетаристы вусмерть изнасиловали нашу страну. И, похоже, вошли во вкус. Нередко уже в статусе иностранных агентов, как, к примеру, блогер И.Варламов*, опубликовавший статью с громким названием «Нам не нужна одноэтажная Россия!».
Он с явным снисхождением пишет о публике, которой представляется, что свой дом — это идеальное жильё. «Но на самом деле бесконечные кварталы частных домов „как в Америке“ по своему вреду для города мало чем отличаются от панельных гетто», — уверяет автор. Впрочем, в коттеджных посёлках «нет ничего плохого, но лишь когда это современный тип деревни, а не гигантский пригород, каждый житель которого неразрывно связан с городом», — оговаривается И.Варламов*.
Далее он сыплет трюизмами относительно достоинств городской жизни — от выбора рабочих мест до возможностей развития, обучения, развлечений и пр. «О нормальном общественном транспорте (загородом — Примеч. ред.) можете забыть: для этого нужна плотность, без которой он будет возить воздух. В общем, скорее всего, у вас будет лишь один вариант — машина».
И, естественно, автор не может избежать идеологически мотивированных благоглупостей: «Можно скинуться всей страной и сделать из Омска Лос-Анджелес. Для этого придётся сносить кварталы, переселять людей, отнимать у людей бизнес, менять улицы и саму ткань города. Тогда получится сделать из типичного российского города-заставы нормальную развязку с парковками по бокам».
Не менее абсурдны авторские рассуждения относительно экологической повестки, в частности, про людей, которые якобы производят меньше выбросов — будь то «энергетические потери или мусор из-под раковины на вашей кухне, когда живут компактно». Автору невдомек, что по поводу разделения мусора в РФ чешут языком уже более десятилетия — а воз и ныне там. «Другой пример. Что нанесёт меньше вреда экологии: дом в лесу, откуда каждый день кто-то ездит на машине за продуктами или на работу, или же человек с квартирой в „бетонных джунглях“, который ходит пешком и ездит на велосипеде или общественном транспорте?». Вероятно, И.Варламов* не в курсе, что с точки зрения концепции жизненного цикла ж/б коробки по факту неутилизируемы.
А еще, по версии автора, загородом люди мало двигаются (?), а значит — меньше живут и, соответственно, дороже обходятся государству. Древнегреческие софисты со стажем курят в сторонке.
Также автор рассуждает об американском опыте урбанизации-дезурбанизации, не понимая, что это циклический процесс и объясняя его на уровне домохозяйки — «видимо, проводить жизнь за рулём авто надоело». Да еще и привлекая сомнительную узкоэкономическую аргументацию: «Исследования показывают, что из-за постоянных рабочих поездок из пригорода и обратно в 50 крупных агломерациях США общество теряет $107 миллиардов».
В заключительной части статьи про то, как надо, И.Варламов* вновь прибегает к идеологемам типа «города должны быть компактными — тогда они будут удобными для пешеходов, велосипедистов, операторов общественного транспорта и предпринимателей». «При таком раскладе снимается вопрос транспорта, экологии и в целом устойчивого развития» (как же без этого последнего!). Идеалом выступает плотная квартальная застройка до 7-и этажей, но, по И.Варламову*, должны быть и дома-свечки. И далее — вновь банальности про снижение плотности от центра к периферии, ее наращивание вблизи транспортных узлов, идиллию дуплексов с жильем с приквартирными участками и т.п. Тогда как, подчеркивает автор, приоритизация коттеджной застройки влечет за собой сгон горожан в пригороды, деградацию строительной отрасли, сокращение налоговой базы — что, в конечном итоге, «убьет наши города».
И.Варламов* наносит превентивный удар: «У нас таких районов (коттеджных — Примеч. ред.) пока нет, но они уже появляются. Важно, чтобы эта тенденция сошла на нет, прежде чем вся страна превратится в бесконечное поле коттеджей. Опомнитесь, пока не поздно! Нам не нужна одноэтажная Россия!». Иными словами, либералы, пройдя санобработку от белки-стрелки, полны решимости сохранить статус-кво — в том числе в расселенческой сфере…
*признан в РФ иноагентом